Янтарные войны: как соратники Порошенко не поделили солнечный камень

янтарь«Верховная Рада должна принять закон о легализации добычи янтаря… Две недели даю силовикам, чтобы разобраться с крышеванием на участках добычи янтаря», – так в 2015 году Президент Украины Петр Порошенко напутствовал депутатов и силовиков. Между тем в 2017 году несмотря на спецоперацию силовиков и арест ряда подозреваемых в крышевании добычи янтаря, ситуация в этом вопросе порой напоминает лихие 90-е, пишет ГолосUA.

Янтарные войны

Незаконная добыча янтаря уже не первый год налажена в Волынской, Житомирской и Ровенской областях. Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что только в Ровенской области около 10 тысяч человек занимаются незаконной добычей янтаря. Высокопоставленная крыша гарантировала относительно стабильный процесс добычи. Несмотря на широкоразрекламированную спецоперацию силовиков «Янтарь», в ходе которой были задержаны пять человек, подозреваемые в причастности к незаконной деятельности среди которых заместитель руководителя прокуратуры Ровенской области Андрей Боровик помпы и далее работают, а за контроль над месторождениями солнечного камня идут разборки меду бандами.

Так, рассказывая о ситуации с добычей янтаря в городе Дубровица Ровенской области, начальник местной полиции Степан Царюк отметил, что ситуация в городе – “это как Чикаго в 1920-х годах”.

“Это небольшой город, но мафия еще сильнее здесь”, – отметил он.
На Волыни же по информации СМИ, старатели и далее продолжают свою работу, оплачивая правоохранителям до 200 долларов в месяц. В Житомирской области в разборках янтарных группировок и вовсе принимала участие Национальная гвардия. И, как говорится, игра стоит свеч. Запасов янтаря в Украине, по оценкам ученых, хватит на несколько сотен лет, а на черном рынке за 1 килограмм солнечного камня можно выручить до 2 тысяч долларов на внутреннем рынке. К тому же янтарь и экспортный продукт. Его в основном продают на черном рынке Польши и Китая, где по информации СМИ за 5-10 граммов можно выручить от 2,5 до 3 тысяч долларов. Впрочем, запасы на отдельных месторождениях исчерпываются. В целом объем нелегальной добычи янтаря оценивается от 150 до 300 тонн, что в разы превышает показатель легальной добычи. Разумеется, без «высокопоставленной крыши» такие заработки на янтаре были бы невозможны. В СБУ открыто признают, что добычу солнечного камня крышуют прокуратура, фискальная и пограничная службы, СБУ

Кому достанется солнечный камень

Несколько лет назад после многочисленных обращений в Верховной Раде начали всерьез говорить о кардинальном изменении законодательной базы, которая в соответствии с официальными заявлениями должна способствовать легализации добычи янтаря. Стоит отметить, что в Украине существует законодательство, которое регулирует добычу полезных ископаемых. Однако среди элит сложился консенсус относительно необходимости внесения в него изменений, поскольку доля легальной добычи янтаря в общем объеме минимальна. И в 2015 году парламентарии поддержали в первом чтении соответствующий законопроект Борислава Розенблата, Николая Томенко и группы других народных депутатов. Законопроект изначально предполагал создание коммунальных предприятий, которые, в свою очередь, получают земельные участки на двадцать лет, а продажу янтаря осуществляют через биржу. Однако несмотря на поддержку в первом чтении парламентарии на прошедшей пленарной неделе отклонили законопроект.

«Инициатором законопроекта был Борислав Розенблат, у которого есть в этом вопросе личный интерес. Изначально хотели, чтобы для добычи было создано коммунальное предприятие. Но бизнесмены, контролирующие добычу солнечного камня, выступили категорически «против» такого варианта, посчитав, что тот, кто получит контроль над коммунальным предприятием, сможет, как минимум, сильно осложнить условия для остальных игроков рынка. Тогда предложили вариант создания артелей. Однако, по всей видимости заинтересованные лица не смогли определиться с долями рынка. Да и к тому же законопроект не получил поддержки в Администрации Президента», – рассказывают источники ГолосUA в блоке Петра Порошенко добавляя, что среди янтарных бизнесменов есть и Юрий Иванющенко. Депутат Олег Недава, которого называют правой рукой скандального бизнесмена, входил в рабочую группу по янтарному законопроекту.

Сами же депутаты-инициаторы законопроекта объясняют свои мотивы исключительно заботой о спокойной жизни старателей на территориях традиционной добычи янтаря, а также обещают разработать новый законопроект

«Я хочу, чтобы прекратилась кровь, однако вы видите, что в сессионном зале нет политической воли…Конечно же, мы будем подавать новый законопроект», – рассказал автору этих строк народный депутат от блока Петра Порошенко Борислав Розенблат.

Оппоненты же законопроекта отмечают, что механизм выдачи разрешений на добычу носит коррупционный характер, а также критикуют методику подсчета платы за рекультивацию земли.

В итоге, перспективы изменения в законодательство относительно добычи янтаря остаются крайне туманными. Борислав Розенблат уже зарегистрировал новый законопроект касательно регулирования вопроса добычи янтаря. Аналогичную инициативу готовят и в Кабинете министров. Источники же ГолосUA в парламенте не верят в это, отмечая, что «янтарные бизнесмены» крайне далеки от согласования позиций по данному вопросу.

«Нет единого подхода к вопросу регулирования добычи. Бизнесмены не могут договориться относительно раздела долей по добыче янтаря», – добавляют собеседники.

А это значит, что и далее в новостях не раз и не два услышим об очередном раунде разборок с использованием огнестрельного оружия за контроль над янтарными месторождениями…

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *