Юрист Азарова ждет депутатского мандата в списке БПП

Андрей Богдан

Андрей Богдан

Отставка Палицы показала, что Президент решительно взялся за Коломойского. Судя по активному участию в этом процессе Саакашвили и Лещенко, Госдеп США всецело поддерживает Порошенко в этом деле. Наверняка следующий удар придется по рейдерским технологам Коломойского Геннадию Корбану и Андрею Богдану.

Если Коломойский прав и отставку Палицы спровоцировали шутки 95 квартала, то ему же хуже. Ведь это означает, что Президент быстро принимает решения. Учитывая такую стремительность событий, Геннадий Корбан, еще одна важная фигура в бизнес-империи Коломойского, может не успеть провести кампанию в 205 избирательном округе Чернигова.

 

В любом случае успех на довыборах в Чернигове является приоритетом для Корбана. В Чернигов уже несколько раз приезжал его помощник по «особым операциям» Андрей Богдан. Из чего следует, что в ход пойдут самые нестандартные схемы влияния на ход голосования. И что уже сейчас поставлена задача обеспечить защиту победы Корбана в судах, даже если ее легитимность будет вызывать сомнение.

 

Сам А.Богдан, успевший побывать внештатным советником экс-губернатора Днепропетровской области, ожидает своей очереди на депутатский мандат на 74-м месте в списке Блока П.Порошенко.

Внимание следственных органов к Корбану как бы даже не требует объяснений – настолько давно и близко этот человек находится рядом с Коломойским. Андрей Богдан – другое дело. Он попал в переделку, что называется, по наивности и по неосторожности. Что, впрочем, вряд ли станет для него смягчающим обстоятельством. А.Богдан в течение последнего года работал на Корбана. Богдан  засветился в блокировании офиса  «Укртранснафты» во время приезда туда Коломойского.

А.Богдан стал помощником Корбана около года назад. Весной 2015 года Игорь Коломойский назначил Андрея Богдана своим внештатным советником. И Андрей Йосифович сразу занялся кризисными вопросами вокруг «Укрнафты», «Укртранснафты». На этом поприще А.Богдан встретился со своим однокурсником, а ныне заместителем Генерального прокурора Виталием Касько (подробнее про него читайте в статье Виталий Касько – махинатор, коррупционер, «сбитый летчик»), который также является частью юридической машины «Привата».

Однако непонятно, как А.Богда вообще попал в парламентский список Петра Порошенко мимо всевидящего ока Луценко. Ведь перед тем как попасть на службу к Корбану, Андрей Богдан два года был доверенным лицом Николая Азарова, знаковой фигуры периода правления Януковича. C июля 2013 года и вплоть до бегства Януковича он даже был заместителем Министра Кабинета Министров Украины и правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Источники в правительстве Азарова называли Богдана личным ассистентом премьера, которому глава Кабмина доверял особо важные дела. В этом качестве он неоднократно звонил судьям различных судов от имени Азарова и с требованиями решать судьбу недвижимого имущества в интересах премьера.

До 2004 года Андрей Богдан работал в адвокатской компании «Правис», а также помощником судьи Киевского апелляционного суда. Там он узнал работу судов изнутри: чего боятся судьи, где их слабые места. Как раз это знание и принесло Богдану успехи на рейдерском поприще в дальнейшем. В частности, очень действенной оказалась практикадокументирования судей в ходе переговоров и договоренностей. Это позволяло шантажировать их, заставляя участвовать в защите в случае открытия уголовных дел.

Свою первую публичную известность Богдан приобрел вместе с Пукшиным благодаря скандалам с фиктивными договорами на оказание юридических услуг, по которым выводились деньги из НАК «Нефтегаз Украины» при Ивченко.

Свежим продолжением этого бизнеса стал контракт фирмы Пукшина-Богдана с «Укрзализныцей» на оказание, как утверждают в госкомпании, фиктивных юридических услуг.  Позже по этому факту было открыто уголовное производство. Именно это расследование может стать подспорьем для прокуратуры в разработке лидеров группы «Приват».

Сам же Геннадий Корбан в интервью «Главкому» насчитал восемь уголовных дел против него. Которое из них станет главным – дело вкуса оппонентов Коломойского, которые сейчас облечены властью.

 

 

Олег Ненашев для “ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *