Южмаш остался без электричества: есть опасность выброса токсинов

южмашГосударственное предприятие « Южмаш » (Днепропетровск) осталось без электроэнергии. Из-за этого существует угроза утечки высокотоксичных веществ, хранящихся на предприятии.

По словам помощника гендиректора предприятия Владимира Ткаченко, сейчас идут переговоры с представителями областного подразделения ДТЭК (Ринат Ахметов) и областной администрации о возобновлении энергопоставок и реструктуризации существущего долга. Он также заявил, что на текущий момент опасности выброса в атмосферу токсичных веществ нет.

 

Следует отметить, что в последнее время « Южмаш » испытывает финансовые трудности из-за отсутствия крупных заказов, которые раньше шли преимущественно из России. На предприятии имеются долги по зарплатам в несколько миллионов гривен. При этом любопытно, что в начале года « Южмаш » мог получить заказ от Днепропетровской ОГА на партию троллейбусов, однако затем из Киева пришло указание расторгнуть контракт. В результате, его передали предприятию «Богдан Моторс», которое принадлежит украинскому президенту Петру Порошенко.

 

Также отметим, что на территории предприятия хранится 63 тонны нефтила, 30 тонн гиптила и 10 тонн амила, которые являются высоколетучими и токсичными компонентами ракетного топлива для ЖРД. Условиях их хранения предусматривают диапазон температур от – 5 до +15 градусов, тогда как в ближайшие дни по прогнозам в Днепропетровске температура может подняться до +35 градусов. Удержание веществ требует постоянного электро- и водообеспечения, без которых город может оказаться в опасности.

 

SKELET-infо

 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *