За кулисами госпрограммы: как уличенный в коррупции Яценюк переиначил антикоррупционную стратегию под себя и выбил козыри у Порошенко

Вчера, 12 мая, Верховная Рада приняла за основу антикоррупционную стратегию на 2014-2017 год — за проект закона о принципах государственной антикоррупционной политики Украины №4284а в первом чтении проголосовали 256 народных депутатов. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен 14 октября.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя документ, пояснил, что Кабмин впервые разработал стратегию в виде законопроекта и подал ее в парламент. Ранее подобные стратегии утверждались подзаконными актами.

«В рамках антикоррупционной стратегии ключевым элементом борьбы с коррупцией является создание отдельного органа — Национального антикоррупционного бюро, которое должно бороться с проявлениями коррупции не среди мелких чиновников, а в первую очередь среди высоких должностных лиц первой-третьей категории: премьеры, министры, депутаты, руководители областных администраций, все, у кого есть властные полномочия, подпадают под действие этого антикоррупционного закона», — сказал Яценюк. При этом, как пишет Голос.UA, эксперты отмечают, что ведущую роль в борьбе с коррупцией Кабмин отвел Нацагентству, которое создал сам.  По их словам, орган, который собирался проверять декларации чиновников, будет контролировать борьбу с коррупцией, и ее финансирование на государственном уровне.

 

Демонстрация Борьбы с коррупцией для МВФ?
Кабинет министров обнародовал Государственную программу о реализации принципов Антикоррупционной стратегии на 2015-2017 годы. Госпрограмма была утверждена 29 апреля, а сама Антикоррупционная стратегия (Закон об основах государственной антикоррупционной политики в Украине) принята Верховной Радой еще 14 октября 2014 года.

Политолог Виктор Небоженко считает, что принятие госпрограммы стало демонстративным шагом правительства Яценюка. «Кабмин и дальше тянул бы с принятием госпрограммы, если бы не влияние западных кредиторов»- сказал он.

Отметим, что миссия Международного валютного фонда 12 мая начала работу в Украине. По итогам ее работы Украина может получить второй транш четырехлетнего кредита (около 1,63 млрд. долларов). Всего в этом году таких траншей планируется три. Кредитование на четыре года составляет 17,5 млрд. долларов.  Первый транш в размере 5 млрд. долларов Украина получила 13 марта. Все последующие транши могут быть получены по результатам отчетов итоговых оценочных миссий МВФ.

 

Борьба без реформ
Определяющую роль при кредитовании Украины играет проведение реформ, зафиксированных в Меморандуме Украина-МВФ, в первую очередь, усиление инвестиционного потенциала и экономического роста через внедрение реформ госуправления (противодействие коррупции и реформа судоустройства).

Небоженко отмечает, что власти не демонстрируют успехов структурных реформ. «Борьба с коррупцией — не самоцель,  она  должна идти параллельно с реформами, но те  пробуксовывают. В таких условиях  борьба с коррупцией рискует превратиться в инструмент сохранения режима, путем преследования инакомыслящих», — сказал он.

Эксперт отметил, что в стране создаются параллельные органы по противодействию коррупции. «Президент стремится, чтобы болезненный процесс борьбы с коррупцией проходил под его руководством, а окружение премьер-министра тоже стремится взять под контроль этот процесс, Но несколько источников противодействия, дают коррупционерам поле для маневра», — сказал он.

 

Неизбежная конкуренция
Небоженко отметил: «Неизбежная конкуренция органов противодействия коррупции делает борьбу с ней малоэффективной». Напомним, что в феврале был принят закон о Национальном антикоррупционном бюро. В апреле Президент Порошенко назначил его руководителем бывшего прокурора Артема Сытника. Тот приступил к набору детективов.  Тем временем Кабинет министров 18 марта объявил о создании Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Руководителя этого органа будет назначать Кабинет министров.

Министр юстиции Павел Петренко (подробнее про него читайте в статье Павел Петренко. «Карманный» мальчик «Семьи» Яценюка) тогда заявил, что основной задачей агентства является введение до конца текущего года электронной формы декларирования имущества госчиновниками.

Он подчеркивал, что в Украине будет действовать два органа. Один – правоохранительный, силовой орган – Антикоррупционное бюро, к компетенции которого будут относиться расследования именно коррупционных преступлений. И второй орган – гражданский, превентивный – Национальное антикоррупционное агентство.  Сообщалось, что Нацагентство будет заниматься проверкой деклараций госслужащих, мониторингом их образа жизни.

12 февраля Верховная Рада приняла закон, регулирующий деятельность этих структур, а в начале марта его подписал Президент Порошенко.

10404315_474266199396138_2058543083760014343_n

Как «Гражданский орган» стал государственным заказчиком
В паспорте Госпрограммы о реализации принципов Антикоррупционной стратегии на 2015-2017 годы указывается, что государственным заказчиком является  Минюст  а затем станет Национальное агентство по предупреждению коррупции — после его образования и начала деятельности

В документе указано, что руководителем Программы является  Министр юстиции , а затем руководство перейдет к председателю Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Местные органы власти должны подавать Нацагентству по предотвращению коррупции ежегодно до 15 февраля, 15 апреля, 15 июля и 15 октября информацию о состоянии выполнения программы. В свою очередь, Нацагентство должно осуществлять мониторинг выполнения программы и координацию органов власти по ее выполнению, и ежеквартально информировать Кабмин о состоянии выполнения программы. Нацагенстство заработает в полную силу в 2016 году, а пока ответственность за выполнение Госпрограммы возлагается на Минюст во главе с Павлом Петренко (квота «Народного фронта» Яценюка).

 

Нацагенстство VS Нацбюро
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что Кабинет министров активизировал усилия на фронте борьбы с коррупцией после фактического создания Национального антикоррупционного бюро.

«Национальное антикоррупционное бюро будет дружественным Президенту, который назначает его руководителя. Это- серьезный силовой орган, и когда вырисовалась реальная перспектива его работы, в команде премьер-министра активизировали работу по созданию собственного органа по борьбе с коррупцией, который будет контролировать финансовые потоки в этой сфере», — сказал он.

Эксперт отметил, что Госпрограмма, в отличие от Стратегии — «документ, под который выделяется финансирование». Напомним, предпосылки к созданию  Нацбюро и Нацагентства были заложены антикоррупционным пакетом законов, принятым Верховной Радой 14 октября 2014 года.

Это законы «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О предотвращении коррупции», «О принципах антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей».

На деятельность Антикоррупционного бюро в 2015 году предусмотрены расходы на уровне 249 миллионов гривен, на Национальное агентство по противодействию коррупции – 112, 5 миллионов гривен. Согласно Госпрограмме о реализации принципов Антикоррупционной стратегии на 2015-2017 годы, объемы финансирования уточняются при составлении госбюджета. В течение 2 месяцев после утверждения и обнародования ежегодного национального доклада о реализации принципов антикоррупционной политики должны быть подготовлены предложения по изменениям в программу, а также выводы и рекомендации парламентских слушаний по вопросам ситуации с коррупцией.

 

Прокурорская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *