Apple — «Яблоко» раздора или почему в стране где нищенствуют пенсионеры чиновники позволяют торговать контрафактом обкрадывая бюджет

мобилаНе взирая на кризис, продажи дорогих и статусных «яблочных» гаджетов в Украине бьют рекорды.

Традиционно, с появлением новой модели смартфона от Apple и его мировой презентации, начинается череда презентаций на локальных рынках и непосредственно старт самих продаж. К сожалению, Украина не входит в список стран, где вся продукция Apple продается официально, однако продажи некоторых видов устройств разрешены посредством деятельности двух компаний-дистрибьюторов: «Asbis Украина» и «ERC» .

Данные компании-импортеры завозят сертифицированную продукцию абсолютно легально, что означает уплату всех соответствующих налогов и сборов и ответственность за предоставление гарантийных обязательств, ввозимого на территорию Украины товара. Реализация официальных продуктов Apple проходит через сформированную сеть авторизированных реселлеров, получивших разрешение на продажу от импортера.
Однако по факту оказывается, что продавцов премиальных гаджетов намного больше заявленных официальным импортером. Контрафактные Apple-девайсы представлены на многих интернет площадках и полках магазинов, зачастую по более лояльной цене, но без соответствующих гарантийных документов и «черной» историей поставки. Незаконно ввезенную технику не стесняясь, выставляют на витрины даже в центральной части столицы, не особо опасаясь быть наказанными.  Более того, в продаже можно найти и не разрешенные официально  к продаже в Украине смарт-часы Apple Watch, на поставки которых нет пока прав даже у официальных представителей бренда.  Так, к примеру, внедавнем журналистском расследовании фигурируют несколько операторов рынка, среди которых несложно узнать компании «Цитрус» и «Stylus», в открытую торгующих «черной» продукцией.

Объемы продаж контрафактной продукции зашкаливают, ведь реальная борьба с контрабандой, к сожалению, существует только на бумаге и редких сводках Государственной фискальной службы. Значительные объемы предложений «черного» товара являются прямым доказательством неэффективного руководства и функционирования таможенных органов, осуществляющих проверку грузов, пересекающих границу Украины.  Бесполезными также являются и действия контролирующих органов на местах. Ведь уличить и наказать нелегального продавца в точке продажи не составляет большого труда, достаточно просто открыть любую площадку сравнения цен и сразу увидеть во первых значки официальных продавцов во вторых незаконные объявления с предложением купить устройства с 3 а то и 1им месяцем гарантии «от магазина» (читай ЧП)

Бездеятельность представителей власти и, вероятно, лобби высших чинов госорганов мотивирует «нелегалов» на беспрепятственную деятельность, приносящую высокую прибыль от взаимовыгодных серых схем. Сегодня, к сожалению, борьба с продажами контрафакта возможна лишь с участием сознательной общественности, СМИ и конечных потребителей, контролирующих наличие необходимых документов при продаже и постпродажном сервисе. Однако, рассчитывать на социальную ответственность покупателя редко представляется возможным. Дисконт в несколько тысяч гривен, зачастую, нивелирует как принципы, так и возможность навести порядок.

Олег Бойко, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *