Яценюк вернул Ахметову сверхприбыли в газодобыче

Под давлением крупнейших частных компаний и по договоренности с американцами Кабмин согласился снизить ренту на добычу газа

яценюк
В минувший четверг замминистра финансов Елена Макеева сообщила, что Кабмин внес в Раду разработанный Минфином проект закона о снижении рентных ставок на добычу газа. В конечном итоге новые ставки будут всего на один процент выше тех, которые действовали до их повышения в 2014 г. Официальной причиной, по которой правительство согласилось дать задний ход, названо падение уровня газодобычи. Например, депутат от «Оппо­зи­ционного блока» Ефим Звягильс­кий и депутат Харьковского облсовета Олег Шаповалов еще в 2012 г. реши­ли инвестировать в газодобычу в Харьковской области и вышли на промышленную разработку к концу 2014 г. Но ожидаемая отдача от их компании «Юзгаз» не оправдала ожиданий. «В январе мы добывали 180 тыс. кубов, а сейчас — 67 тыс., у нас осталась работать одна скважина из шести, которые быстро истощились», — рассказал «ДС» Шаповалов. Аналогичная ситуация и у большинства других его коллег по цеху. Всего в Укра­ине 45 работающих частных газодобывающих компаний, почти 80% из них с начала 2015 г. сократили объем добычи. Зам­ми­нистра финансов Елена Макеева прогнозирует, что частные компании за год выдадут на-гора всего 2,5 млрд кубов газа против 3,3 млрд в 2014 г.

Газодобытчики в один голос говорят, что главная причина — в повышенной ренте на добычу газа. По данным ассоциации «Недро­поль­зователи Украины» (ее участниками являются ООО «Центральная газонефтяная компания», которая считается близкой к экс-главе Госгеонедр Роману Сторожеву, и ЧАО «Укрнадрапроминвест» люс­т­­рированного бывшего первого зампреда Госслужбы по контролю над наркотиками Владимира Гошовс­кого), общая налоговая нагрузка на компании, добывающие газ в Украине, на сегодняшний день составляет примерно 80%. Еще в конце июля 2014 г. Верховная Рада временно подняла ставку ренты на добычу природного газа. А 28 декабря прошлого года эти ставки были оставлены на постоянной основе.

Даже при повышенных ставках ренты принадлежащая Ринату Ахметову «Нефтегаздобыча» (крупнейшая частная газодобывающая компания в стране) в этом году нарастила добычу на 60%, Burisma Holding Николая Злочевского — на 8%
От повышенных рент правительство планировало дополнительно собрать в бюджет в этом году 8 млрд грн. Убеждая в необходимости такого шага в канун 2015 г., Арсе­ний Яценюк говорил, что «это борьба со сверхприбылями олигархов». Но настоящей войны с олигархами не вышло. По итогам первых шести месяцев текущего года всего в стране (включая государственный сектор) было добыто 9,84 млрд кубометров — на 2% меньше, чем в прошлом году. При этом все крупнейшие частные газодобытчики, принадлежащие тем самым олигархам, о которых говорил Яценюк, не только не снизили, но, напротив, увеличили добычу. Например, принадлежащая Ринату Ахметову «Нефте­газ­добыча» (крупнейшая частная газодобывающая компания в стране) нарастила добычу на 60% — до 554 млн куб. м, Burisma Holding Николая Злочевского — на 8%, до 362 млн куб. м.

Почему так вышло? Аналитик консалтинговой компании New­folk Геннадий Кобаль объясняет это большой дифференциацией ренты, которая была повышена неравномерно: для больших залежей она меньше, но именно в этом сегменте работают крупнейшие и самые богатые бизнесмены. Впро­чем, несмотря на то что повышенные ренты действовали на компании по-разному, все они были заинтересованы в их снижении: одни ради спасения бизнеса, другие для увеличения сверхприбылей.

Пойти навстречу газодобытчикам Кабмин заставило не только снижение объема добычи и лоббистские усилия украинских компаний. По неофициальной версии, в переговоры включились американцы. Не зря такое решение было озвучено главой Мин­фина На­таль­ей Яресько в ходе американско-украинского бизнес-форума в Ва­шин­гтоне, во время которого перенервничавшего Яценюка пресса застукала курящим. Ино­стран­ные инвесторы, уже ведущие бизнес в Украине, были недовольны тем, что у них забрали бывшую рентабельность на фоне падения мировых цен на нефть и газ. Да и отказывать нашим переговорщикам было как-то не с руки на фоне обещаний солидных инвестиций в отечественный нефтегазовый сектор. К тому же ситуация с бюджетом не так печальна, как год назад. За четыре месяца этого года, по данным Госказначейства, в общий фонд госбюджета поступило 155 млрд грн., что на 21,4 млрд больше плана. Конечно, такой результат достигнут во многом, если не только, благодаря инфляции и недавней продаже 3G-частот мобильным операторам, но это позволяет Арсению Яценюку «с чистой совестью» забыть свои слова о сверхприбылях олигархов, вернув им прежнюю рентабельность. «Потен­циальный объем добычи природного газа в 2016-2020 гг. может увеличиться в 2-2,5 раза», — спрогнозировала Макеева.

 

 

 

Опубликовано в еженедельнике «Деловая столица» от 20 июля 2015 г. (№ 29/739)

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *