Зачем НАБУ взялась за Насирова

Глава Госфискальной службы подозревается в отмывании денег. Назревает очередной раунд борьбы внутри силовых структур Украины
насиров ситник
Роман Насиров (слева) и Артем Сытник, фото: «Страна»
Большие разборки внутри правоохранительной системы Украины продолжаются. После обмена ударами между НАБУ и Генпрокуратурой, после нескольких дел, возбужденных Бюро, в которых фигурирует Аваков и его семья, Национальное антикоррупционное бюро взялось за госфискальную службу. Руководителей ГФС и Киевской таможни (которая в подчинении у фискалов) подозревают в отмывании денег через офшоры.

«Страна» разбиралась, что стоит за очередным скандалом.

Офшоры Романа Насирова

Как пишут «Наші гроші», расследование относительно неправомерных действий руководства ГФС и таможни, проводится не только НАБУ, но и латвийскими правоохранителями. Об этом говорится в постановлении Соломенского райсуда Киева от 15 августа.

В НАБУ говорят, что группа подозреваемых лиц из числа фискалов и таможенников оформляла товары по заниженной стоимости путем подделки сопроводительных документов, за что через офшоры получала деньги от заинтересованных лиц.

Детективы также предполагают, что офшоры «Iris Assets Limited» и «Abital LP» контролируют должностные лица ГФС и лица из их близкого окружения. В расследовании этого офшорного скандала принимают участие и латвийские правоохранители.

По информации сайта «Наші гроші», «Iris Assets Limited» и «Abital LP» зарегистрированы в Соединенном королевстве в мае 2015 года. «Iris Assets Limited» записана на Белизский офшор «B2B Consultants LTD». Этот же офшор является учредителем «Abital LP».

Скандал на скандале

Для главы ГФС Романа Насирова (Подробнее читайте: Роман Насиров. Бизнес-прошлое главного украинского налоговика) это уже не первый коррупционный скандал. В октябре прошлого года у него нашли две квартиры в Лондоне, а также британскую фирму «Altis ltd», которой владеет его жена — Екатерина Глимбовская, дочь Александра Глимбовского, владельца одной из крупнейших строительных корпораций Украины «Альтис -Холдинг».

Данных об этих квартирах и фирме не было в декларации семьи Насирова за 2014 года. Впрочем, он наличие недвижимости в Британии отрицает. Официально права Насирова на квартиры были оформлены в виде «leasehold» — права временной собственности, типа долгосрочной аренды.

В ноябре того же года, с критикой на Насирова обрушилась и тогдашний министр финансов Наталия Яресько. Она заявила, что недовольна процессом реформирования ГФС, в частности, люстрацией в ведомстве.

2015 вообще для главы ГФС не задался. Подчиненный Насирова, экс-глава таможни Константин Ликарчук тоже выступил с рядом обвинений в адрес своего бывшего шефа. В частности, по его словам, Насиров назначал на ключевые посты не только своих «любих друзив», но и кадры из команды Виктора Януковича.

Уже в этом году, глава Закарпатской области Геннадий Москаль решил уходить в отставку — и здесь тоже всплыл Насиров. Москаль обиделся, что без его ведома в области был заменен глава таможенной службы — по его словам, в интересах «сигаретной мафии». Учитывая то, что решение принимал Насиров, именно его в конечном счете и обвинил в контрабанде закарпатский губернатор. Позже к нему присоединился его одесский коллега, Михаил Саакашвили.

«Я полностью поддерживаю Геннадия Москаля. Мы с ним на эту тему общались, когда я был в Ужгороде у него в гостях. Абсолютно аналогичная ситуация у нас сложилась в Одесской области. Некоторое время назад Насиров назначил нам своего ставленника Романенко — для того, чтобы контролировать контрабандные потоки в Одесской области», — заявил Саакашвили.

Ну и напоследок, стоит вспомнить загадочную потерю трех террабайтов данных Госфискальной службой в апреле этого года. Это все важные данные по налогам в стране: информация о более чем 85% доходов сводного бюджета, данные о начислении налоговых обязательств и их погашении, информации о возмещении НДС и нарушениях налогового законодательства, о регистрационных данных налогоплательщиков и их отношениях с контрагентами, и другое. В самой ГФС списали все на устарелость оборудования, а бывшие сотрудники уверяли — дело в банальной халатности.

НАБУ vs президент

Роман Насиров стал главным фискалом в мае 2015 года, при Кабмине Арсения Яценюка. Экс-заместитель председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины в 2013 году, после Евромайдана покинул свой пост из-за смены правительства. А уже в 2015 году он прошел в парламент от Блока Петра Порошенко. Там он возглавил один из наиболее влиятельных комитетов — по вопросам налоговой и таможенной политики. Тогда одним из наиболее вероятных кандидатур на этот пост была Оксана Продан — но «пролетела», как и с конкурсом на главу ГФС, где она тоже считалась фаворитом.

В СМИ Насирова называют человеком Петра Порошенка. Видимо, с этим связана его непотопляемость — несмотря на описанные выше скандалы, вопрос о снятии Насирова с должности всерьез не поднимался.

В этом плане «наезд» со стороны НАБУ на ГФС хорошо ложится в канву войны Бюро с силовыми структурами, которые подчиняются президенту (ГПУ) и входят в сферу влияния второй партии власти «Народный фронт» (МВД во главе с Аваковым).

О конфликте между НАБУ и Генеральной прокуратурой мы уже неоднократно писали. Главным объектом внимания детективов НАБУ  стал так называемый «департамент Кононенко-Грановского» (Подробнее читайте: Игорь Кононенко. Армейский дружок президента) и прокурор Дмитрий Сус, который вручал подозрение экс-замгенпрокурору Виталию Касько (подробнее про него читайте в статье Виталий Касько – махинатор, коррупционер, «сбитый летчик»). Впрочем, удар наносится и в целом по генпрокуратуре.

По мнению политолога Андрея Золотарева, в нынешних действиях НАБУ можно рассматривать два ключевых нюанса. Первый — это личные политические амбиции ведомства. «Артем Сытник (Подробнее читайте: АРТЕМ СЫТНИК. СЫТАЯ ЖИЗНЬ ГЛАВНОГО АНТИКОРРУПЦИОНЕРА) опережает возможную информационную кампанию против своего ведомства и изображает бурную деятельность, — говорит «Стране» эксперт. — Им нужно изображать максимальную активность, прежде чем станет вопрос об эффективности ведомства. Тем более, ГФС — это структура по определению коррупционная, а значит, есть где разгуляться».

Второй нюанс — это уже упомянутая борьба между НАБУ, который все больше ориентируется на западные структуры, и президентом. «Вспомните, как Байден сказал — Петро, если не снимешь Шокина, денег не будет. Вот сейчас идет примерно такой же сценарий. НАБУ идет против ГПУ, против Насирова, создавая на образы врагов-коррупционеров — сначала это Шокин, сейчас Насиров, потом будет еще кто-то. И по всем ним будет идти давление Запада, чтоб их поменяли на людей понятных США и ЕС, которые, так как и НАБУ сейчас, будут в первую очередь прислушиваться к рекомендациям Запада, а не Банковой», — говорит Золотарев.

Впрочем, после отставки Виктора Шокина Петр Порошенко миллиард долларов от Байдена так и не увидел, зато получил малоуправляемую структуру в вмде НАБУ. А потому не факт, что он будет и дальше идти на уступки, отдав на заклание еще и Насирова.

«Порошенко, как и Янукович, своих людей не сдает. Показательным стал момент, когда на День Независимости Порошенко поысил в должности одного из прокуроров департамента «Кононенко-Грановского» Владимира Гуцуляка. Этим он показал, на чьей он стороне. И пока нет никаких предпосылок, что Насиров будет уволен. Должно быть очень мощное давление, чтобы это произошло», — заключает Золотарев.

Подробнее читайте: Роман Насиров. Бизнес-прошлое главного украинского налоговика

Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

АРТЕМ СЫТНИК. СЫТАЯ ЖИЗНЬ ГЛАВНОГО АНТИКОРРУПЦИОНЕРА

Страна

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *