Ярослав Маринович. Как украсть бизнес в разгар войны

книги

«Кому война, а кому – мать родная». Пока тысячи украинцев ежедневно рискуют жизнями, защищая Родину, кто-то использует это непростое для нашей страны время для зарабатывания миллионов преступным путем, при этом попутно «кидая», как своих же коллег, так и государство. По мотивам этой истории о том, как «бизнесмены» используют дыры в законодательстве, коррумпированных милиционеров и судей для того, чтобы сколотить состояние, можно было бы написать криминальный триллер, вот только книгу об этом вряд ли когда-то напечатают. Но именно о книгах дальше и пойдет речь.

В конце сентября замглавы Государственной фискальной службы Сергей Билансообщил о том, что налоговики проводят обыски в одной из крупнейших книжных сетей страны – «Букве». Сотрудники ГФС уже изъяли около 300 тыс. грн неучтенной «налички», и еще целый ряд документов, о которых в сводке написаны лишь несколько сухих строк: «изъяты печати 24 подконтрольных юрлиц, в т.ч. оффшорных, физлиц-предпринимателей, черновые записи теневой бухгалтерии, контрафактная книжная продукция». Для человека, не связанного с книжным бизнесом, эта информация  может прозвучать, как обычный факт мелкого мошенничества, хотя на самом деле речь идет об афере беспрецедентных для рынка масштабов. Но обо всем по порядку.

Афера по-украински

Книжный рынок Украины был и остается достаточно закрытым от общественности бизнесом, участие в котором принимает ограниченное количество лиц. На рынке представлены издатели, дистрибуторы и продавцы книг конечным потребителям (розничные сети, интернет магазины и предприниматели торгующие на рынках). Стоит также отметить, что вплоть до недавнего времени на рынке доминировали книги российских издательств. В первую очередь это обусловлено экономическими факторами, такими, как масштаб рынка, что позволяет российским издателям выпускать широкий ассортимент книг на русском языке и большие тиражи, что значительно снижает себестоимость книги. Даже стоимость печати книг меньше, чем в Украине. Как производная –российские издатели обладают большими финансовыми и производственными возможностями.

Независимо от происхождения все книги, продающиеся на территории нашей страны, обязаны иметь определенные реквизиты, как то – ISBN (уникальный номер), торговый знак издательства, тираж и прочая информация, свидетельствующая о том, что книга имеет легальное происхождение,  авторские права сохранены. По закону, только такая книга может попасть на прилавок. Но в реальности все происходит иначе.

«В стране идет серьезный передел рынка. Очень большое количество торговых марок сконцентрировано в очень малом количестве рук», — начинает свой рассказ источник, пожелавший остаться инкогнито. О том, что на самом деле происходит на книжном рынке, знают все, кто имеет к нему отношение, – издатели, дистрибуторы и розничные продавцы. Знают, но предпочитают не выносить сор из избы, неохотно дают комментарии, и еще менее охотно называют имена. Тем более, когда речь заходит о владельце одной из крупнейших розничных сетей, сумевшего «кинуть» чуть ли не всех, кого можно было и лишь недавно попавшего «на карандаш» налоговиков. Имя нашего главного героя – Ярослав Маринович.

3-Фото-marinovich_2 3-Фото-marinovich1

Киевский Остап Бендер

Маринович в книжном бизнесе уже давно. Но репутация у него, мягко говоря, не позитивная. «На рынке не осталось практически никого, кого бы он не «кинул», — так отзываются о Ярославе Мариновиче те, с кем нам удалось поговорить. Тому, как один человек за полтора года умудрился фактически монополизировать книжный рынок и остановить импорт книг в страну мог бы позавидовать сам «великий комбинатор». Аферу Мариновича можно условно разделить на несколько этапов.

Шаг №1:Перевести на подконтрольные фирмы торговые марки издательств.«Если говорить компьютерными терминами, у нас в стране есть «баг» — уязвимость в законодательстве. Любое физическое или юридическое лицо может зарегистрировать любую торговую марку, включая широко известную в мире, с целью перепродажи или использования. Такое явление называется «патентный троллинг». И теперь, чтобы завозить книги издательства Х в Украину нужно получить разрешение от непонятного частного предпринимателя или еще хуже у зарегистрированой на экзотических островах компании», — рассказывает источник. За достаточно небольшой промежуток времени используя поддельные документы, а в некоторых случаях даже без них и без согласия самих издателей Ярослав Маринович сумел перерегистрировать огромное количество торговых марок. А чтобы максимально затруднить процесс их возврата – вывел их через подставные компании на свою оффшорную фирму Blackwell Industries ltd., зарегистрированную на Сейшельских островах. В итоге получилась очень интересная ситуация – те, кто хочет завозить в Украину книги не могут получить на них разрешение, а фирмы Мариновича попросту перестали их завозить, потому что работать «по белому» — не так выгодно, как продавать «серые» книги.

2(185) (1) 2(185) 3(154) 3-Фото 3 - Знаки Блеквелл-1 4(121) (1) 4(121) 5(104) (1) 5(104)

Шаг №2: «Кинуть всех».К формированию торговых запасов на складах своих магазинов «Буква», «Читай город» и «Книжный супермаркет» Ярослав Маринович подошел так же «обстоятельно», как и к краже торговых марок. Поставленные издателями книги (обычно на условиях оплаты после реализации) выводились на другие юридические лица. Схемы передачи книг тоже явно носили мошеннический характер, в них фигурировали все те же подставные предприниматели и юрлица. В итоге сеть «Буква» и связанные с Мариновичем компании становились банкротом с нулевым балансом. Все имущество и ценные активы были выведены, а издатели, которым Маринович задолжал круглые суммы, оставались без возможностей вернуть поставленный товар, ведь отсудить что-либо у обанкротившихся компаний было уже невозможно.Ряд таких фирм с долгами поставщикам пребывают в состоянии банкронства. Например, ТОВ «Логос-транс» — по судебному решению о банкротсве.

Шаг №3: Наладить производство и поставки контрафакта.К определенному моменту Маринович довел ситуацию до той точки, что, с одной стороны, у него были и торговые марки, и книги на складах, но с другой — с ним попросту никто не хотел работать. Правда, последнее никак не повлияло на функционирование магазинов «Буква». Место легальной продукции на книжных полках занял контрафакт.  Именно это, фактически, и стало поводом для проверки налоговиков, уже успевшей выявить многомиллионные махинации.

Способов получать и продавать контрафактные книги у Мариновича было несколько. Для начала, контрафакт необходимо было получить, либо через «челноков» в сумках, либо с подпольных типографий. На «мулах», правда, много книг все равно не завезешь, да и не выгодно это с экономической точки зрения. Поэтому контрафакт на полках «Буквы» был в преимущественном большинстве украинского производства. Отпечатать книгу на «черной» типографии труда не составляет, куда сложнее сделать так, чтобы она хотя бы немного отличалась от откровенной подделки и носила хотя бы косвенные признаки легальной книги (о них мы уже говорили выше). Для этого Маринович использовал сразу несколько махинаций. Часть книг, на ограниченный тираж  которых у него были авторские права, можно было просто протиражировать еще, не выполняя требования законодательства и не делая никаких выплат авторам. Те же, на которых авторских и издательских прав не было вовсе – Маринович просто копировал. А книжные новинки просто завозились по заниженной стоимости. Как раз на этом деле Маринович и приковал к своей персоне внимание правоохранителей и налоговиков. Загвоздка заключалась в том, что «серые» книги завозились по умышленно заниженным ценам, которые после сверки деклараций были заметно ниже цен, по которым эти же книги завозились легально. Иначе бы терялся экономический эффект от замены импорта контрафактом и приходилось бы платить большие суммы на таможне, чего махинатор делать не хотел.

Шаг #4: Уклониться от уплаты налогов.Впрочем, от уплаты налогов Ярослав Маринович уклонялся не только на таможне. Вся система его книжных магазинов была построена на этом принципе и с этой целью. Как таковая сеть магазинов «Буква» существовала только на словах. Реально же каждый магазин был оформлен на отдельное физлицо-предпринимателя, которые менялись с завидной регулярностью и зачастую были фиктивными. Это, с одной стороны, позволяло перевести сам магазин на не фискальный кассовый аппарат, платить Единый налог и, по сути, ничего не платить с продажи книг. С другой стороны такая организационная структура делала так, что под самого Мариновича налоговикам было сложно подкопаться. Когда милиция в очередной раз находила на полках магазинов контрафакт, то попытки привлечь ЧП-шника к ответственности, или закрыть магазин были сродни бою с воздушными мельницами, ведь уже на следующий день торговая точка принадлежала по документам другому человеку.

В итоге, бизнес на «серых» книгах начал приносить своему владельцу очень неплохие доходы, достаточные, чтобы не почувствовать тяжелый удар экономического кризиса. По оценкам налоговиков, оборот такой реализации только с начала этого года составил почти полмиллирда гривен, принося ловким на руку дельцам порядка 150 тыс грн наличнымиежедневно. Если дело Мариновича таки дойдет до суда, то приговор по статье «уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах» выглядит вполне закономерно. Вот только окажется ли горе-комбинатор на скамье подсудимых лично – пока под большим вопросом. К сожалению, слишком часто уголовные дела против бизнесменов, сколотивших свое состояние мошенническим путем, не доходят в Украине до логичного завершения. Одно можно сказать с уверенностью – финальную точку в этой истории, достойной детективного романа, ставить пока еще рано.
Golos.ua © 2015

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *