Юрист: то, в чем обвиняет Лавриновича, можно обвинить и действующее руководство Минюста

Александр Лавринович

Александр Лавринович

Генеральная прокуратура пытается внедрить в уголовный процесс новое понятие – политическая целесообразность в хозяйственной деятельности министерств и ведомств Украины, – считает управляющий партнер адвокатского объединения «Алиас» Александр Горовой, комментируя обвинения в адрес Александра Лавриновича.

По его словам, используя данный подход, предыдущее руководство любого министерства или ведомства можно будет привлекать к уголовной  ответственности за оплату того, что не соответствует мировоззренческим взглядам новых руководителей – вегетарианцев, пацифистов, противников вакцинации, сторонников правых или левых взглядов в политике или экономике и т.д.

«Руководствуясь логикой Генеральной прокуратуры, в уголовном процессе не нужны экспертизы и опытные специалисты – всеми необходимыми знаниями обладают следователи ГПУ с их официальными низкими доходами. В этом случае нынешняя политика Президента и Кабмина привлечения иностранных специалистов в Украину – преступная, достойная уголовного расследования Генеральной прокуратурой. И мнение иностранных специалистов и организаций о событиях в Украине, с позиции ГПУ – факт, на основании которого необходимо возбуждать уголовные дела», – подчеркнул Александр Горовой.

Напомним: распоряжением Кабинета Министров в 2015 году было дано разрешение Министерству юстиции осуществить закупку юридических услуг на общую сумму около 100 млн. грн. Причем, в некоторых делах, к которым привлекаются советники, ответчиками являются отдельные хозяйствующие субъекты, а не Украина.

Учитывая это, сложно давать профессиональную оценку обвинению, предъявленному Александру Лавриновичу, поскольку оно не имеет ничего общего с действующим законодательством. По большому счету, это еще одно дело с ярким политическим подтекстом, вызванное желанием оппонентов отомстить за защиту интересов Украины в деле Юлии Тимошенко.

«Мы видим избирательный подход и манипулирование законодательством. Почему не возбуждается уголовное дело против действующего министра юстиции и других руководителей, чьи ведомства оплачивают услуги советников? Это риторический вопрос. Очевидно, что есть другие мотивы в преследовании Александра Лавриновича», –  предполагает юрист.

 

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *