Южанина готова подарить олигархам 200 миллиардов

Нина Южанина

Нина Южанина

Вне зависимости от того, чей вариант Налогового кодекса заработает в Украине, его правила будут прописаны под олигархов и их бизнес

Регистрация в парламенте 26 октября проекта налоговой реформы «от Южаниной» (законопроект № 3357) вызвала серьезный резонанс. Одни превозносили либеральность предложенных новаций, другие, напротив — стали рисовать апокалипсические картины будущего украинской экономики, предсказывая замораживание кредитного сотрудничества с МВФ. Сама председатель комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина, презентуя свое детище, уточнила, что в ноябре Фонд может согласовать депутатский вариант проекта НК. У нее действительно есть козыри в рукаве — и те, о которых будут говорить открыто, и те, которые останутся за рамками официальных комментариев. Южанина говорит, что в основу расчетов влияния новых норм НК на бюджет положены базовые данные Минфина. По министерской схеме якобы проводилась и непосредственная калькуляция. Другое дело, что у депутатов вышли цифры, отличные от расчетов правительства.

Согласно пояснительной записке к парламентскому проекту Минфин занизил прогноз доходов бюджета почти на 70 млрд. В тоже время уменьшение расходов предприятий на уплату налогов при реализации фискальной реформы должно составить 207,8 млрд грн, которые могут быть направлены на инвестиции в производство. За счет уменьшения ставки ЕСВ до 20% бюджет сэкономит на оплате труда в бюджетной сфере 23,2 млрд грн. А общее снижение нагрузки на фонд оплаты труда (уменьшение ставки ЕСВ плюс снижение подоходного налога до 10%) позволят вывести из тени зарплаты, что принесет государству дополнительные 12,5 млрд грн. Еще около 80 млрд. грн. казна получит от усиления контроля над администрированием НДС. Все это дает основания Южаниной утверждать: налоговая реформа никоим образом не повлияет на уменьшение социальных расходов казны.

Для внутреннего «пользователя» налоговую реформу будут продвигать под знаменами общей фискальной либерализации, в чем есть своя доля правды. «Законопроект предполагает переход к налогообложению распределенной прибыли и приравненных к ней платежей. К тому же будет упрощено администрирование, облегчается подача отчетности, что уменьшит вероятность вмешательства контролирующих органов. В рамках реформы НДС планируется увеличить овердрафт, лишить фискальные органы возможности аннулирования права на налоговый кредит по формальным причинам, упростить автоматическое возмещение», — говорит директор Департамента международного налогового планирования ICF Legal Service Наталья Ульянова. Для международных кредиторов будут использоваться аргументы иного рода. «Помимо снижения базовой ставки по налогу на прибыль до 15% (сейчас 18%), в случае налогообложения доходов нерезидента ставка уменьшается до 6%», — рассказала старший юрист юридической фирмы «Антика» Александра Федоренко. Словом, реформы от Южаниной могут сыграть. Хотя, не исключено, что предложения ее экспертной группы могут быть смикшированы с минфиновским вариантом проекта Налогового кодекса.

Под соусом общего снижения нагрузки на фонд оплаты труда, будут уменьшены налоги на доходы олигархов
Но дело даже не в этом. Представители крупного бизнеса и отраслевые лоббисты, очевидно, плотно контактировали с обеими группами разработчиков фискальной реформы. И то, что оба варианта написаны с учетом интересов крупного бизнеса, не вызывает сомнений. Например, под соусом общего снижения нагрузки на фонд оплаты труда, будут снижены налоги на доходы олигархов. «Уменьшение ставки подоходного налога до 10% (в том числе касательно полученной инвестиционной прибыли, иностранных доходов, процентов, роялти) является более чем выгодным предложением», — уточняет Алексей Хомяков, партнер юридической фирмы «Астерс». Скорее всего, владельцы крупных холдингов избавят себя от головной боли, связанной с контролем над трансфертным ценообразованием. Заявленное как одно из самых грозных оружий против крупных минимизаторов, оно и сейчас еще не разу не было пущено в ход. Проект Южаниной может окончательно добить саму идею.

Затесались в законопроект и чисто отраслевые поблажки. Наилучшим образом сработали аграрии и представители ТЭК. По требованию МВФ сельское, лесное и рыболовные хозяйства исключены из перечня специальных режимов налогообложения. Зато льготы сохранены в животноводстве. По итогам 2014 года, согласно данным компании Baker Tilly, крупнейшими стадами КРС в Украине располагают компании «Астарта-Киев» Виктора Иванчика и МХП Юрия Косюка, а также HarvEast Holding Рината Ахметова и «Сварог Вест групп», которую относят к сфере влияния братьев Буряков.

Проект Южаниной внедряет кассовый метод начисления НДС для всех предприятий ТЭК, что может быть выгодно, прежде всего, газодобывающим предприятиям. Это может сыграть на руку тому же Ахметову и его «Нефтегаздобыче», Burisma Holding, аффилированной с Николаем Злочевским, Восточному геологическому союзу Виктора Пинчука, да и их иностранным коллегам вроде «Куб-Газ», принадлежащего семье покойного польского миллиардера Яна Кульчика.

О себе любимых не забыли и сами эксперты- разработчики НК. «Законопроект вводит дополнительный институт — «налоговых консультантов в законе». Очевидно, норму продвигают эксперты, приложившие руку к написанию документа, чтобы застолбить себе поле. Поскольку выводы налогового консультанта будут основанием для выводов должностных лиц контролирующих органов во время проведения проверок», — уточняет партнер юридической кампании «КМ Партнеры» Александр Минин.

dsnews.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *