Зачем Ярославскому банкротство «Каравана»

Александр Ярославский

Александр Ярославский

Харьковский миллионер отправил свою компанию, задолжавшую миллиарды гривен банкам-кредиторам, на долговые каникулы, сообщает «ОЛИГАРХ»

Бывшему владельцу футбольного клуба «Металлист» явно надоело сидеть на скамейке запасных сборной украинских олигархов. На этой неделе пиарщики Александра Ярославского решили напомнить общественности о весе и значимости своего шефа с помощью незатейливого размещения основанных на хвалебной публикации в газете «Бизнес» материалов о том, как он вложил в Харьков $1 млрд, поскольку «малая родина по-прежнему дорога сердцу бизнесмена».

Ярославский Металлист

В указанную сумму, если верить пиарщикам, вошли $300 млн собственных средств Ярославского, вложенных в подготовку Харькова к Евро-2012, а также $270 млн, которые он потратил на «Металлист», проданный им любимому схемщику Александра Януковича Сергею Курченко в 2012 году. На что пошли остальные деньги, осталось не очень ясно. Но среди успешных проектов бизнесмена были упомянуты также Харьковский тракторный завод, покупка которого была названа «вызовом, который Ярославский бросил себе сам», а также сеть «Караван», в которую входят три ТРЦ, расположенные в Киеве, Харькове и Днепре. Она, как указывают в группе DCH Ярославского, была куплена им в 2013 г. в партнерстве с инвестиционными фондами Citigroup и Apollo (США).

 

Курченко Металлист

В прошлом году в интервью Ассоциации ритейлеров Украины Александр Ярославский излучал оптимизм, комментируя положение дел в «Караване». «Я доволен результатами работы «Караванов», и фонды тоже довольны» — сказал он. Отдельно владелец DCH коснулся и отношений с кредиторами, заявив: «Мы всегда платим по своим счетам. Мы реструктуризировали кредиты и платим по своим обязательствам. У нас хорошие отношения с банками». Однако с тех пор, судя по всему, концепция поменялась.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях хозяйственный суд Киева официально запустил процесс банкротства принадлежащего Ярославскому частного акционерного общества «Лекс холдинг» — владельца киевского «Каравана», расположенного на ул. Луговой. По решению суда уже введена процедура распоряжения имуществом компании, управлять которой назначена арбитражная управляющая Надежда Алексенко из Черкасс. Самое же интересное, что инициатором банкротства стала компания с малой родины Ярославского — ООО «Центр юридического обслуживания «Эгида», предъявившее «Лекс холдингу» претензии на 600 тыс. гривен. Ее учредителем значится малоизвестный харьковский юрист Сергей Сеник, по слухам, находящийся в очень доверительных отношениях с DCH. Поэтому запущенный с его подачи процесс банкротства можно вполне считать управляемым.

Тот самый "Караван" на улице Луговой

Тот самый «Караван» на улице Луговой

Зачем Ярославскому банкротство его главного ТРЦ? Ответ на этот вопрос прост — он не хочет его потерять. По данным источников «ОЛИГАРХА», бизнесмен не смог договориться о пролонгации кредита с ВТБ Банком, контролируемым российскими властями, у которого в залоге находится имущественный комплекс киевского «Каравана». ВТБ еще с 2008 г., когда «Караваном» владели Андрей Гордиенко и Сергей Хрипков, стал финансировать проекты этой группы, ссудив группе компаний более 100 млн. долларов. А в 2013 г. банк открыл «Лекс холдингу» кредитную линию со сроком погашения в августе 2016 г., долг по которой сейчас превысил отметку в 1,7 млрд. гривен.

 

ВТБСамостоятельно заработать на возврат долга компания Ярославского не в состоянии — ее годовой оборот не превышает 200 млн. грн. Так что банкротство «Лекс холдинга» с введением моратория на удовлетворение требований его кредиторов можно рассматривать как превентивный удар Ярославского, «всегда платящего по своим счетам», по ВТБ, чтобы не дать ему возможность забрать заложенное имущество. Тем более, что в августе с исками к «Лекс холдингу» на идентичную требованиям ВТБ сумму — около 1,7 млрд. гривен — обратился еще один крупный кредитор, кипрская компания Spherus Management Limited. Сделано это было вскоре после того, как компания Ярославского, сославшись на свое тяжелое финансовое положение, сообщила всем кредиторам, что теперь он не может выполнять свои обязательства перед ними.

Так что теперь можно ожидать весьма увлекательного развития событий в процессе банкротства «Лекс холдинга», который, вполне возможно, завершится тем, что имущество Ярославского пустят с молотка.

 

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *