Юрий Артеменко – агент Кремля во главе украинской идеологической машины

артеменкоУкраинское общество уже не удивить присутствием агентов Кремля на самых высоких государственных должностях в Украине. Их руками на протяжении долгих лет осуществляется тщательно спланированная и скоординированная кампания по реализации геополитических интересов России в Украине. Одни проводники российского влияния делают все, чтобы сдать агрессивному северному соседу территории, другие же в это время способствуют поддержанию пророссийского вектора в сознании украинцев.

Данная статья посвящена личности высокопоставленного украинского чиновника из тех, кто отвечает за второе направление. Благодаря хозяевам из РФ он приобрел связи, влияние, и не исключено, что еще и паспорт гражданина страны с двуглавым орлом на титульной странице. Поговорим мы сегодня о Юрие Артеменко, главе Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Любовь к Москве как следствие домашней порки

Юрий Артеменко – коренной запорожец. Судя по отзывам родственников, личность далеко не заурядная. Еще в четыре с половиной года «малыш умудрился прочитать всю историю КПСС», а «в шесть лет он уже был записан во всех (!) библиотеках Запорожья» (так было написано в одной из его биографий). Обучаясь в школе, «проявил свои необыкновенные способности»: «четверка в его дневнике была редчайшим явлением и, как правило, каралась ремнем».

Это, кстати, любопытный нюанс, проливающий свет на такие черты характера Юрия Артеменко, как неуживчивость с коллегами, презрение к подчиненным и практически рабское угодничество перед начальством.

Не секрет ведь, что в основе родительских нагоняев за оценки лежит сравнение с другими детьми. Ребенку всегда неприятно, когда его сравнивают с кем-нибудь другим, с одноклассником, братом или сестрой. Такие, уже взрослые люди всегда продолжают сравнивать себя с другими и всегда не в свою пользу. Они сначала начинают ненавидеть тех, с кем их раньше сравнивали. Впоследствии ненависть переносится на всех людей в целом.

Что же касается телесных наказаний, порки ремнем, то у детей, прошедших через телесное насилие, непросто складываются отношения с начальством, поскольку родительская фигура как бы склеивается с фигурой начальника: уже повзрослевший человек начинает бояться шефа и при этом хочет ему угодить, чтобы не быть наказанным. Но, как правило, руководство чувствует подобное отношение и в ответ начинает «гнобить» такого подчиненного.

Впрочем, если подчиненный ответственно выполняет все ЦУ, то из него вырастает отменный карьерист, которого ценят за невероятную «прогибчивость». И он шагает вверх по карьерной лестнице.

Молодому Юрию Артеменко после окончания средней школы с золотой медалью сразу карьеру сделать не удалось. Помешали амбиции – то ли личные, то ли родителей.

Запорожские старожилы рассказывают, что после школы Юрий Артеменко поехал в Москву, хотел поступить в институт международных отношений. Но то ли по уровню знаний он не прошел, то ли места были заняты детьми больших чиновников… В общем, простому запорожскому парнишке пробиться не удалось. Но мечта закрепиться в Москве стала с тех пор его заветной целью.

В итоге Юрий, как было написано в его официальной биографии на сайте Запорожской обладминистрации (председателем которой он стал в зрелом возрасте), решил «познать все тонкости своей будущей профессии с «азов», и поступил в ПТУ». Можно лишь догадываться, как сильно родители морально «выпороли» свое чадо после «пролета» мимо престижного московского вуза, если вскоре после неудавшегося поступления оно оказалось в ПТУ.

Связной между Порошенко и российским миллиардами

В 1983 году – после армейской службы – Юрия Артеменко приняли стажером областной газеты «Комсомолець Запоріжжя». Со временем она стала называться «МИГ», а он (Артеменко) – стал главным редактором, получившим до этого заочное образование на факультете журналистики КГУ. Затем жажда знаний была удовлетворена заочной учебой на факультете правоведения базирующейся в Запорожье Международной академии управления персоналом.

Занятия пришлось совмещать с депутатством в областном совете и частично – в Верховной Раде. Протежировал Юрия Артеменко никто иной как известный российский бизнесмен Константин Григоришин.

Суть взаимоотношений этих двух известных людей сводилась к банальному желанию бизнесмена обзавестись карманным депутатом. В результате в 2002 году господин Артеменко набрал 15,99% голосов (кстати, самый низкий показатель по сравнению с остальными восемью запорожскими мажоритарщиками) и стал народным избранником.

Не секрет, что в бытность парламентарием (2002-2005 гг. и 2006-2007 гг.) Юрий Артеменко весьма активно отстаивал интересы ряда запорожских предприятий миллиардера Григоришина, структурно объединенных названием «Концерн «Металлургия».

А когда он впоследствии был назначен председателем Запорожской ОГА (в 2005 году), поздравить нового шефа области приехал сам Константин Григоришин. Также тогда была опубликована информация, будто вскоре после назначения Артеменко главой ОГА состоялся разговор о разделе сфер влияния в регионе в пользу Константина Григоришина.

Беседа якобы имела место в кабинете последнего в присутствии новоиспеченного губернатора, тогдашнего секретаря СНБО Петра Порошенко и министра юстиции Романа Зварича. До настоящего момента факт этого разговора не был ни подтвержден, ни опровергнут ни одним из ее участников.

Таким образом, можно предположить, что на встрече Юрию Артеменко была определена роль «связного» между российскими миллиардами Константина Григоришина и тогдашней «новой» властью в лице Петра Порошенко. Стоит ли говорить, что такие договоренности заключаются на всю жизнь и обратного хода не имеют.

Партийный флюгер

Придя в парламент в 2002 году, Юрий Артеменко с фракционной принадлежностью определяться не спешил. Одни говорят, что ему надо было осмотреться, другие – дождаться команды. А тем временем представители запорожского админресурса, возглавляемого тогда Евгением Карташовым, успели отчитаться о своем «взносе» в формирование пропрезидентского – Леонида Кучмы – большинства.

Какое-то время ему удавалось сохранять «беспартийное» лицо, при этом покровители у власти были уверены, что Юрий Артеменко при любых обстоятельствах будет отстаивать интересы пропрезидентской команды.

Но как только стало ясно, что власть меняется, Юрий Анатольевич взял да и пополнил ряды группы «Солидарность» фракции «Наша Украина». А еще немного позднее его оппозиционная ориентация получила некоторую корректировку, выразившуюся в приостановке членства в «Нашей Украине» по моральным соображениям. Суть их, по словам нардепа, заключалась в том, что он разделяет «цели и общую стратегию партии», но ему «не нравятся некоторые методы достижения этих целей».

Как пишет региональная газета «Лица», Юрий Артеменко, которому тогда принадлежал издательский дом «Керамист», защищая интересы команды Кучмы-Януковича, не раз отказывал в печати агитационной продукции для активистов «Оранжевой революции» 2004-2005 гг.

Впрочем, когда стало понятно, что Виктор Янукович выборы 2004 года фактически проиграл, Юрий Артеменко включился в избирательную кампанию Виктора Ющенко. И уже после победы, стало быть, объявился субъектом вышеупомянутой «договоренности политических сил» – Порошенко и Григоришина.

«Чартергейт»

В 2005 году представители Соцпартии обнародовали документы, свидетельствующие, что губернатор якобы неоднократно (в депутатский период, а затем губернаторский) использовал для перелетов в Киев и Москву чартерные авиарейсы, оплаченные компанией «Энерджи стандарт групп», зарегистрированной в одной из европейских стран. Судя по информации некоторых печатных СМИ («Украинская инвестиционная газета» и пр.), компания имеет непосредственное отношение ко все тому же российскому бизнесмену Константину Григоришину.

Кстати, поговаривают, что в ходе одной из поездок в Белокаменную Артеменко вроде бы «посидел» в дорогом ресторане в компании Константина Григоришина. Сначала они живо обсуждали какие-то важные вопросы, а затем весьма активно отдыхали (как тут не вспомнить любовь Юрия Артеменко к красивым женщинам).

Тогда на имя областного прокурора Владимира Стеценко даже был направлен депутатский запрос от члена фракции Соцпартии ВР Иосифа Винского, где нардеп настоятельно рекомендовал расследовать факт использования чартерных рейсов на предмет той самой коррупции.

Сам Юрий Артеменко тогда предпочел отмалчиваться, а в близком окружении губернатора робко отвечали на вопросы докучливых журналистов, мол, Артеменко выше слухов, все это происки врагов, да и он вообще никуда не летал в указанные в депутатском запросе дни.

Разбор полетов председателя облгосадминистрации интересен еще и в свете того, что за аналогичный «проступок» (чартерный авиарейс за чужой счет) на городского голову Запорожья Евгения Карташова едва не было заведено уголовное дело. Несложно догадаться, что аналогичному уголовному делу против Юрия Артеменко влиятельные покровители просто «не дали ход».

Медиа-коррупционер с заметным «хозяйством»

В настоящее время Юрий Артеменко занимает должность главы Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Непримечательная, на первый взгляд должность, если бы не два «но».

Во-первых, являясь госслужащим, господин Артеменко продолжает заниматься бизнесом, что следует из его декларации. Что, в свою очередь, незаконно, так как противоречит ряду положений о статусе госслужащего.

Во-вторых, Юрия Артеменко неоднократно обвиняли в выполнении идеологических задач, которые ставят перед ним его российские хозяева. Шутка ли: отвечая за идеологию на ТВ и радио, Юрий Артеменко, как утверждают злые языки, фактически выполняет указания российских «хозяев».

Но обо всем по порядку. Согласно декларации, размещенной на сайте Нацагентства по противодействию коррупции, глава Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко имеет в собственности квартиру площадью 133 кв. м, гараж и наличные сбережения в размере $42 тыс., а также 112 тыс. грн.

В тоже время жена чиновника Елена владеет квартирой в Киеве площадью 52,6 кв.м, а также двумя автомобилями: Lexus RX 350 и JAC J5, имеет банковский депозит в «Укрсоцбанке» на $3 тыс. и держит наличными $112 тыс.

Согласно документу, чиновник Юрий Артеменко также владеет корпоративными правами трех предприятий, общей стоимостью 587,6 тыс. грн. В частности, газета «МИГ» (1%), ООО «Евроинтермедиа» (17,25%), ООО «Голден интер медиа» (11,1%). Тот факт, что глава агентства по телерадиовещанию имеет доли в медийных предприятиях идет в разрез с действующим законодательством.

Так, по словам юриста Ивана Либермана, закон запрещает чиновникам быть причастными к бизнесу и иметь корпоративные права вне зависимости от формы собственности.

«Собственники корпоративных прав получают прибыль, которая напрямую зависит от успешности компании. Поэтому, чтобы исключить риски, связанные с лоббированием интересов определенных компаний, пользуясь своим служебным положением, законом был установлен такой запрет».

Поэтому, по мнению юриста, правоохранительные органы (в первую очередь – НАБУ) должны обратить внимание на тех чиновников, которые эту норму нарушают.

Тут нелишним будет напомнить, что в июле 2014 года президент Украины Петр Порошенко назначил Юрия Артеменко членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Вскоре после этого Артеменко был избран председателем этого регуляторного органа. Вряд ли стоит сомневаться, что Порошенко, беседовавший почти 10 лет назад с Артеменко, да еще в компании с миллиардером Григоришиным, не знал о наличии у будущего чиновника столь заметного медиа-хозяйства.

Агент Кремля

Принимая во внимание давнюю связь Юрия Артеменко с олигархом из РФ Константином Григоришиным при покровительстве президента Петра Порошенко, не стоит удивляться тому, что в среде патриотов и реальных (а не диванных) активистов Юрий Артеменко приобрел печальную славу пророссийского агента. А «Нацрада з питань ТБ і радіомовлення» именуется не иначе как «Нацзрада».

Действительно, стоит прочитать страницы в соцсетях общественного движения «Відсіч» (существенная часть которой, в частности, составляла 16-ю сотню Самообороны Майдана во время Революции Достоинства) становится очевидным, что Нацсовет по ТВ и радиовещанию получил свое обидное прозвище не на пустом месте.

Госорган под руководством Юрия Артеменко всячески препятствует реализации законов, направленных на нивелирование влияния российского информационного продукта в Украине. Не так давно господин Артеменко назвал «идиотизмом» инициативу Министерства культуры Украины о введении квоты на минимальное количество песен на украинском языке в эфире радиостанций. А после того, как Верховная Рада приняла закон о квотах, Нацсовет не нашел ничего другого, как опубликовать официальное разъяснение закона на своем сайте. Как отметил на своей странице в Facebook лидер общественного движения Сергей Оснач, данное разъяснение является скорее инструкцией о том, как обойти закон, и продолжать транслировать русские песни, формально не нарушая его. Также активист уточнил, что Юрий Артеменко в данном случае превысил полномочия, ведь Нацсовет вообще не имеет права давать какие-либо разъяснения к законодательству.

Отдельной статьи (выходящей за рамки данного текста) также заслуживает «крышевание» Юрием Артеменко трансляции многочисленных сериалов производства России, в которых положительно представлены представители правоохранительных структур РФ, что, разумеется, идет вразрез с украинским законодательством. Профильные СМИ и активисты неоднократно обращали внимание на факты многочисленных нарушений украинских телеканалов, транслирующих фильмы, сериалы, шоу с восхвалением российских полицейских, военных, сотрудников спецслужб.

Однако, господин Артеменко остается нерушим в своем стремлении укреплять основы пророссийской идеологии. Ведь он этой идеологии служит – с того самого момента, как стал протеже Константина Григоришина.

В тему: Константин Григоришин. Заслуженный олигарх Украины и России

Автор: Сергей Янчук для ОО «Журналисты против коррупции и произвола»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *