За себя и за того парня. Почему быть безработным в Украине вольготнее, чем в США

«ДС» решила разобраться, сколько мы платим из своего кармана безработным и во сколько обходится администрирование такой помощи

Подросток у входа в метро раздает газетку с объявлениями о вакансиях. «Требуются грузчики, зарплата — от 7,5 тыс. грн, горничные-уборщицы, дворники-разнорабочие в гостиницу — от 4 тыс. грн, работники в теплице — от 6 тыс. грн», — восемь страниц убористым шрифтом рассказывают о местах, где очень нужны рабочие руки.

Однако в Украине есть возможность получать деньги, не работая. Фонд общеобязательного социального страхования в Украине на случай безработицы призван помогать безработным найти новую работу и оказывать временную денежную помощь на период вынужденного безделья. Если вы потеряли работу, то можете претендовать на денежную помощь на период поиска новой. Размер денежной помощи определяется в процентах от средней зарплаты по стране и зависит от страхового стажа, поясняет эксперт по вопросам занятости и социально-трудовых отношений Института общественно-экономических исследований Евгений Гороховец. Если стаж потерявшего работу составляет до двух лет, то он получит 50% от средней зарплаты, два-шесть лет — 55%, 6-10 лет — 60%, а если более 10 лет, то 70%. В марте этого года средний размер помощи по безработице составил чуть более 2 тыс. грн. При этом первые 90 дней безработный получает 100% помощи, следующие 90 дней — 80%, а в дальнейшем — 70%.

Несмотря на то что средний размер пособия значительно ниже средней заработной платы (в феврале она составила 6,2 тыс. грн), сумма помощи безработным может отличаться почти в 10 раз — от минимальной в 544 грн до максимальной в 5,5 тыс. грн. По данным официальной статистики, в Украине сейчас насчитывается около 1,9 млн безработных, при этом около 400 тыс. человек имеют право на получение пособия по безработице.

Стремление отдохнуть за счет средств других в нашей стране, к сожалению, еще далеко не искоренено, о чем свидетельствует активная переписка на профильных сайтах, где юристы дают консультации по получению пособия будущим и нынешним безработным. «Я работал на предприятии 14 лет, уволился 4,5 месяца назад по собственному желанию в связи с переездом, среднемесячная зарплата была 6500 грн. Если я встану на учет в Центр занятости, на какое пособие могу рассчитывать и на какой срок?», — спрашивает один из безработных. Юристы отвечают, что соискатель с такими исходными данными может рассчитывать на 4,5 тыс. грн выплат в первые 90 дней (если для него не найдется подходящей работы), в следующие 90 дней он будет получать 3,6 тыс. и еще в течение 90 дней — 3,2 тыс. грн, после чего выплаты будут прекращены.

Кто же оплачивает этот банкет? Все остальные, кто каждое утро спешит на рабочее место, а в конце каждого месяца делают отчисления в Фонд общеобязательного государственного страхования на случай безработицы, которые составляет 6,4% от Единого социального взноса.

Бюджет фонда на текущий год составляет 10 млрд грн, при этом 8 млрд из этой суммы будет направлено на выплаты пособий по безработице, а 1,7 млрд грн потрачено на содержание самой госслужбы занятости, института подготовки кадров госслужбы занятости и правления вышеозначенного фонда.
Много это или мало? Если разделить эти суммы на приблизительно 11 млн официально трудоустроенных украинцев, то получается, что каждый из нас платит около 150 грн в год на содержание чиновников, которые от нашего имени раздают уплаченные нами же 750 грн на «поддержку штанов» тех, кто не может найти работу. При этом, как отмечает Гороховский, общие расходы на содержание фонда в текущем году увеличились на 20% по сравнению с 2016 г., то есть мы стали больше платить тем, кто временно не работает.

Получить пособие по безработице не просто, утверждают те, кто уже имел опыт общения со службой занятости. Однако его получают не только те, кто действительно попал в тяжелое финансовое положение вследствие потери работы, но и те, кто хочет попросту устроить себе еще один отпуск. «Я сначала устроил свою жену на свою же фирму на высокую зарплату, а через какое-то время уволил ее, и она встала на биржу труда. Теперь она получает почти те же деньги, но у нее масса свободного времени», — рассказал доверительно знакомый предприниматель. Еще один пример: менеджер был уволен из государственной компании и на время судебных споров с уволившей его госкомпанией встал на биржу труда и стал получать пособие. Его вряд ли можно назвать остро нуждающимся в помощи государства: через какое-то время он основал свою компанию, доходы от которой позволяют ему вести безбедный образ жизни и путешествовать за границу. Такие факты наталкивают на мысль, что облегченная версия коммунизма в отдельно взятой стране все-таки построена. Хотя и далеко не для всех.

«Подкормиться» за счет Фонда по безработице особенно выгодно и тем, кто работает неофициально, — для государства они все еще безработные и должны получать пособие. Вот только попытки госслужбы занятости трудоустроить таких безработных часто безуспешны: неофициальный заработок вкупе с пособием зачастую в сумме часто дают больший доход, чем зарплата в вакансиях от центра занятости. «У меня есть вакансия. Решил найти работника через центр занятости. Зарплата более чем приличная. Подобрали мне четырех потенциальных кандидатов, но на собеседование ни один не пришел», — жалуется бизнесмен из Луцка в Facebook.

При этом достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что законодательство в Украине создало намного более благоприятные условия для безработных, чем, например, в США. Сравните сами — украинец может рассчитывать на помощь по безработице в размере 70% от предыдущей зарплаты, тогда как американец — менее 50%. Гражданин США не может претендовать на помощь, если он уволился с работы по собственному желанию, тогда как в Украине это не препятствие для получения пособия. В Украине «отдыхать» на пособии можно в течение девяти месяцев, тогда как в США — только 6,5 месяца. При этом американец не может отказаться от предложенного центром занятости места работы, если он подходит работодателю, иначе выплаты пособия просто прекращаются. Украинец же может дважды отказаться от работы, которую законодательство определило как «подходящая». Что такое подходящая работа? Согласно статье 46 Закона «О занятости населения», это работа, которая соответствует образованию, профессии и квалификации, но при этом заработная плата на новом месте — не ниже, чем по предыдущему месту работы.

Кроме того, безработному украинцу нельзя без его согласия предложить место работы, которое потребует смены места проживания, тогда как в США это не причина для отказа: хочешь новую работу — будь готов сменить место жительства.

При этом законодательство в Украине очень благосклонно к разгильдяям, тунеядцам и мошенникам: если украинец потерял право получать помощь по безработице из-за того, что дважды отказался от предложенного места работы, без уважительной причины бросил профессиональное обучение, на которое его направил центр занятости, не посещал без уважительных причин центр занятости, подал недостоверные документы, на основании которых получил статус безработного и денежную помощь, то через три месяца он может снова обращаться в центр занятости за получением статуса безработного.

О сложившейся социальной несправедливости власти уже задумались. По крайней мере президент Петр Порошенко, подписывая в конце прошлого года указ о повышении официальной зарплаты вдвое до 3,2 тыс. грн, указывал на недопустимость того, что трудяга, который работает полную рабочую неделю, получает столько же денег, сколько безработный.

Катастрофическое положение в сфере социальных выплат — от пенсий до различного рода пособий — уже давно не секрет. Например, недавние исследование аналитика Украинского института будущего Игоря Тышкевича показало, что в Украине миллиарды долларов, предназначенные на выплату помощи ветеранам Великой Отечественной войны, на самом деле уходят мертвым душам. То есть разворовываются. Попытка провести чистку в Госслужбе занятости предпринимались только в 2015 г., когда СБУ задержала главу службы Ярослава Кашубу за взятку в размере 622 тыс. грн. Однако до настоящей реформы и осмысления, как изменить систему финансовой поддержки безработных, власть еще не добралась.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий