Ху из мистер Шавлак?

шавлакНа прошлой неделе в жизни Волыни случилось событие, истинное значение которого еще не полностью осознали местные жители и власти. Руководить областной таможней был направлен скандально известный Александр Шавлак, до недавнего времени управлявший таможенной службой Черниговщины. Пока лишь от одного из представителей «верхушки» облгосадминистрации удалось услышать фразу, вроде «Только этой головной боли нам еще не хватало». Но она весьма точно передает настроение, которое последние годы вызывал Шавлак на своей малой родине.

Казалось бы, его назначение − обычная рокировка внутри ведомства. Однако дьявол привык крыться в деталях. А вот деталей в деле Шавлака хоть отбавляй.

Пробы таможенного пера

Александр Вячеславович работает в таможенной системе с младых ногтей – без малого двадцать лет, с 1998-го года, он трудился на различных должностях Черниговской таможни. Именно в этот период Черниговская область вошла в тройку регионов−лидеров по объемам контрабанды. Довольно примечательно, учитывая, что Черниговщина не имеет ни морских портов, ни границ с богатыми европейскими соседями (в отличие от западных областей страны).
Параллельно росту объемов контрабанды, проходящей через черниговские пропускные пункты, увеличивался и служебный статус Шавлака – к 2011 году он дослужился до должности первого зама начальника таможни. Можно, конечно, предположить, что при всех властях Шавлак доблестно боролся с преступниками и коррупционерами, но… Вряд ли. Поскольку стремительный рост благосостояния семьи Шавлаков в городе стал притчей во языцех. Правда, последняя обнародованная декларация Александра Шавлака, по украинской чиновничьей традиции, представляет его малоимущим, обладающим лишь собственным гаражом на 32 квадратных метра.
Именно в этот период контрабанда постепенно переходила из разряда «варварской» (в стиле «сотня часов в тонне трусов») в достаточно сложную для обнаружения и фиксации правоохранительными органами. Речь идет о занижении таможенной стоимости импортируемых товаров – ввозить которые через каждую таможню имели право лишь определенные фирмы, услугами которых и вынуждены были пользоваться импортеры. Черниговская область была едва ли не пионером подобных схем − что в 2011 году вынуждено было констатировать новое начальство таможни.

Кстати, по словам бывших сотрудников Шавлака, именно из-за личного конфликта с новыми руководителями он и вынужден был временно оставить работу на таможне в 2011 году. И вовсе не при чем здесь якобы нежелание служить режиму Януковича (о котором Шавлак теперь твердит направо и налево). Ведь почти два года до увольнения он отлично находил общий язык с тогдашней властью.

Отнять и разделить по-черниговски 

С 2011 по 2014 Шавлак был одним из руководителей скандальной компании «Черниговоблстрой». Несмотря на частицу «Строй» в названии эта фирма занималась отнюдь не строительством, а… отъемом у жителей города их собственных квартир в уже построенных домах. Газета «Зеркало недели» посвятила целую серию репортажей тому, как владелец «Черниговоблстроя» Виктор Демшевский с помощью подкупа судей выселял обычных людей из их жилищ, мотивируя это незаконно проведенной приватизацией. Вот такой строительный бизнес. Ну а пиком цинизма «Черниговоблстроя», пожалуй, стала попытка отсудить в пользу подставных лиц землю, выделенную горсоветом семьям погибших в АТО черниговских военных. История эта наделала много шуму в Чернигове, и противостоять очередному дерибану удалось лишь под мощным натиском активистов и ветеранов.

Александр Шавлак не гнушался принимать активное участие в этих и подобных схемах. Однако, по иронии судьбы, после Майдана он вернулся на госслужбу. И в 2014-ом году стал начальником отдела по предотвращению и выявлению коррупции Черниговской облгосадминистрации. А в 2015-ом оказался в родных таможенных пенатах и стал, наконец, начальником областной таможни – завершив тот путь, который был некстати прерван четырьмя годами ранее.

 

Янтарные копи

Вернулся Шавлак в таможенное кресло не просто так. События дальнейших месяцев показали, что теперь предметом его интереса является уже не просто курирование потоков контрабанды, а участие в самом резонансном «распиле» последнего времени – незаконной добыче и продаже янтаря.

Все дело в том, что именно через пропускной пункт Черниговской таможни «Новые Яриловичи» поставки янтаря могли беспрепятственно проникать в Беларусь, откуда далее следовали заказчикам в Европе. Беспрепятственно – если безопасность этих перевозок могла обеспечивать высокопоставленная «крыша». Которой и стал наш герой.

Напомним, что в течение последних двух лет объемы контрабандных партий украинского янтаря стали потихоньку увеличиваться с десятков килограммов до тонн. И если курируют нелегальную добычу, обычно, коррупционеры в местных правоохранительных органах, то переправка за границу является уже делом «правильных» таможенников.
Однако в феврале этого года отработанная Шавлаком схема дала сбой. Белорусские таможенные инспекторы обнаружили в автомобиле, прошедшем так называемый «осмотр» в Чернигове, более 800 кг янтаря! Просто так замять это дело, видимо, уже не было никакой возможности – и потому ГФС начала расследование. Однако Александр Шавлак не стал его героем. Не понес наказания. Судьба его сложилась интереснее – приказом ГФС № 811-о от 14 марта Шавлак назначен… начальником таможни Волынской области! Пока с приставкой «и.о.» − в таком статусе он должен проработать до 12 апреля. Ну а что будет дальше – и представить страшно. Учитывая, что Волынская область не только обладает впечатляющими залежами еще не разграбленного янтаря, но и граничит с Польшей. Тем самым максимально облегчая мытарства контрабандистов по экспорту в Европу.

Чтобы противостоять нежелательному развитию событий, редакция уже направила в центральный аппарат ГФС просьбу разъяснить, что делает в Волынской области человек, который явно должен был бы подвергнуться, как минимум, люстрации. А как максимум – стать объектом интереса правоохранительных органов. В ожидании ответа мы обращаемся к волынским активистам, борющимся с незаконной добычей января: будьте особо бдительны! В наши широты попала крупная хищная птица, аппетитам которой мы должны противостоять сообща. Иначе американские гангстерские разборки времен «сухого закона» покажутся детскими играми по сравнению с методами нашей янтарной мафии…

 Олег Бойко, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *