Зачем Кремлю нужен зицпредседатель Фукс в Проминвестбанке

Продажа попавшего под санкции ПИБа, принадлежащего россиянам, затянулась, пишет Деловая столица.

Правда, есть все основания полагать, что сделка будет иметь признаки фиктивности и Россия сохранит полный контроль за данным финучреждением. Продажа Проминвестбанка, которую анонсировали еще весной, вызывает серьезные опасения у экспертов. И на это имеется ряд причин. Напомним, в марте нынешнего года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Нацбанку и СБУ ввести санкции против финучреждений, в капитале которых есть доля госбанков РФ. Уже на следующий день после данного решения президент Петр Порошенко подписал соответствующий указ, введя санкции в отношении пяти крупных финучреждений, имеющих российские корни, — Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ, БМ Банка и VS Bank.

Буквально через месяц у Проминвестбанка, входящего в топ-20 крупнейших финучреждений Украины, появились покупатели. В частности, на покупку у российского Внешэкономбанка украинской «дочки» Проминвестбанка претендует владелец группы DCH Александр Ярославский.

Также всплыли еще два крайне одиозных персонажа. Речь идет о застройщике, экс-президенте госкорпорации «Укрбуд» и нардепе Максиме Микитасе, запомнившемся скандальной застройкой Никольской слободки в Киеве. А также Павле Фуксе — бизнесмене из Харькова, сделавшем свое имя в Москве.

По мнению экспертов, появление Фукса среди потенциальных покупателей Проминвестбанка не случайно.
«В Украину Россией заводится «ручной» бизнесмен Фукс, для того чтобы вывести банк из-под санкций. Формально руководить будут украинцы. Фактически Фукс давно связан с верхушкой данного банка, принадлежащего группе ВЭБ. Главой правления этой структуры является не кто иной, как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев», — отметил политолог Николай Спиридонов, напомнив, что Фукс долгое время проживает в России и является основателем девелоперской компании Mos City Group.

«Давайте говорить прямо — подобный бизнес без поддержки одной из башен Кремля невозможен априори. Появление Фукса в Украине — явное свидетельство того, что Россия просто перетасовывает своих шестерок, желая сохранить полноценное влияние в Украине», — считает эксперт.

За последнее время Фукс наследил в Украине. В СМИ писали о том, что за последние два года структурами Павла Фукса были выкуплены ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания» (владелец теплоэлектроцентрали «Эсхар»), а также ООО «Голден Деррик» и ЧАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение», специализирующиеся на добыче углеводородов.

Засветился Фукс и в Киеве. Причем, помимо компаньона Микитася, с ним связывают еще одного скандального застройщика, экс-нардепа от Партии регионов Вадима Столара. В частности, в истории, связанной с миллиардными кредитами Киевского метрополитена. «Фукс рассчитывал легализовать капитал на покупку ПИБа с помощью судебного решения, по которому Высший хозяйственный суд Украины 25 апреля 2017 года обязал коммунальное предприятие «Киевский метрополитен» оплатить 1,924 млрд грн в пользу ООО «Укррослизинг» за 100 вагонов. Этот кредит Фукс выкупил у банка ВТБ, а судебное сопровождение и взыскание средств с КП обеспечивает как раз Столар», — считает известный журналист Александр Дубинский. В результате метрополитен оказался на грани закрытия из-за арестованных счетов.

О чистоплотности ведения бизнеса Фуксом говорить не приходится. В частности, в апреле этого года один из крупнейших банков России «Открытие» обратился в суд с требованием объявить Фукса банкротом. Впрочем, уже в мае тайным образом все претензии к бизнесмену исчезли.

Удастся ли Фуксу с его соратниками купить Проминвестбанк? Тут все зависит от двух структур — Внешэкономбанка и НБУ.

Похоже, с ВЭБ, а вернее, с представителями Кремля Фуксу удалось легко договориться — очевидно, под гарантии того, что реальное управление банком будет осуществлять Москва.
А вот с Нацбанком у Фукса и компании дела обстоят не очень. По словам того же Александра Дубинского, есть интересный момент, который позволяет рассчитывать Фуксу на лояльность одного из заместителей председателя НБУ Екатерины Рожковой за готовность сохранить на должности главы правления ее бывшего гражданского супруга Андрея Рожка с зарплатой $100 тыс. в месяц. Впрочем, пока этого так и не произошло. Похоже, даже в Нацбанке понимают, что Фукс — прикрытие для сохранения за Россией Проминвестбанка. А поэтому не спешат с окончательным решением…

В тему: Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 2

Александр Ярославский: три брака харьковского «короля»

«УкрБуд» завхоза Януковича

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий