За активы Лагуна взялся Владимир Палихата

 

Астра БанкАстра Банк  не сумел судебным путём вернуть себе проданный ранее объект недвижимости в Киеве на Оболонских Липках.

 

Хозяйственный суд Киева в начале июля принял решение отклонить иск временной администрации ПАО Астра Банк к «Клевер менеджмент», который приобрёл трёхэтажное здание в столице.

 

Это здание площадью в 2,6 тысячи квадратных метров приобрели за 38,7 млн гривен. Также почти за 15 млн был продан участок земли в 0,228 га.

Известно, что основным собственником «Клевер менеджмент» на момент продажи был Николай Лагун. Тогда же ему принадлежал «Дельта банк». Который незадолго до сделки «засветился» в скандале вокруг «Олимпик-парка». Как заявляли инвесторы этого проекта, Николай Лагун их просто «кинул».

Николай Лагун

Николай Лагун

Следует отметить, что сделки были согласованы на уровне наблюдательного совета банка, его участники представляли интересы компании Kalouma Holdings Limited, выгодопреобретателем которой был Николай Лагун, в собственности которого находится также «Дельта банк». Кроме этого, он до последнего времени был главным учредителем «Клевер менеджмент», хотя сейчас он уже официально не имеет отношения к компании.

 

В настоящее время выгодоприобретателем «Клевер менеджмент» называют киприотку Элени Лаоу.

 

После назначения в Астра банк временной администрации, её главой Вадимом Кононцом сделка была признана недействительно, так как происходила со связанным лицом, однако суд отклонил такое свидетельство.

 

Следует также отметить, что Астра банк планирует подать апелляцию, однако юридически новый владелец имеет больше прав на недвижимость, чем банк.

 

Сам же Астра Банк имеет некоторые шансы на отмену ликвидации – Kalouma Holdings Limited уже подала в суд об отмене решения НБУ.

 

Владимир Палихата

Владимир Палихата

Самый важный факт в этом конфликте факт: одним из собственников Kalouma Holdings Limited стал гражданин Великобритании Владимир Палихата. В России Палихату называют «Тернопольским рейдером», поскольку он родом из Тернопольской области и отметился на ниве корпоративных конфликтов. В особенности в России. Его группа известна как «Росэнергомаш», по названию концерна, президентом которого он является.

 

На данный момент Kalouma Holdings Limited борется за еще один неплатежеспособный актив Лагуна – «Омега Банк». Контроль над ним пытаются получить через НБУ.

Учитывая опыт и связи Владимира Палихаты следует с высокой долей вероятности предположить, что все вышеперечисленные активы перейдут в собственность Kalouma Holdings Limited в ближайшее время.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *