Хозяин АТБ Геннадий Буткевич: Взлет и падение одного олигарха

Геннадий Буткевич, АТБ

Геннадий Буткевич, АТБ

Революцией Достоинства окрестили события осени-зимы 2013-2014 гг. Многие недовольны темпом изменения качества украинской власти, но, без сомнения, произошли тектонические сдвиги во внутренней и внешней политике Украины. Покинули страну самые одиозные функционеры предыдущего режима, в основном, в восточном направлении. Оставшиеся в Украине люди старого режима лишились доступа к власти. Потеряв влияние, они вынуждены искать себя в новой реальности. Кто-то ищет подходы к новой власти, другие буквально сходят с ума.

Примером служит случай Геннадия Буткевича, совладельца корпорации «АТБ», одноименной сети супермаркетов. Имея знакомство с первыми лицами прошлой власти, Буткевич вершил судьбы. Сегодня все его могущество свелось к мелкому мошенничеству в банальной семейной склоке. В этом примере обратной эволюции деятеля прошлой эпохи как в капле воды отображается все перипетии становления и развала олигархического украинского государства.

Этап первый. «Жми на газ!»

Погуглите «магазины Тимошенко» — и поисковая система наверняка выведет вас на «АТБ». Три веселые буквы — сокращение от «Агротехбизнес». Как пишет «Форбс», эту компанию основал в 1993?м Геннадий Буткевич. При советской власти Буткевич делал карьеру в милиции, где занимался борьбой с экономическими преступлениями. Правда, говорят, еще в советское время был с треском уволен за взятку вместе со своим коллегой, который в итоге отсидел «за себя и за того парня». Еще говорят, что нынче этот коллега занимает ответственный пост в корпорации «АТБ» — в награду за проявленную лояльность.

В начале 90-х как и многие, Буткевич подался в коммерцию, торговал всем — от бензина до картошки. Дела в компании резко пошли вгору после того, как экс-силовик в середине лихих 90-х возглавил службу безопасности Единых энергетических систем Украины, самой могущественной в те времена бизнес-структуры. Такая крыша давала доступ к деньгам и, что важнее, админресурсу — для открытия все новых и новых торговых точек. Так розничный бизнес Буткевич закрутился.

Но, как говорится, кто не без греха, пусть первым бросит камень. Надо жить не прошлым, а днем сегодняшним. А сегодня «АТБ» — одна из ведущих торговых компаний страны. По количеству магазинов эта сеть на первом месте. Что стало причиной успеха? Предпринимательские таланты собственников и руководства? Технологическое ноу-хау? Да, не без того. Но едва ли это главное. В Украине ни один крупный бизнес не состоялся без политической крыши.

Этап второй. Тушка. Уровень «бог»

Принято считать, что всякий уважающий себя олигарх раскладывает яйца в разные корзины — то бишь, финансирует одновременно несколько политических сил, чтобы не зависеть от успехов или неудач какой-либо одной политической силы.

Буткевич пошел иным путем. Сколотив свой начальный капитал в Днепропетровске, в 2010 году он пошел на поклон к донецким. Может, поверил, что донецкие — это навсегда. Может, подвело профессиональное чутье ушлого обэповца.

Этап третий. Большая Семья

В Сицилии посвящение в «Козу Ностру» — священное таинство. Новичка должны рекомендовать, по крайней мере, трое мафиози. Во время ритуала посвящающий разрезает ладонь новичка и проливает его кровь, что символизирует братство, скрепленное кровью. Нет крепче кровных уз.

Отечественные мафиозо предпочитают проливать не свою кровь. Наши олигархи объединяются в охотничьи клубы, вместе ходят на охоту. Правда, не все с нее возвращаются, как мы помним из трагического случая с Евгением Кушнаревым, который подавал надежды как перспективный лидер Юго-Востока.

«Крестный отец» — любимая книга Буткевича. Однако, достоверно не известно, совершал ли наш герой какой-нибудь обряд посвящения с Януковичем, Иванющенко, Захарченко, Якименко и другими одиозными фигурами прошлого режима. Точно известно, что в Иванковском районе Буткевич арендует охотничьи угодья площадью 8 000 гектаров (!), из которых 40 га фактически приватизированы им. Прямо по соседству – Межигорье Януковича.

Связующее звено с донецкими – народный депутат Юрий Самойленко, выпускник высшей школы КГБ СССР, заместитель председателя СБУ, секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады текущего созыва. Влиятельная особа, член печально известного охотничьего клуба «Кедр», своеобразного тайного ордена, куда входили самые приближенные и доверенные соратники бывшего президента. Знаменитые межигорские совещания Януковича в разгар Евромайдана не обходились без участия Самойленко.

Собственник «АТБ» навел мосты не только со спецслужбами, но и с милицией. Поохотиться к нему в хозяйство приезжали самые высокие милицейские чины, прокуроры, судьи, политики. Буткевич за свои деньги купил роскошную усадьбу министру внутренних дел Виталию Захарченко в селе Романков Васильковского района. Чего не сделаешь, чтобы по соседству со своим домом (а точнее – дворцом) жил целый руководитель МВД.

Дружба с Семьей принесла Буткевичу немалые плоды. Сегодня в сеть «АТБ» входит более 870 магазинов. А в начале 2010 года магазинов было чуть более 300. Почти трехкратный рост за четыре года! И это — на фоне экономического кризиса! Не правда ли, впечатляет?

Этап четвертый, окончательный

После Евромайдана покровители Буткевича скрылись в восточном направлении. Похоже, утрата позиций во власти подорвала не только розничную корпорацию, но и психическое здоровье розничного короля.

Иначе как объяснить, что в августе произошло странное покушение на Буткевича? Его бронированный GMC 7 сентября был обстрелян в районе своего охотничьего хозяйства. Сам Буткевич в это время не находился в машине, водитель не получил ни одной царапины, стреляли по бронированной машине (что видно невооруженным глазом) из явно слабого калибра (АКМ 5,45). У специалистов оперативно-следственной группы, есть много вопросов к этому инциденту, учитывая что это уже пятое подобного рода заявление, поданное Буткевичем в Иванковское РОВД за последние полгода.

В прессе звучат предположения, что Буткевич пытается навести еще одну тень на своего бывшего зятя, владельца С. И. Групп Сергея Рыбалку. После 7 лет счастливого брака в 2013-м супруги развелись. Затем последовал неприятный бракоразводный процесс, который сопровождался многочисленными конфликтами между С. И. Групп и «АТБ-маркетом» (С. И. Групп производит чипсы, сухарики, снеки под известными торговыми марками, а АТБ продает эту продукцию), «наездами» СБУ на компанию Буткевича и пр.

Когда власть рассыпалась в феврале 2014 года, Буткевич уже не мог применять административный ресурс. Зато применил свой опыт из УБЭП-овского прошлого. Бывшего зятя обвинили в том, что на его предприятиях трудятся российские диверсанты. В июле под Николаевом обнаружили мерседес, оформленный на старый паспорт предпринимателя с недействительной пропиской. В машине обнаружили его вещи и наркотики. Продавец машины, оформленной за несколько дней до ее обнаружения, в глаза Рыбалку не видел, как и сам он – якобы принадлежащей ему машины.

Топорная работа, явная «подстава», — так считают сотрудники органов, знакомые с обстоятельствами этих дел, друзья, родственники. Похоже, потеря ориентиров после революции привела к тому, что Буткевич просто утратил связь с реальностью. Неужели семейный конфликт превратился в манию преследования?

Если уважаемые люди не могут в простом вопросе прийти к полюбовному соглашению и разойтись с миром, значит, что это не экономические и не психологический, а клинический случай.

Вот и поучительный урок в новейшей истории Украины. В любых обстоятельствах, при любых режимах будьте собой, оставайтесь людьми, не превращайтесь в людей режима. Никаких денег не стоит личное счастье и гармония с окружающими. Если хоть кто-то в этой стране поймет эту простую истину, значит Революция Достоинства не была напрасной.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

3 комментария к статье “Хозяин АТБ Геннадий Буткевич: Взлет и падение одного олигарха

  1. Николай
    03.02.2015 в 21:58

    Уровень обслуживания в АТБ очень низкий, товары оставляют желать лучшего, хамовитый персонал охранников и зашоренный торговый персонал.
    Вообще не понятно, как такое жалкое подобие торговли как АТБ еще работатет?

  2. Андрей
    04.02.2015 в 11:43

    Эти АТБ (конкретно в днепропетровске), как сельские лавки прошлого. Теснотища между прилавками в магазине неимоверная. Проходы очень узкие. Работники, как накуренные, ничем не хотят помочь. Качество продуктов самое паршивое, что в других сетях. Хотя цена действительно немного ниже конкурентов. Но и купить испорченный продукт в АТБ выше. Обменять или как-то решить эту проблему просто не возможно. Персонал просто хамский. Пользуюсь этой сетью очень и очень редко. Просто если нет уже в данном районе более цивилизованных торг. точек. Теперь понятно откуда такой сервис. Какой поп (бывший особист совка) такой и приход т.е. его торговая сеть

  3. ПростоКваша
    04.02.2015 в 21:25

    АТБ по всей стране такое же. Проходов нет, работники отмороженные, выбор хуже чем в сельским магазине.
    И вы хоть видели одну нормальную статью или интервью от хозяев этого АТБ? Я не видела. Им, наверно, стыдно за то, что они таким владеют.
    У меня рядом, но чуть дальше, есть Фора. Там гораздо все круче. Про Сильпо или Кишеню даже не рассказываю. Просто они далеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *