Зачем власти Киева воюют с заборами

снос забораВласти Киева нашли себе новое захватывающее занятие – сносить заборы вокруг новостроек. Только в этом году нардепы в кооперации с чиновниками ликвидировали три ограды. Последнюю смели буквально на днях на улице Олевской, 7. Не спас ее и патриотический раскрас…

Желто-голубой забор на ул. Олевской, 7 (р-н Святошино) был жестяным, так что срезать его ковшом экскаватора не составило труда.

С оградами, установленными вокруг жилищных комплексов (ЖК) «Солнечная Ривьера», «Святобор», «Парковый» пришлось повозиться, но и с ними власти справились: сносить заборы – даже бетонные – все же не так сложно, как асфальтировать ямы во дворах или ремонтировать подъезды…

В общем, заборы снесли, но при этом так и не удосужились объяснить тысячам инвесторов столичных ново­строек, – а зачем?

«БЛ*, ЧТО С НИМИ РАЗГОВАРИВАТЬ? ПОШЛИ ОТСЮДА»
(В. Арьев, нардеп, в адрес инвесторов ЖК «Сосновый бор»)

С утра 29 апреля на ул. Олевской, 7 кипел вулкан страстей. Пока сотруд­ники коммунальных служб выкорче­вывали очередную секцию забора и грузили ее в подоспевший трактор, инвесторы строительства ЖК «Сосно­вый бор» шумели, пытаясь выяснить у представителей власти – народного депутата ВР Владимира Арьева и гла­вы Святошинской РГА Ильи Сагайдака – что происходит на объекте.

Поначалу никто не верил, что чиновники прибыли на стройку в сопровождении сотрудников милиции и юношей из «Киевской городской стражи», чтобы лично руководить лик­видацией ограды. Но так оно и было.

– Ты глянь, целую армию прислали в камуфляже! – удивлялись инвесто­ры. – Неужели дело такое важное? Или так народ боятся?

Нардеп Арьев парировал невпопад:

– Хотите жить в незаконном строении? Этого не будет!.. Если вы мошеннику дали деньги, то это ваша проблема!.. Судьбу строения будет решать суд!

Последняя фраза Владимира Арьева – самая честная, – считает один из инвесторов ЖК, Наталья Ба­рановская. Произнеся ее, он признал, что окончательного решения суда по «Сосновому бору» нет. А значит, у пред­ставителей власти не было и права сносить забор.

– Теперь Арьев и Сагайдак несут ответственность за жизнь и здоровье детей, которые переломают себе руки-ноги на строительном объекте, не огороженном в соответствии с требованиями нормативных докумен­тов, – сказала «Метро плюс» Наталья Барановская. – Кроме того, поскольку выясняется, что законных оснований для ликвидации забора нет (мы не получили даже определение Печер­ского райсуда нарочным!), будем добиваться, чтобы господа Арьев и Са­гайдак были привлечены к уголовной ответственности. Все-таки на забор были потрачены деньги инвесторов, и немалые. Заметьте, никому из нас не пришло в голову сдать «Мерседес» Арьева в металлолом. Почему же он так неуважительно обошелся с нашей собственностью?

У сноса заборов вокруг новостроек нет никакого смысла. Это, как сейчас выражаются политики, «сакральная жертва», позволяющая слугам народа ощутить свою значимость
Юрий Черизов, глава ОО «Репортеры против коррупции и рейдерства»
«ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ»
(народная мудрость)

В то же время представитель ООО «Сосновый квартал» Виктор Недаш­ковский выступает за то, чтобы миром уладить конфликт, разгоревшийся вокруг дома 7 на Олевской улице:

– 29 апреля из уст Ильи Сагайдака прозвучало утверждение, что у нас нет никаких разрешительных документов на строительство. Такие заявления, как вы понимаете, вредят репутации застройщика и наносят ущерб бизне­су, – сказал он «Метро плюс». – Между тем, у нас есть документы, подтвер­ждающие право собственности на строение. Согласно положениям земельного законодательства к нам переходит и право собственности на земельный участок в географических координатах строения. Нужно спокой­но закончить наше строительство, и вручить ключи от квартир инвесторам. Благо, работы на объекте осталось немного – у 5-ой секции дома уже есть крыша, ведутся внутренние отделочные работы.

 

Журнал «Форбс» впервые опубликовал заметку, содержащей мнение о том, что застройщики в Киеве не защищены от провокаций и мошенников.
По мнению Виктора Недашковско­го, в сложившейся вокруг объекта конфликтной ситуации поздно искать правых и виноватых.

– Два раза в день правы даже остановившиеся часы. Сейчас важнее успокоить инвесторов, переживаю­щих за свое жилье, помочь им стать его собственниками. Зачем называть этих людей «пособниками мошенни­ков» и другими нехорошими словами? Это не преступники, а обычные укра­инцы – наши деды, матери, братья и отцы – отдавшие на строительство свои последние деньги. Так и надо к ним относиться, если власть хочет приносить пользу киевлянам не на словах, а на деле. Мы от своих обязательств не отказываемся и надеемся, что город, как минимум, не станет мешать нам завершить работы на объекте!

ТЫ НЕСЕШЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТОГО, КОГО ПРИРУЧИЛ
(А. де Сент-Экзюпери)

Ответственность власти – тема большая. Охватить ее всю невозмож­но, но кое-что сразу «впадає в око».

Многие инвесторы ЖК «Сосновый бор» обратили внимание на тот факт, что забор вокруг стройки ликвидиро­вали чиновники, коммунальщики и милиционеры. То есть граждане, кото­рых инвесторы содержат за свой счет, платя налоги в государственную казну.

– Представляю, как обидно было инвесторам за свои бездарно потраченные налоги, – сказал «Метро плюс» глава организации «Репортеры против коррупции и рейдерства» Юрий Черизов. – Но это еще не худший пример бесхозяйственно­сти. Глава Святошинской РГА Илья Сагайдак не задумываясь заправил соляркой два трактора и отправил их вместе с коммунальными рабочими на ликвидацию объекта, являюще­гося частной собственностью – безо всяких на то законных оснований. Это настоящий скандал. Я думаю, еще бо­лее серьезный, чем угроза Сагайдака выселить из своих квартир жителей Святошинского района, чьи долги по коммуналке превышают 10 000 грн., за которую он уже получил выговор от Виталия Кличко. Журналист уверен, что Илье Сагайдаку придется не толь­ко ответить за уничтожение частной собственности, но и отчитаться за потраченные на снос забора государ­ственные средства.

Соответствующие информацион­ные запросы, по его словам, на днях будут направлены его организацией в Святошинскую РГА и Святошинское районное управление ГУМВД.

– Мы продолжаем наблюдать за Ильей Сагайдаком, развившем ак­тивность на нескольких строительных объектах города, и считаем, что его шансы лишиться очередной премии мэра увеличиваются, – сказал Юрий Черизов.

«ОПАСНА ВЛАСТЬ, КОГДА С НЕЙ СОВЕСТЬ В ССОРЕ»
(У.Шекспир)

Инвесторы строительства на улице Олевской продолжат отстаивать свои законные права.

– Чтобы делать это успешно, нужно покончить с ложью вокруг строитель­ства жилья в Киеве, – считает Наталья Барановская. – Я думаю, забор ЖК «Сосновый Бор» власти снесли вовсе не потому что проявляют заботу о киевлянах. Власть намеренно создает напряжение вокруг новостроек, выну­ждает инвесторов давать показания в прокуратуре против одних застрой­щиков, чтобы заменить их другими – выгодными чиновникам. Причем, безо всяких гарантий для пайщиков. Малый профит власть имущие полу­чают на одной стройке, большой – на всем строительном рынке. Обратите внимание, что инвесторов «Киевгор­строя» никто не «достает». Третируют тех застройщиков, которые якобы имели влияние при прошлой власти. Среди них и ЖК «Сосновый бор». По­чему бы Антимонопольному комитету не заинтересоваться ситуацией, при которой преимущества на рынке получают вполне определенные лица? Нельзя же вечно проблемы отрасли перекладывать на плечи бедных инвесторов!

 

Депутаты ВР зарегистрировали законопроект о введении моратория на застройку некоторых зон Киева. По подсчетам замглавы КГГА Павла Рябикина, в случае утверждения закона, в Киеве остановится около 187 строек.
РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС
В 2012 году (в самый разгар деятельности «злочинної банди») Антимонопольный комитет Украины проверял строительные компании на предмет наличия жилых недостроев и обязывал застройщиков завершить строительство этих объектов.

Почему же нынешняя власть, призванная служить народу, только все ломает?

 

 

Столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *