«Янтарная» мафия во главе с чиновником СБУ Назаруком зарабатывает $75 тыс. в день

Олег Назарук

Олег Назарук

Олег Васильевич Назарук, экс-замглавы СБУ Ровенской области, начальник отдела «К» по борьбе с коррупцией СБУ. Главарь янтарной мафии в области. Следователи СБУ предъявили ему подозрение по статье о взятке, но уже два месяца он остается на свободе, и с помощью судов и Генпрокуратуры успешно уходит от ответственности. Суды ровенской области запретили следователям выдвигать подозрения коррупционеру.
Разоблачена «янтарная» мафия Ровенской области во главе с экс-замглавы областного СБУ, экс-начальником отдела «К» Олегом Назаруком, которая зарабатывает 75 тыс $ в день. Суды и Генпрокуратура уже ДВА месяца блокируют расследование и покрывают коррупционера.

Разоблачена «янтарная» мафия, которая создана в высшем руководстве правоохранительных органов Украины, и которая два месяца успешно избегает уголовной ответственности и арестов – «Цензор.Нет» впервые открывает подробности суперскандального уголовного дела. Это дело станет одним из крупнейших коррупционных скандалов Украины, когда виновные пойдут под суд – но чтобы доставить их в зал суда нужен сильнейший общественный резонанс. Служба безопасности Украины вышла на руководство преступной группировки, которая «крышует» незаконную добычу янтаря в области, и которая имеет связи и контакты в СБУ, Генпрокуратуре, Нацполиции, судах. Но еще более скандальным является попытка руководства Генпрокуратуры блокировать расследование и позволить преступникам уйти от ответственности, при помощи судебной системы Ровенской области.

23 декабря 2015 года в Ровно, сотрудники Главного следственного управления СБУ с группой оперативников из Киева провели обыск в доме, принадлежащем заместителю начальника СБУ Ровенской области, начальнику отдела «К» по борьбе с коррупцией Олегу Назаруку. По результатам обыска Олегу Назаруку было вручено подозрение по статьям 364 – «злоупотребление служебным положением», и 369 – «получение неправомерной выгоды» — попросту взятки.

Поводом для обыска стали материалы оперативной разработки Назарука, которую осуществило подразделение внутренней безопасности СБУ. По слухам, которые официально не подтверждены, Назарук якобы сам рассказывает о разделе незаконных коррупционных поборов, и заявляет, что доходы янтарной мафии, которые к нему стекаются, составляют 75 тысяч долларов наличными в день!

Дело Назарука по своему значению становится в ряд с делом «бриллиантовых» прокуроров, но пока об этом деле общество не знает ничего.

Как известно, незаконная добыча янтаря на территории Ровенской и Житомирской областей является одной из самых открытых и демонстративных коррупционных схем в государстве. Бюджет получает одни убытки, а хорошо организованные банды черных старателей добывают и продают янтарь в промышленных масштабах. Несомненно, что это возможно только благодаря коррупционным связям в силовых структурах на местах, которые пользуются поддержкой в самых высоких киевских кабинетах власти.

Еще с 2014 года организатором схемы «крышевания» незаконного янтарного промысла журналисты называли именно Олега Назарука:http://4vlada.com/rivne/36094

Это кадровый сотрудник СБУ, который приобрел давно приобрел репутацию абсолютно беспредельного коррупционера. Уверенность в безнаказанности Назаруку придают его связи и высокое положение.Во-первых, Назарук подлежит люстрации – он включен в официальный люстрационный список Министерства юстиции Украины: http://lustration.minjust.gov.ua/register. Он занимал высокие посты при Януковиче, и потому ему на 10 лет запрещено занимать любые должности в государственной власти. Однако высокое покровительство и коррупционные связи позволяют ему по-прежнему незаконно занимать должности в спецслужбе. СБУ не выполняет требования закона о люстрации.

Во-вторых, Назарук является зятем экс-заместителя главы облгосадминистрации Ровенской области времен Януковича Анатолия Юхименко. Юхименко – член Партии регионов, баллотировался в облсовет по списку Оппозиционного блока.

В-третьих, Назарук связан близкими дружескими отношениями с первым заместителем начальника главка «К» СБУ Павлом Демчиной. Демчина является сейчас фактически главным «решалой» в главке «К», поскольку действующего начальника «К» Трепака «отправили в отпуск», после того как он взял на себя ответственность за задержание «бриллиантовых» прокуроров – друзей генпрокурора Виктора Шокина. Трепка не уволили, потому что за него вступился его начальник – председатель СБУ Василий Грицак. Но фактически Трепак от работы отстранен. В главке «К» сейчас победили прокурорские. Свои коррупционные вертикали влияния выстроили наряду с Демчиной также недобитый Парасюком генерал Писный и «крышующий» контрабанду Коваленко.

У Демчины с «прокурорскими» отличные отношения. Он является кумом заместителя генерального прокурора Олега Залисько.

Группировка Назарука включила все рычаги влияния, чтобы отмазать своего главаря от взятки.

11 января 2016 года следственный судья ровенского городского суда Кристина Ореховская вынесла беспрецедентное решение – «Отменить решение следователя о вручении подозрения Назаруку Олегу Васильевичу по статье 369 КК Украины. Обязать следователя либо процессуального прокурора предпринять действия по исключению из ЕРДР ведомостей про уголовное производство за №… про оглашение подозрения от 17.12.2015 Назаруку Олегу Васильевичу.Решение следственного судьи окончательное и обжалованию не подлежит».

Феноменально. Судья запрещает предъявлять подозрения взяточнику! Запрещает следователю исполнять свои служебные обязанности! И обязывает скрыть все следы процессуальных решений из единого реестра судебных решений! Вот это «крыша» – «именем Украины!». Судебная система в который раз продемонстрировала свою полную аморальность и беззаконие. Сколько в схеме распределения «янтарного» кэша перепадало ровенским судьям и лично Кристине? Видимо, немало. Прокуратура Ровенской области обжаловала незаконное решение судьи в Апелляционном суде Ровенской области. Однако 25 января коллегия судей Апелляционного суда в составе Гладкого С.В., Остапчука В.И., Шпинты М.Д. остаила незаконное решение Ореховской в силе! Правовой тупик.

Вот ссылка на текст решения в деле: http://reyestr.court.gov.ua/Review/55139205

Как можно убедиться, имя Назарука из реестра действительно убрали (остался принт-скрин), зато текст решения Ореховской – во всей красе.

А вот текст апелляции: http://reyestr.court.gov.ua/Review/55199837

В состав янтарной мафии несомненно входят все судьи, принимавшие незаконные решения. Они также должны быть привлечены к ответственности. И не достойны права носить судейскую мантию.

Громкий коррупционный скандал попал в поле зрения Национального антикоррупционного бюро Украины. И НАБУ затребовало дело себе. Согласно закону, НАБУ может забрать для расследование любое коррупционное дело если оно касается чиновников 1-2 категорий, и дело Назарука – их подследственность. Но…

Генеральный прокурор Виктор Шокин истребовал дело Назарука себе лично на рассмотрение. И теперь в течение месяца не выполняет законное требование НАБУ о передаче дела. Хотя передать это дело – это не его право выбора, это обязанность Генеральной прокуратуры. Очевидно, что «прокурорские» не читали закон о НАБУ, и не спешат выводить преступника на чистую воду. И чувство безнаказанности совсем с ума свело.

А янтарный мафиози Назарук не уволен из СБУ – он выведен «в распоряжение», продолжает числиться на службе, получает зарплату, ему начисляется пенсия, он имеет право на льготы.

Не могут те, кому положено по должности, выгнать его с государственной службы и отдать под суд. Может у народа как всегда получится придать нужную скорость и направление коррупционеру?

 

 

FaceNews

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *