Юлдашев вышел сухим из воды: проверка ГПУ не нашла подтверждений коррупции в действиях бывшего прокурора Киева

Сергей Юлдашев

Сергей Юлдашев

Генеральная прокуратура опровергла причастность бывшего прокурора Киева Сергея Юлдашева к взяточничеству. Об этом в своем Fb написала пресс-секретарь прокуратуры Киева Алена Яхно, передает Укринформ.

Пресс-секретарь приложила копии выводов служебного расследования Генпрокуратуры, по результатам которого причастность Юлдашева не доказана. Кроме того, она сообщила, что Юлдашев намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства и требовать от депутата Верховной Рады Виталия Куприя (по заявлению которого против Юлдашева было возбуждено уголовное дело) публичных извинений и выплаты 1 гривны компенсации морального ущерба.

Напомним, в своем депутатском обращении Куприй изложил сведения о противозаконной деятельности Юлдашева, в частности относительно закрытия им за полученные взятки «около 80% уголовных производств по признакам преступлений в сфере хозяйственной деятельности, преступлений против собственности и служебных преступлений». Парламентарий также утверждал, что Юлдашев предоставил личное указание бывшему прокурору Святошинского района Киева о закрытии уголовного производства относительно уклонения от уплаты налогов в размере около 7 миллиардов гривен.

Прокурору Киева также вменяли контроль за организациями, которые создают юридические лица с целью прикрытия незаконной деятельности, легализуют доходы, полученные преступным путем, создают предприятия для уклонения от уплаты налогов и для незаконного возмещения НДС из государственного бюджета. «Под контролем прокурора находятся также владельцы заведений игорного бизнеса и заведений проституции, которые ежемесячно передают ему от 20 до 50 тыс. грн. и от 10 тыс. долларов США, соответственно», — писал Куприй.

Кроме того, он опирался на информацию от директор Владимирского рынка Киева Ярошевич Л.B. о том, что она заплатила прокурору города Киева Юлдашеву 500 тысяч долларов США взятки за закрытие уголовного производства против нее и ее заместителя. Также приводились сведения о передаче Юлдашеву взятки в размере 200 тысяч долларов от владельца группы компаний «УкрЗолото» Градоблянского Д.В.

Ранее «Прокурорская правда» писала, что глава ГПУ Виктор Шокин уволила Юлдашева в порядке выполнения закона «Об очищении власти» (о люстрации) после начала прокурорских войн последнего с семейством Алексея Баганца.

 

Прокурорская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *