Юрий Кирилов: инвестор с почерком рейдера

рейдерыРейдерские захваты предприятий и искусственное доведение до банкротства – послужной список Юрия Кирилова поражает даже искушенного эксперта. Он гордо называет себя инвестором и обладает удивительным чутьем на перспективные предприятия. Не менее удивительна скорость, с которой облюбованные им компании «идут на дно». Похоже, такая участь уже в ближайшем будущем может постичь «Дашуковские бетониты», находящиеся в Черкасской области.

Узнаваемый почерк «инвестора»

Первым в «Послужном списке интересов» господина Кирилова было предприятие «Луганские аккумуляторы». Многие годы оно было единственным в Украине разработчиком щелочных аккумуляторов и батарей, а также технологий, оснащения и оборудования для их изготовления. В 1998 году предприятие реформировано в ООО, а в конце 1999 победителем конкурса по управлению государственными корпоративными правами назначили «Фирма» Торговый Дом, АО». К тому времени предприятие уже находилось на грани банкротства. Указанная выше фирма при активной «поддержке» тогдашней Луганской областной администрацией разработала «План оздоровления ОАО «Луганские аккумуляторы». Следующий «логический шаг» — санация.

Предприятие стало убыточным еще с 2009 года. Именно тогда он начал сокращать чистый доход. Убытки научно-производственного предприятия из Луганска в 2009 составили 823 тыс.грн., в 2010 — 721 тыс.грн, а в 2011 году — 233 тыс.грн. Банкротство предприятия понадобилось его основному владельцу — группе «Астрон-Украина» Юрия Кирилова, чтобы спастись от долгов перед банком «Надра». Множественные иски, разбирательства, взыскания, результат которых – банкротство. Дело о банкротстве ЗАО «Луганские аккумуляторы» было возбуждено в октябре 2010 года по инициативе самого должника. Тогда же началась очередная санация предприятия. Справедливости ради отметим, что «Надра» так и не сумели получить статус главного кредитора: суды признали, что «Луганские аккумуляторы» имеют не финансовые, а имущественные обязательства перед банком. На практике это означает, что имущественный комплекс завода остался в залоге у банка, а контроль над комитетом кредиторов должника сохранили структуры господина Кирилова.

Еще один так и не ставший бриллиантом камень в короне «Астрон-Украина» — «Газотрон Люкс». По задумке — первое в Украине предприятие по производству компактных люминесцентных ламп, основанное в 2006. Кредитовал проект все тот же банк «Надра», сумма — 1861911 евро 30 центов сроком до 31 декабря 2015 года с уплатой за пользование кредитными средствами 14,5% годовых. Также банк предоставил заемщику кредит в размере 10550830 евро 70 центов для приобретения оборудования и комплектующих для производства люминесцентных ламп. За счет этих денег «Газотрон Люкс» закупил оборудование у немецкой компании High-Lux Lichttechnik & Co. Vertriebs. Изначально разумная идея: ровенские лампы должны были быть по европейски качественными, но по-украински недорогими. Прекрасный ресурс для вытеснения агрессивно заполняющих украинских рынок китайских производителей.
По задумке, завод должен был работать в три смены и производить 6 млн. лампочек в год под ТМ Lummax. Около 25% от этого объема завод планировал экспортировать, однако обилие более интересных предложений от украинских и иностранных игроков сломило надежды на корню. К 2008 г. «Газотрон Люкс» сумел организовать производство ламп только в одну смену, которая работала лишь на 60-70% мощности. Жирную точку в этой истории поставил 2008 г., когда сначала предприятие, а потом и сам банк «Надра» начали тонуть. «Газотрон Люкс» так и не вышел на проектную мощность из-за отсутствия планового финансирования и, соответственно, не имея нужной выручки. В 2011 году предприятие полностью остановило производство, а около 100 работников уволили. Дальше – банкротство и ликвидация. Все как любит «инвестор».

У «Луцкого картонно-рубероидный комбината», который тоже входит в сферу влияния «Астрон-Украина», похожая судьба. Введенный в эксплуатацию еще в далеком 1973 году, завод долгое время лидировал в производстве кровельного, коробочного, переплетного картона. Продукция комбината пользовалась стабильным спросом, как на украинском рынке, так и у зарубежных потребителей. Но в 2006 году на предприятии появился Юрий Кирилов и «Астрон-Украина». Вследствие «новой политики» завод передал «Проминвестбанку» в залог имущество, которое принадлежало Фонду госимущества. Этот сомнительный ход стоил ему судебного дела по факту предоставления фиктивных документов. Тяжбы закончились в 2009, суд вернул местному отделению ФГИУ имущество, а на предприятии началась черная полоса. В том же году работники завода объявили забастовку из-за задолженности с выплатой заработной платы. Общая сумма требований – более 850 000 гривен. В 2012 году дела у комбината ухудшились: выручка завода составила 127 000 000 гривен, при этом он получил убыток в размере 6,7 млн.грн.

Дальнейшая судьба предсказуема: постановлением Хозяйственного суда Волынской области от 02.04.2014 года «Луцкий картонно-бумажный комбинат» признан банкротом. Несмотря на то, что комбинат находится на стадии ликвидации, на его территории до сих пор действует картонно-бумажная фабрика, на которой сегодня работают около 200 человек. Инвестор, стало быть, думает.

Наконец, последний, он же самый «свежий» объект: ОАО «Дашуковские бентониты». Компания создана в марте 2000 года для реализации продукции ОАО «Дашуковские бентониты» (бывший «Дашуковский комбинат бентонитовых глин»). Комбинат (основная линия, где производятся Бентопорошки) построен в 1980 году, разрабатывает крупнейший в Украине Дашуковский участок (карьер) Черкасского месторождения бентонитовых глин. Это уникальное месторождение: здесь сосредоточено 90% всех украинских залежей глин, готовых к промышленному использованию. Промышленная мощность завода составляет 220 000 тонн в год готовой бентонитовой продукции. Она используется в нефтедобывающей, газодобывающей, машиностроительной, металлургической отраслях, а также в гражданском строительстве.

В конце 90-х годов контрольный пакет акций комбината оказался в руках «Торговой компании». Членом наблюдательного совета «Дашуковские бентониты» был избран Юрий Кирилов. «Благодаря» его деятельности с 2011 года комбинат стал планомерно двигаться в сторону банкротства. 2014 год он закончил с убытками более 20 млн.грн., сегодня у компании многомесячная задолженность по заработной плате работникам. Их, к слову, сократили почти наполовину – с 400 до 250. А задолженность по расчетам с банком «ВТБ», в котором был взят кредит, по состоянию на 10 июля 2015 составляет 67800000 гривен.

Заслуженный «отбиратель»

Юрий Кирилов является председателем Совета Корпорации «Астрон-Украина». Это инвестиционно-промышленный холдинг с централизованной структурой управления, координирующий и обеспечивает деятельность отраслевых и региональных компаний с собственными брендами. Компания реализует инвестиционные проекты в промышленном, перерабатывающем и энергетическом секторах экономики. Это – официальная часть корпоративной биографии. Неофициальная видна из описанных ранее судеб вполне жизнеспособных предприятий, находящихся в сфере интереса «Астрон-Украина». Факты более чем красноречивы, показатели – тоже.

И напоследок интересная деталь: сейчас на «Луганском аккумуляторе», о котором мы упоминали выше, хозяйничают сепаратисты из ЛНР, и используют уникальное оборудование завода для производства ремонта танков и пушек. Тех самых, от которых погибают наши воины. А между тем владелец имущественных прав предприятия, рожденный в Луганске Юрий Кирилов вполне мог вывезти все оборудование на другие предприятия, видя крымские события. Или же захватчики пользуются мощностями его структуры по его же «благословению»? Ответ на эти, как и многие другие вопросы, связанные с «инвестиционной» деятельностью господина Кирилова, должны дать правоохранительные органы.

 

 

Олег Бойко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *