Яценюк: из-за Тимошенко не могу отобрать у Коломойского «Укрнафту»

Премьер Арсений Яценюк утверждает, что подписанный при участии правительства Юлии Тимошенко в 2009 году документ с «Укрнафтой» не позволяет правительству сменить руководство компании.

Об этом он заявил во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

По его словам, по условиям этого документа, государство не имеет права инициировать смену руководителя компании, иначе оно будет отвечать в лондонском суде, а сумма иска может достигать пяти миллиардов долларов.

«Соглашение предусматривает, что смена руководства компании невозможна со стороны государства, а если государство использует свое право по смене руководства этой компании, то мы сразу идем в Лондон и несем ответственность за нарушение данного соглашения. А там штрафы до пяти миллиардов долларов США», – сказал он.

«Поэтому я очень просил бы помощи у вашей фракции («Батькивщины» – ред.) и персонально у руководителя вашей фракции, как мне выйти из этой ситуации», – добавил Яценюк.

В свою очередь депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко на своей странице в Facebook подтвердил существование такого контракта между «Нафтогазом» и «Укрнафтой» и добавил, что тогдашний руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина подписал документ именно по поручению Тимошенко.

По словам Лещенко, контракт оставляет за Коломойским пожизненное право назначать руководителя «Укрнафты», при том что государству в компании принадлежит большинство акций.

Депутат добавил, что направил по этому поводу заявление о преступлении с соответствующими документами, а в пятницу передал ее копию Яценюку.
Безымянный

Как известно, на 22 июля назначено общее собрание акционеров «Укрнафты», на повестку дня которого вынесен вопрос смены руководителя компании. Согласно условий законов, проведение такой смены является невозможным, поскольку оно может происходить не ранее, чем через 98 дней после объявления конкурса.

В то же время представители Коломойского уже заявили, что готовы отступить от бюрократических условностей и провести замену руководителя 22 июля.

Государству принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты», структурам олигарха Игоря Коломойского – 42%. Сейчас компанией управляет менеджмент Коломойского, который в течение длительного времени блокирует выплату дивидендов и налогов государству на многие миллиарды гривен.

 

 

Украинская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *