«Ян Де Нул Украина»: кто хочет украсть миллиард через тендер?

янденулРеконструкцией морского канала займется фирма, в штате которой числятся всего два человека.

Принято считать, что украинские чиновники, покрывавшие сомнительные тендеры, лишились своих должностей после Революции Достоинства. Кто бежал из страны вслед за президентом Януковичем, кто попал под люстрацию, а кого-то арестовали за взятки. Однако недавний тендер в городе Южном заставил украинскую общественность усомниться в таком утверждении и вызвал весьма недвусмысленные подозрения, что коррупция никуда не делась.

 

Украинский клон бельгийской фирмы

23 сентября тендерный комитет Южненского филиала Администрации морских портов Украины назвал победителем конкурса на «реконструкцию морского походного канала» компанию ООО «Ян Де Нул Украина». На выполнение работ фирма должна получить порядка миллиарда гривен.

Читайте также: Администрация портов, тендерный админ Широков, ручки Клименко и Чернобай
Компания «Ян Де Нул Украина» предложила на 170 миллионов гривен больше, чем другие участники конкурса. Но при этом аванс составил только 0,1 %, тогда как конкуренты давали все 10 %. Согласитесь, существенная разница.

Действительно, на мировом рынке работает крупная бельгийская компания с огромной историей под названием «Ян Де Нул». Но она не является учредителем «Ян Де Нул Украина» и не имеет своего представительства в нашей стране. Получается, украинская фирма нагло воспользовалась названием и авторитетом бельгийской.

 

Директор – помощник народного депутата

Учредители «Ян Де Нул Украина» − две оффшорные компании. Одна из них имеет отношение к депутату от фракции «Народный фронт» Сергею Фаермарку. Некий Андрей Розов, который долгое время работал в бизнес-структурах Фаермарка, оказался директором «Ян Де Нул Украина». Да и сама компания создана за несколько месяцев до проведения тендера.

Работают в «Ян Де Нул Украина» всего два человека – директор Андрей Розов и его заместитель Сергей Сидоренко, которые по документам устроились на работу в один день 8 июля 2016 года. Тендерный комитет не смутило и то, что опыта работы у данной компании нет ни в Украине, ни за ее пределами. А это является грубым нарушением процедуры конкурса.

Более того, у всех компаний, участвующих в тендере, кроме компании «Ван Норд», не было опыта работы в стране и даже строительной лицензии, а значит, присутствуют еще несколько нарушений тендерной документации. Но начальник филиала Администрации портов Украины Максим Широков закрыл глаза на все эти, мягко говоря, недочеты. Возникает вопрос: а полиция и прокуратура тоже не обратят внимания на явные признаки коррупции или же начнут наконец задавать вопросы чиновникам?

 

Автор: Егор Банько

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *