Высокопоставленные украинские судьи работают на Россию и ДНР — СМИ

судНекоторые высокопоставленные судьи, оставшиеся со времен Януковича и избегнувшие люстрации, работают не только на свой карман, но и на Россию.

Об этом говорится в первой части расследования «Старые кадры» решают всё, или когда перезагрузится судебная система?», опубликованного интернет-изданием «Обозреватель».

Анализируя критическую ситуацию с коррупцией в украинских судах, в статье отмечается: если у рядового секретаря ужгородского суда украли миллион гривен, то даже представить страшно масштабы коррупции в столичных и центральных судах.
Но даже на этом фоне, по мнению экспертов и СМИ, системностью и масштабностью своей деятельности выделяются два «донецких» судьи Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) — Виктор Татьков и Артур Емельянов. Их называли ключевыми персонами в судебной системе режима Януковича. Татьков тогда возглавлял Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ), а Емельянов был его заместителем, отмечает «Обозреватель».

По данным источников в МВД, Виктор Татьков (кум Януковича и Пшонки) возглавлял коррупционную  вертикаль из более чем 500 судей различных инстанций. Как указывалось, глава ВХСУ руководил рейдерством через незаконные вынесения решений судами. По неофициальным подсчетам, «доход» от этой деятельности составил более 10 миллиардов долларов.

«Емельянов, говорят, даже получил кличку «All inclusive». Если он брался «за дело», то гарантированно сопровождал его от первой до последней судебной инстанции. И ни деньги, ни связи не могли перебить влияние Емельянова на судейские решения», — указывается в материале.

По данным «Общественного люстрационного комитета», пишет «Обозреватель», тандем Татьков-Емельянов имел непосредственное отношение к рейдерским захватам целого ряда предприятий. Назывались в этой связи Константиновский завод «Кристалл», Макеевский универмаг, Донецкий ЦУМ, ресторан «Дружба» в Константиновке, отель «Шахтер», ТРЦ «Декор Донбасс», одесский «Стальканат», знаменитый рынок «7 километр» и еще десятки предприятий по всей стране.

СМИ и общественные активисты неоднократно освещали деятельность Татькова и Емельянова, но несмотря ни на что им удалось уйти не только от уголовной ответственности, но даже и от люстрации. Сразу после Майдана двух «донецких» понизили до обычных судей, но не уволили.

Как указывает «Обозреватель», журналисты заинтересовались личностью супруги господина Емельянова. Она была депутатом Донецкого горсовета, который 1 марта 2014 года поддержал сепаратизм на Донбассе и проголосовал за так называемый «народный референдум». Как указывали СМИ, судья Емельянов и его покровитель Татьков спокойно занимаются бизнесом в зоне АТО и выносят решения в пользу компаний, подозреваемых в финансировании боевиков.

А летом прошлого года сайт «Остров» рассказал, что давний соратник Татькова и Емельянова, донецкий адвокат Руслан Браславский помогает «мэру» оккупированной столицы Донбасса Игорю Мартынову менять руководство тамошних предприятий. Схема простая: проверка нежелательных субъектов КРУ, компромат и отставка. «Остров» напомнил, что гражданин Браславский занимался разработкой «конституции ДНР». Эта деятельность г-жи Емельяновой и г-на Браславского до сих пор не заинтересовала украинские спецслужбы, констатирует «Обозреватель».

В тему: Артур Емельянов. Судья-рейдер времен Януковича все еще при деле

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *