Юрий Вязьмитинов : история одного проходимца

 

Юрий Вязьмитинов

Юрий Вязьмитинов

Наша прогнившая судебная система построена так, что от уголовной ответственности уходят даже самые отпетые казнокрады и проходимцы. Не стал исключением и экс-областной торговец киевской землей времен Януковича Юрий Вязьмитинов, который неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей, вплоть до ареста с мерой пресечения в виде содержания под стражей. Но, в очередной раз наша слепая Фемида не устояла перед соблазном получения неправомерной выгоды (взятки – ред.) и уголовник Вязьмитинов оказался на свободе. Что поменялось в жизни экс-высокопоставленного чиновника – коррупционера после выхода из СИЗО?

Кто стоит за его освобождением, и по сей день прикрывает все его преступления? Все это и многое другое стало темой нашего журналистского расследования, которому мы посвятили три месяца кропотливой работы. В сегодняшней публикации мы напомним о «яркой» биографии Вязьмитинова и о получении крупной взятки, за которую он так и не понес справедливое наказание.

«Оборотень» в погонах по кличке «Пельмень»

Биография и связи Вязьмитинова заслуживают особого внимания. Трудовой путь, будущий коррупционер начал в 1978 году курсантом, начальником караула Черкасского пожарно-технического училища МВД СССР. С 1982 по 1987 год состоял в должности участкового инспектора милиции и был оперуполномоченным уголовного розыска Приднепровского районного отделения милиции города Черкассы.

В 1987 году Вязьмитинов был с треском изгнан из милиции. В результате проведенной проверки было доказано, что Вязьмитинов был уличен в краже вещественных доказательств. Также проверка показала, что оперуполномоченный Вязьмитинов был тесно связан с криминальными кругами, в среде которых имел кличку «Пельмень».

В 1987 году устроился рабочим в строительную бригаду совхоза им. Чапаева (Днепропетровская область).

До 1994 года биографическая информация отсутствует.

В 1994 году становится депутатом Черкасского областного совета. Позже занимает кресло заместителя председателя областного совета.

В 1998 году становится директором представительства компании ООО «БИ.АЙ.ЭМ» в Черкассах, подконтрольной Виктору Медведчуку.

В 2007 году прокуратурой была проведена проверка, в результате которой выяснилось, что диплом о высшем образовании и звание кандидата экономических наук Юрия Вязьмитинова подделаны. Прокуратура Черкасской области возбудила уголовное дело в отношении Вязьмитинова по ст. 358 ч. 3 УК (использование заведомо поддельных документов).

За подделку документов Вязьмитинову светил первый реальный срок. Но, подкупив Приднепровский районный суд города Черкассы, Вязьмитинов добился закрытия уголовного дела.

В 2009 году наш «герой» занимает пост первого заместителя киевского областного управления Госкомзема Украины. На новом рабочем месте Вязьмитинов вляпался в очередной скандал, попытавшись захватить рейдерским путем кабинет своего начальника Иванюка. В том же 2009 году Генпрокуратура возбудила в отношении чиновника уголовное дело, которое было замято в 2010 году.

Ну а 31 мая 2011 года Юрий Вязьмитинов был задержан спецслужбами при получении взятки в сумме $90 000.

Взятка и нардепы – подельники

31 мая 2011 года в гостинице «Киев» в момент получения взятки сотрудниками СБУ был задержан руководитель земельной инспекции Киевской области Юрий Вязьмитинов. Сумма взятки составила 90 000$. Коррупционеру светило от семи до одиннадцати лет лишения свободы с конфискацией всего имущества. Интересно то, что в портфеле задержанного чиновника были обнаружены чистые бланки депутатских запросов, в то время нардепа от Партии регионов Владимира Олейника. А еще интереснее то, что все бланки уже были подписаны депутатом Олейником. Согласно оперативной информации, Владимир Олейник присутствовал в холле гостиницы «Киев» в момент задержания своего подельника.

Не смотря на тяжесть совершенного Вязьмитиновым преступления, 21 мая 2013 года судья Печерского районного суда г. Киева Оксана Царевич фактически сделала невозможное возможным. Вместо 6 лет лишения свободы коррупционер, погоревший на взятке в 90 000 долларов США, получил 5 лет условно с отсрочкой приговора на 3 года, без конфискации имущества и с правом выезда за границу.

В противозаконном освобождении Вязьмитинова принимали активное участие следующие довольно известные деятели, по ком самим тюрьма давно плачет: Владимир Олейник (в то время народный депутат от Партии регионов), Григорий Омельченко (экс-нардеп от Батькивщины), Богдан Губский (экс-нардеп), Виктор Медведчук (кум Владимира Путина) и Николай Мельниченко (скандальный экс-майор). Интересная компания, не правда ли?

Благодаря вышеперечисленным «людям» Юрий Вязьмитинов избежал справедливого наказания за свои преступления. Благодаря этим «людям» появились купленные справки о критическом состоянии здоровья коррупционера, которые будут опубликованы в наших следующих материалах. Благодаря этим «людям» суд вернул уголовнику Вязьмитинову целый арсенал оружия и дорогостоящее имущество, которое приобреталось за украденные у государства средства.

Благодаря этим «людям» Вязьмитинов продолжает безнаказанно грабить людей и государство.

Продолжение следует…

 

Владимир Кононов, Элита Страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *