Яценюк под следствием. Порошенко готовит переворот?

яценюкВ так называемую проевропейскую парламентскую коалицию, созданную в украинской Раде по итогам выборов в октябре 2014 года, входят пять фракций. И вот три из них практически синхронно вдруг озаботились созданием следственных комиссий. Речь идет о «Батькивщине» Юлии Тимошенко, «Радикальной партии» известного гея Олега Ляшко и «Самопомочи», работу которой дистанционно координирует львовский мэр Андрей Садовой. Причём, что характерно: предметом расследований комиссий является… коррупционная деятельность правительства Арсения Яценюка. Оказывается, премьер оказался очень плохим, морально нечистоплотным политиком. Ворует, паразит, деньги, покрывает финансовые махинации, заискивает перед олигархами, грабит население страны с помощью необоснованных тарифов. А ведь всего год прошел со времени «революции достоинства» (официальное название февральского переворота, которое ввел в обиход посол США на Украине Джеффри Пайетт).

Теперь обо всем по порядку. Юлия Тимошенко, о которой многие уже подзабыли, ознакомилась с результатами относительно свежих социологических исследований (март месяц) и слегка взбодрилась. Оказывается, её рейтинг стал постепенно расти: с четырех процентов (октябрь 2014 года) поднялся до семи. В результате «Батькивщина» опередила «радикалов» Ляшко, с которыми, в принципе, топчется в одной электоральной нише. И вот Тимошенко начала осторожно, можно даже сказать, нежно делать из Яценюка коррупционера и взяточника. Надо отметить, Юлия Владимировна знает в этом толк. Помнится, в 2005 году, аккурат после «оранжевой революции», она вынудила уйти в отставку секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. Причем обвинила его в коррупции. И сработало. В результате Порошенко почти десять лет не решался выйти на большую политическую сцену.

Начала Юлия Владимировна как бы издалека: предложила сформировать следственную комиссию по вопросам необоснованного повышения правительством Яценюка тарифов для населения. Тимошенко прозрачно намекнула, что Кабинет министров искусственно завышает тарифы на газ, электричество, воду, и задала риторический вопрос: «Сеня, куда деньги деваются?» По её словам, «Нефтегаз Украины», платежный баланс которого так активно спасает Яценюк, закачивая туда миллиарды гривен, — это сверхкоррупционная структура. Её вообще надо упразднить, оставив две компании: одна занимается поставками энергоносителей, а вторая — их транспортировкой.

Надо сказать, тема тарифов, которые как раз в очередной раз повысили в разы с апреля месяца, является настолько болезненной, что о ней никогда не говорят в выпусках новостей. Просто констатируют: ура, Европа стала ближе, тарифы повысились, МВФ даст денег. Может быть. Но даже конченые патриоты, получив очередные платежки, не кричат «Слава Украине!» и даже не прыгают. Они мгновенно переходят на язык русских террористов, то есть на мат. Сколько раз сам слышал. Так что Тимошенко очень удачно зашла в информационное поле со своей комиссией по тарифам.

Олег Ляшко, который отличается повышенной чувствительностью к доминирующим в обществе настроениям (возможно, это каким-то образом связано с его нетрадиционной сексуальной ориентацией), тоже уловил новый тренд «Арсений — нехороший человек». Он предлагает расследовать преступную деятельность правительства по закупке Украиной электроэнергии и угля в Российской Федерации. Это, по местным меркам, тянет не просто на коррупцию, а на полноценную «зраду» (предательство). Логика следующая: под покровительством Яценюка Министерство топлива и энергетики Украины пошло на преступный сговор с «российскими террористами», которые обеспечили поставки угля и электричества. Вот ведь какие «террористы» пошли: вместо того, чтобы взрывать и убивать, поставляют электроэнергию, чтобы не произошло веерных отключений в абсолютно суверенной Украине.

И, наконец, самое резонансное предложение — создать временную специальную комиссию по расследованию злоупотреблений в правительстве на сумму семь с половиной миллиардов гривен. Формально её зарегистрировали бывший пресс-секретарь «Правого сектора» Борислав Береза (внефракционный) и депутат из «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович. Да, Рабинович в оппозиции, что тут смешного? Это же Украина. Однако упомянутую инициативу крайне активно поддержали осторожные и пугливые представители «Самопомочи». В этой фракции вообще все непросто. Они там так берегут политическую невинность Андрея Садового, которого считают будущим президентом Украины, что постоянно мутят, оставаясь как бы в тени. Однако присоединились к увлекательному процессу плетения лаптей премьеру, поскольку понимают: надо вовремя уловить ветер перемен.

Премьера больше всего пугает именно эта следственная комиссия. Он даже в выходные дал пространное интервью телеканалу «1+1», контролируемому Игорем Коломойским. Дескать, в Раде зреет заговор, направленный на свержение действующего правительства и раскол коалиции, а выдвинутые обвинения являются политически мотивированными. Насчет заговора Арсений действительно угадал. Уж больно интересен фактаж, который стал поводом для расследования правительственной коррупции. Премьер отстранил от должности главу Госфининспекции Николая Гордиенко, назначенного на должность по квоте… блока имени Петра Порошенко. Гордиенко не стал скулить, а неожиданно начал рубить правду-матку: дескать, все в Кабмине воры, вот коррупционные схемы, с помощью которых за полгода у страны украдено семь с половиной миллиардов гривен. Надо сказать, поведение крайне нетипичное для госчиновника. Факты и детали Гордиенко готов предоставить независимому органу в виде парламентской комиссии.

Весьма в тему пришлось и заявление депутата из президентской фракции Сергея Лещенко (напрямую управляется Госдепартаментом США). Он разоблачил одного из сподвижников Яценюка, представителя фракции «Народный фронт» Николая Мартыненко. Цитирую: «В Швейцарии открыто уголовное дело против Мартыненко за получение взятки от компании — поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS в размере тридцати миллионов франков. При чём здесь коррупция в правительстве и следственная комиссия? Очень просто. Во-первых, Рабинович и Береза предлагают объединить Гордиенко и Мартыненко в рамках одного дела. Во-вторых: Николай Мартыненко — „смотрящий“ Яценюка за национальной компанией „Энергоатом“. Все откаты идут через него. Это сотни (!) миллионов долларов. Если там копнуть, то надо будет спасаться многим».

Итак, три фракции из парламентской коалиции, которая рекомендовала президенту назначить Арсения Яценюка премьером, вдруг озаботились — прямо или опосредованно — вопросами создания следственных комиссий. На самом деле, никакого особого толка в создании подобных структур в Раде нет. На моей памяти парламент создавал сотни комиссий, и эффект был только один: информационная актуализация проблематики. Несколько месяцев «парламентские следователи» собирают ответы из ГПУ, МВД, СБУ, а потом делают отчёт. Или же вообще не делают. У них нет права вести оперативную деятельность, привлекать к расследованию специалистов.
Важно другое: Рада начинает активно создавать следственные комиссии в двух случаях — перед парламентскими выборами и перед кадровыми изменениями в правительстве (вариант — администрации президента). Это абсолютно чёткий признак. И то, как отреагировал на подобную инициативу Арсений Яценюк, наглядно свидетельствует о том, что он почуял запах палёного. Предварительно по инициативе спикера Гройсмана лидеры фракций коалиции договорились заслушать в ближайшую пятницу генерального прокурора Виктора Шокина по вопросу о фактах, изложенных в некоем документе бывшим главой Госфининспекции Гордиенко. Но дело явно идет либо к отставке правительства, либо к досрочным парламентским выборам. Или же к отставке и выборам одновременно.

 

REGNUM

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *