Ющенко и Ивченко обокрали НБУ на 300 млн грн?

банкСледователь Генпрокуратуры получил от суда разрешение на выемку документов по кредитным договорам ОАО «ЕВРОГАЗБАНК», который контролировался Алексеем Ивченко, а обслуживался в нем экс-президент Виктор Ющенко. Об этом стало известно из постановления Печерского райсуда столицы от 6 января 2015 года и пишут «Наші гроші».

Согласно материалам уголовного производства, в начале 2014 года ОАО «ЕВРОГАЗБАНК» подал в НБУ «заведомо ложные документы с целью завладения средствами Нацбанка». На основании этих документов были заключены кредитные соглашения и НБУ перечислил ОАО «ЕВРОГАЗБАНК» 299 млн грн кредитных средств для того чтобы сохранить ликвидность финучреждения.

В свою очередь акционеры и должностные лица ЕВРОГАЗБАНКА перечислили данные средства подконтрольным себе компаниям.

Поручителями и залогодателями по данным кредитным договорам выступили должностные лица и акционеры финучреждения: ООО «Еврогазгрупа» (учредителями которого является Алексей Ивченко, его супруга Галина Ивченко и его дочь Кристина Ивченко). Еще поручителями и залогодателями числятся брат председателя ревизионной комиссии ЕВРОГАЗБАНКА и председатель правления финучреждения.

16 июля 2015 года НБУ признал ЕВРОГАЗБАНК неплатежеспособным, а с 17 ноября 2015 года регулятор начал ликвидацию ЕВРОГАЗБАНКА.

Напомним, что ЕВРОГАЗБАНК был основан в 2006 году и полностью находился под контролем близкого к экс-президенту Виктору Ющенко экс-руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко.

Как сообщает издание «Forbes», в данном финучреждении имела вклады и обслуживалась семья Виктора Ющенко. Кроме того, известно, что экс-президент давал Ивченко советы по ведению бизнеса.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *