За что Корбану «светит» 15 лет? Материалы дела

корбанАпелляционный суд Киева вчера перенес рассмотрение жалобы о взятии под домашний арест одного из лидеров партии «Укроп» Геннадия Корбана на 1 декабря. Об этом просили адвокаты Корбана, сославшись на то, что прокуратура приобщила дополнительные материалы к делу, с которыми защита не успела ознакомиться.

Тем временем, в Едином реестре судебных решений появились информация, позволяющая узнать подробности обвинений, выдвинутых соратнику миллиардера Коломойского, который теперь пытается перейти в статус политика.

Так, согласно определению Печерского суда Киева от 6-го ноября, Геннадию Корбану вменяются пять уголовных преступлений. При этом в материалах следствия Корбан предстает как «образцовый» преступник.

«Досудебным расследованием установлено, что после назначения в 2014 году на должность зампредседателя Днепропетровской областной государственной администрации – руководителя аппарата Геннадий Корбан «создал в Днепропетровске устойчивое иерархическое объединение — преступную организацию…». Это группа, по версии следствия, организовалась для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых: завладение чужим имуществом в особо крупном размере; захват и удержание в качестве заложника представителя власти; незаконное завладение транспортным средством по предварительному сговору; препятствование деятельности избирательной комиссии, совмещенном с применением насилия и угрозой применения насилия.

Сам Корбан во всех материалах выступает как организатор, куратор и непосредственный участник преступной группы.

Дело № 1. Похищение главы Госземагентства.
В середине августа прошлого года заголовки СМИ запестрели скандальной новостью: похищен глава Госкомзема Сергей Рудык. Через несколько дней он нашелся, заявив, что его похитили по указке руководства Днепропетровской облгосадминистрации.

Вот, как это похищение описано в уголовном деле.

14 августа 2014 года Геннадий Корбан организовал захват и удержание в качестве заложника председателя Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Рудыка. От похищенного требовали уволить и. о. начальника Главного управления Госземагентства в Днепропетровской области и назначении на эту должность своего человека.

В тот день Рудык вместе со своей подчиненной на служебном автомобиле «Тойота Кэмри» прибыли в Днепропетровскую облгосадминистрацию на совещание.

По пути в зал заседаний неустановленные лица пригласили Рудыка к Корбану в служебный кабинет. Во время разговора от главы Госземагентства потребовали уволить его назначенца – и. о. начальника ГУ Госземагентства в Днепропетровской области Вадима Чупило. Возник конфликт, в ходе которого «неустановленные лица по указанию Корбана силой начали удерживать Рудыка в указанном кабинете.

Через час его отпустили после того, как в кабинет Корбана прибыл прокурор Днепропетровской области.

Запланированное совещание все равно не состоялось – неустановленные следствием лица заставили киевских гостей покинуть помещение Днепропетровской ОГА, угрожая физической расправой, говорится в материалах дела. Рудык поехал писать заявление в местную милицию.

Около 15 часов того же дня глава Госземагентства вышел из помещения Кировского райотдела в Днепропетровской области и сел в служебную «Тойоту Кэмри». В это время к машине подбежали около восьми человек в камуфляжной форме и масках — «балаклавах». Топ-чиновника силой пересадили в другую машину и привезли обратно в помещение Днепропетровской облгосадминистрации. «Причем все время наносили телесные повреждения», — сказано в свидетельских показаниях, приобщенных к делу.

«По указанию Корбана», служебную машину также угнали. Якобы, после похищения Рудыка вновь «уговаривали» уволить его подчиненного.

В итоге похитители добились своего – руководитель земагентства Днепропетровской области написал заявление об увольнении. Соответствующий приказ в этот же день подписал и. о. председателя Госагентства земельных ресурсов.

Одновременно, Корбан подозревается в организации незаконного завладения транспортным средством.

Напомним, после освобождения Рудыка, экс-глава Госземагенства так описывал эти события: «в два часа я вышел из Кировского райотдела, позвонил Тягнибоку, через 15 секунд восемь неизвестных лиц с криками «мы поймали сепаратиста» вытащили меня из машины, посадили в автобус и повезли в Днепропетровскую облгосадминистрацию. Там требовали, чтобы я уволил первого заместителя начальника в главном управлении Госземагентства Днепропетровской ОГА Вадима Чупило и назначил некоего Гунина. Я отказался. После чего меня отвезли в подвал, где продержали 4 часа. Потом сказали, что еду на АТО, но снова повезли в Днепропетровскую ОГА, чтобы «выпить 100 грамм за умерших солдат», говорили, что отпустить не могут. Телефон украли и не вернули».

Дело № 2. Похищение чиновника горсовета
По версии следствия, 25 февраля 2015 года Корбан организовал захват и удержание в качестве заложника еще одного чиновника – начальника департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского городского совета (Александр Величко – «Главком»). Якобы, похитители таким образом хотели заставить и. о. мэра Днепропетровска Максима Романенко уйти с должности.

Чиновник находился в плену с 25 февраля до 5 марта 2015 года и, как утверждают следователи, удерживался в качестве заложника.

Александра Величко отвезли в отель «Европейский» и поместили в подвал. Там ему вручили телефон, в котором он услышал голос Корбана. Тот, «угрожая лишить его и его близких родственников жизни», заставлял позвонить и. о. Днепропетровского городского головы, объяснить, что с ним произошло и таким образом вынудить оставить занимаемую должность.

Величко выполнил требование, связавшись с мэром. По телефону он рассказал шефу, что его удерживают неизвестные лица и угрожают жизни. После того как он озвучил главное условие своего освобождения – увольнение руководителя города — разговор был прерван.

Дело № 3. Отмывание средств
Также Геннадия Корбана обвиняют в том, что он «по предварительному сговору» с подельниками из своего окружения организовал присвоение имущества благотворительной организации «Фонд обороны страны» в особо крупном размере.

Эта структура была создана в мае 2014 года, ее основным видом деятельности определено предоставление социальной помощи.
Учредители благотворительной организации «Фонд обороны страны»:

Андрей Пильченко

Павло Хазан

Согласно материалам следствия, с 8 августа 2014 по 15 июля 2015 года, действуя по указанию Корбана и его подчиненных, председатель правления благотворительной организации «Фонд обороны страны» (согласно реестру юрлиц, эту должность занимает Павел Хазан) и другие лица создали на территории Днепропетровской области ряд субъектов хозяйственной деятельности: «Голд инвест плюс», «13 калибр», «ЛВЕ Инвест плюс», «Нью арк Украина». Якобы, они были зарегистрированы на номинальных руководителей и учредителей, «с целью прикрытия незаконной деятельности, которая была направлена на осуществление финансово-хозяйственных операций для присвоение средств БО «Фонд обороны страны»».
Компания «13 калибр»:

Учредители:

Дмитрий Кобзарь

Анастасия Сомова

Компания «Голд инвест плюс»:

Учредители:

Татьяна Глушич

Компания «ЛВЕ Инвест плюс»:

Учредители:

Анастасия Сомова

Компания «Нью Арк Украина»:

Учредители:

Сергей Гюттляйн (Австрия)

Борис Фельдман (Днепропетровск)

В подтверждение следователи указали в материалах уголовного производства родственные и дружеские связи между учредителями и топ-менеджерами этих компаний.

Вскоре после их основания, на счета компании «13 калибр» со счета «Фонда обороны страны» было перечислено 8,2 млн. гривен за «приобретение приборов, жилетов, сумок, обмундирования, продуктов, дальномеров, ремней, перчаток, ботинок, рюкзаков, сапог» для военнослужащих, находящихся в зоне проведения Антитеррористической операции. При этом, как утверждают в Генеральной прокуратуре, «13 калибр» фактически не закупал и ничего не передавал «Фонду обороны страны». Сделка, по заверению следствия была проведена по указанию Корбана.

В дальнейшем основатель «13 калибра» «действуя совместно и согласованно с заместителем главы Днепропетровской облгосадминистрации» с 9 октября по 4 декабря 2014 года почти вся сумма была сняты наличными через платежную карту.

Аналогичная операция произошла с помощью компании «ЛВС Инвест плюс». С 10 декабря 2014 года по 11 марта 2015 года «по указанию Корбана» со счета «Фонда обороны страны» на счет «ЛВС Инвест плюс» было переведено 5,89 млн. гривен в качестве оплаты за «бронежилеты, шлемы, перчатки, рюкзаки». Следователи настаивают: эти товары «ЛВС Инвест плюс» никогда не закупало и в «Фонд обороны страны» не передавало.

Позже эта сумма также была снята наличными через кассу банка. А деньги были распределены между организаторами схемы.

Указанные финансовые проводки, якобы, подтверждаются материалами Госфинмониторинга, который охарактеризовал их как легализация доходов, полученных преступным путем.

Общая сумма незаконно выведенных средств из благотворительной организации составила 12,9 млн. гривен.

Стоит отметить, что эта сумма отличается от той, которую ранее озвучивала пикер СБУ Елена Гитлянская. Ранее она заявляла, что из фонда, предназначенного для бойцов АТО, «было похищено около 40 млн гривен. Средства потом использовались на приобретение дорогих вещей, автомобилей…».

Дело № 4. Политическое
Еще одно серьезное преступление – политического характера – было совершено совсем недавно. Якобы, 30 сентября 2015 года во время заседания Днепропетровского горизбиркома глава политической партии «УКРОП» позвонил на мобильный телефон председателя городской избирательной комиссии, заставляя его принять решение в пользу политической партии «Возрождение».

Напомним, в тот день в Днепропетровске с местных выборов сняли партию «Возрождение» и их кандидата на пост мэра Анатолия Крупского из-за нарушения правил внесения залога.

Кроме того, следователи напомнили Корбану и события, произошедшие в ночь с 30 на 31 октября 2015 года, когда он во время заседания Днепропетровской городской избирательной комиссии «с целью демонстрации силы (Корбан – ред.) организовал присутствие рядом с помещением избирательной комиссии группы подконтрольных ему неустановленных вооруженных лиц и военной техники».

Также в материалах дела указывается, что около 2:00 ночи 31 октября политик препятствовал работе членов Днепропетровской горизбиркома, принуждая их принять решение в пользу политической партии «Укроп». Якобы, высказывал угрозы физической расправы в адрес председателя комиссии, других членов и секретаря комиссии.

Напомним, Корбана задержали 3 ноября, сейчас он находится под домашним арестом.

Самое серьезное наказание ему грозит по статье за захват представителей власти — до 15 лет тюрьмы.

ДОКУМЕНТ

Федор Орищук, «Главком»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *