Юрий Луценко. «Терминатор» украинской политики

Юрий Луценко

Юрий Луценко

Нардеп трех созывов, дважды бывший глава МВД, осужденный, отсидевший и помилованный чиновник режима Януковича, и наконец — действующий глава «Блока Петра Порошенко». Все это о Юрии Луценко, одном из наиболее узнаваемых политиков Украины. Эксперты поговаривают, что вскоре против него начнется масштабная дискредитирующая кампания, направленная на то, чтобы убрать его с должности главы БПП. Так ли это будет – пока непонятно, однако о том, что в прошлом Игоря Витальевича есть много «темных» эпизодов – спорить не приходится.

 

«По стопам отца»

Родился Юрий Луценко в декабре 1964 года в городе Ровно. Его отец Виталий Иванович был политиком – занимал сначала пост секретаря областного Ровенского партийного комитет, а позже был народным депутатом Украины в составе Коммунистической партии Украины. Этот факт оставил на Юрии Витальевиче неизгладимый след ведь он с детства хотел быть похожим на отца. Высшее образование Луценко получил в Львовском политехническом институте на факультете электротехники. Свой карьерный путь начал с должности мастера участка на Ровенском заводе «Газотрон». На этом же заводе он дослужился до должности начальника цеха и главного конструктора.

В политику попал в 1991 году став членом Социалистической партии Украины (СПУ). В 1994 году его назначили на должность заместителя главы Ровенского облсовета. Со временем – стал главой экономического комитета Ровенской ОГА. В сентябре 1997 года был назначен замминистра по делам науки и технологий. Был личным помощником бывшего премьер-министра Валерия Пустовойтенко, а также консультантом главы СПУ Александра Мороза. На выборах в 2002 году стал народным депутатом по спискам СПУ.

 

Юрий Луценко на заседании СПУ

Юрий Луценко на заседании СПУ

 

Путь в министры

Во время оранжевой революции в 2004 году был одним из главных организаторов и активистов Майдана, выступавшего в поддержку кандидатуры Виктора Ющенко на пост президента. Его упорный труд принес свои плоды, и уже в феврале 2005 года он возглавил МВД.

Одним из первых решений Луценко на посту главы МВД было ликвидация ГАИ (создавалось ощущение, что это была его личная месть гаишникам). В результате количество аварий на дорогах выросло в разы, и в спешном порядке вновь воссоздавать эту структуру.

Летом 2006 года украинские СМИ обвинили Юрия Луценко в дружбе и покровительстве над известным российским бизнесменом и депутатом Александром Бабаковым (ОПГ Лужниковские). В частности, говорилось о том, что связь с Луценко помогла Бабакову избежать проверок его имущества в Украине. Кроме того, по приказу Луценко началось преследование главного конкурента по бизнесу Бабакова Максима Курочкина. Следует отметить, что на факты сотрудничества Бабаков-Луценко так же указывали их неоднократные встречи в Киеве.

Александр Бабаков

Александр Бабаков

 

После отставки, Юрий Витальевич занялся новым политическим проектом под названием «Народная самооборона». Кстати, главным его спонсором выступил Давид Жвания, бывший регионал, о махинациях которого мы писали в материале Николай Мартыненко. Почему «ядерного олигарха» активно сливают?

В свою бытность главой МВД сделал своим личным водителем-телохранителем некого гражданина Леонида Приступлюка (который до этого работал водителем в городе Ровно). Так вот, за 2 года Луценко протащил его до подполковника, параллельно награждая его самыми высшими наградами, которые были в распоряжении МВД. Кроме этого, этот «товарищ» вне очереди получил квартиру в Киеве. Эксперты констатируют, что именно при Луценко начался полный беспредел в МВД. Во всех областях милиционерам незаконно присваивались специальные звания, за которыми следовала выплата солидных денег.

1

Со временем, депутатам, не понравилось то, что Луценко единолично контролирует МВД. За полтора года Верховная Рада девять раз пыталась отправить его в отставку (вышло это у народных депутатов лишь в декабре 2006).

На выборы 2007 года Луценко пошел во главе объединенного избирательного блока «Наша Украина – Народная самооборона». После формирования нового состава правительства он снова был назначен министром внутренних дел. На этот раз на должности он продержался до конца января 2010 года.

В мае 2009 года Юрия Луценко задержали в одном из аэропортов Германии. По информации полиции, Юрий Витальевич находился в состоянии алкогольного опьянения. Во время задержания полицейскими, он сопротивлялся, в результате чего возникла драка. Сам Луценко, комментируя этот случай, утверждает, что не был пьян, а лишь защищал сына, которого вез домой после операции. Из-за этого эпизода в Украине произошел громкий скандал, в результате которого Юрий Луценко даже подал заявление об отставке, но правительство во главе с Юлией Тимошенко ее не приняло.

Репортаж об эпизоде с Луценко в аэропорту во Франкфурте-на-Майне:

 

«Дела уголовные»

После прихода к власти команды Виктора Януковича, прокуратура возбудила против Луценко уголовное дело (2 ноября 2010). Согласно материалам дела Юрий Луценко и его бывший водитель Леонид Приступлюк обвинялись в «злоупотреблении служебными полномочиями с целью завладения чужим имуществом». В начале зимы 2010 года его арестовали и поместили под стражу в Лукьяновское СИЗО. В ходе судебных заседаний его тюремный срок несколько раз продлевали, а сам он сидел в Менской колонии. В конце февраля 2012 года печально известный Печерский суд приговорил Луценко к четырем годам заключения под стражей, а также постановил конфисковать всего его имущество. В начале апреля 2013 года Юрий Витальевич получил помилование от президента Виктора Януковича и был досрочно освобожден из-под стражи.

Юрий Луценко за решеткой

После выхода из тюрьмы Луценко отошел от политических дел, однако, с началом Евромайдана в Украине все кардинально поменялось. На ее волне Юрий Витальевич снова выбился в политики первого порядка.

Юрия Луценко получил дубинкой по голове от «Беркута»

После президентских выборов в 2014 году, на которых победил Петр Порошенко – Луценко стал его внештатным советником, а позже и вовсе – возглавил фракцию «Блок Петра Порошенко».

 

Жена – главный кормилец в семье

Жена Юрия Витальевича Ирина Луценко – главный бизнесмен в семье. Долгое время она работала в компании «Украинские новейшие телекоммуникации», которая принадлежит их кумовьям – семейству Воскобойниковых. В этой компании она занимала пост финансового директора. В самом это факте ничего страшного нет, однако Юрий Луценко, будучи главой МВД, приказал заказывать все услуги связи, используя в качестве посредника малоизвестную на тот момент компанию «Украинские новейшие телекоммуникации». В результате такого приказа – деньги полились в фирму, которую возглавляла его жена, рекой. Фактически, фирма получила под свой контроль все финсредства МВД, которые использовались для обеспечения мобильной связи.

Юрий Луценко с женой

Юрий Луценко с женой

 

Кстати, после ареста Юрия Витальевича, Ирина Луценко сама пошла в политику, и даже стала нардепом от партии «Батькивщина». В ее составе она возглавила так называемый список «самых богатых семей оппозиции». По ее словам, после избрания в Раду, оно продала большую часть бизнеса, а остальное (салоны красоты и агентства по недвижимости) переписала на сына.

Сам же Юрий Луценко, согласно декларации о доходах, уже много живет на одну лишь зарплату. За 2014 год, например, он задекларировал лишь 20 тыс. грн (при суммарном доходе семьи 3 млн грн). Что уж тут говорить воистину альфонс, «бедный кормилец богатой семьи». Сейчас Ирина Луценко, как и ее муж является членом партии «Блок Петра Порошенко».

Свое финансовое состояние семья Юрия Луценко сколотила благодаря его злоупотреблению служебным положением на посту главы МВД, а также связям с «криминальными» российскими олигархами. Удачно начав «делать деньги» в 2005, и продолжив в 2007, ему удалось обеспечить семью перед тем как сесть в тюрьму. Для человека, который клялся и божился, что истребит в МВД коррупцию, кумовство и взяточничество весьма неплохо, особенно если вспомнить эпизод с «быстрым карьерным ростом его водителя» и всяческой помощи со стороны МВД предприятиям, подконтрольным его семье. Сейчас в политической системе Украины грядет тотальный передел сфер влияния между партиями, чиновниками и олигархами. В этой нелегкой ситуации возникает вопрос: «сумеет ли удержаться на своем месте «непотопляемый» Юрий Луценко?».

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Юрий Луценко. «Терминатор» украинской политики

  1. Ононего
    11.08.2016 в 00:56

    Я вас почитала, и получается, что он не терминатор, а лох, или клоун украинкой политики! http://skelet-info.org/genprokuror-lucenko-loxanulsya-s-nomerom-plotnichkogo-v-telefone-klimenko/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *