Вячеслав Супруненко. Серый кардинал «молодой команды» Черновецкого возвращается

Вячеслав Супруненко

Вячеслав Супруненко

Интерпол уже давно не ищет бывшего зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко. Об этом СМИ стало известно 1 декабря: оказалось, что с розыска его сняли еще в мае прошлого года. Почти три года Вячеслав Иванович был за границей, однако, особых трудностей в передвижении, несмотря на розыск, не чувствовал – в разное время его видели в Греции, Болгарии, Италии, Швейцарии и даже Польше. Похоже на то, что связи у него внушительные, если даже Интерпол не осмелился его тронуть. Кто же такой на самом деле Вячеслав Супруненко?

 

«Яблоко от яблони…»

Родился Вячеслав Иванович в июне 1976 года. После обучения в Киевском техникуме транспортного строительства, получил высшее образование в КНУ им. Шевченко. В юности вместе со старшим братом Александром был задержан милицией за «групповое хулиганство». С тех пор в базе данных милиции числился как «злостный хулиган».

Супруненко

Александр Супруненко

В юности их отец Иван Супруненко, как и наш бывший президент, воровал шапки на вокзале. Не удивительно, что попав на руководящую должность, он не потерял воровские наклонности. Иван Супруненко, придя в 80-х на пост заместителя начальника участка киевского резерва проводников, базирующегося на станции «Киев Пассажирский», рейдерским путем установил контроль над огромным штатом киевского резерва проводников (около 4 тысяч персонала). Запугав подчиненных, он, фактически, заставил их работать на него. Все, кто хотел продолжать работать проводником, обязаны были приносить ему внушительного размера взятки. Говорят, что запугивать и контролировать проводников Супруненко помогал известный криминальный авторитет Вахтанг Убирия, известный среди бандитов как «Ваха».

 

«Подвиги» отца на криминальном поприще помогли семье Супруненко сколотить неплохой стартовый капитал, на который ими было учреждено более десятка взаимосвязанных между собою фирм. Для того чтобы придать своему бизнесу вес, они даже привлекли иностранцев. Одним из них стал гражданин Гвинеи Карлос Нунес (компания «С.А.К. Конекшн»), а вторым натурализованный немец Глеб Любомирский (фирмы «Світ злагоди», «Восточный экспресс»). Основной направленностью работы их фирм было предоставление юридических услуг, продажа и аренда помещений, строительство. Так «Восточный экспресс» специализировалась на оптовых продажах постельного белья, а еще одно их предприятие «Рентекс» оказывала услуги по аренде и продаже недвижимости.

 

«Брак по расчету»

Еще больше расширить свой бизнес Вячеславу Супруненко и его семье удалось после женитьбы на дочери Леонида Черновецкого Кристине. С приходом «Лёни Космоса» и его «молодой команды» к власти в Киеве, начался тотальный земельный дерибан. Возглавили же его ключевые в команде Черновецкого личности – Вячеслав и Александр Супруненко. Супруненко-младший, будучи депутатом Киевского совета, стал так называемым «серым кардиналом» команды Черновецкого. Вместе с братом, они были главными инициаторами рейдерских захватов и насильственной приватизации нескольких сотен госпредприятий, и предприятий, находящихся в коммунальной собственности. В частности, они взяли под свой контроль доли коммунальных предприятий «Киевмлын», «Киевхлеб», «Киевхимволокно» и даже контрольный пакет акций «Киевгорстроя» (который, правда, удержать им не удалось – команда Виктора Януковича, пришедшая на место Черновецкого, не дала). При всех этих «подвигах» в сфере «коммунальных хищений» весьма странно, что в розыск Вячеслав Иванович попал совсем из-за другого дела.

 

Кристина Черновецкая и Вячеслав Супруненко

Кристина Черновецкая и Вячеслав Супруненко

 

Почему его искал Интерпол?

В 2005 году они вместе с главой фракции «Блок Черновецкого» Денисом Комарницким избили адвоката Ивана Гранцева, отобрав у него документы, якобы уличающие их в хищениях, и крупную сумму денег, общая сумма которых по информации СМИ составила около 20 тыс. долларов.

 

 

Происшествие случилось в помещении Бюро технической инвентаризации, где Гранцев намеревался зарегистрировать права собственности на фирму «Книга» (бывшая фабрика «Октябрь»). Так вот, за это же предприятие боролись и представители «молодой команды» Комарницкий и Супруненко. О том, что он замахнулся на это предприятие, Вячеслав Иванович в итоге пожалел — оказалось, что Иван Гранцев является партнером по бизнесу Андрея Портнова (близкого соратника Януковича, в своем время занимавшего пост заместителя главы АПУ).

В годы, когда позиции Черновецкого были сильно, — дело замяли. Но, с приходом к власти Виктора Януковича и назначением Виктора Пшонки Генеральным прокурором в 2011 году дело снова подняли (видно слишком уж злопамятный Андрей Портнов, не забывает старых обид). В результате следствия, Комарницкого задержали и приговорили к 6 годам лишения свободы условно. А вот Супруненко пришлось срочно сбежать за границу, где он и провел более трех лет, наслаждаясь награбленными активами. Кстати, в этом же 2011 году СБУ направила в прокуратуру материалы по делу о незаконном завладении структурами Вячеслава Супруненко объектами коммунальном собственности Киева. В деле фигурировали вышеупомянутые предприятия «Киевмлын», «Киевгорстрой», а также «Киевводоканал» и банк «Крещатик». По данным следствия, предприятия через дополнительные эмиссии искусственно занизили стоимость собственных акций, после чего власти Киева «добровольно» передали их бизнесменам. Примечательно, что все подобные операции проводились через компанию «Новый регион», собственниками которой выступали Супруненко.

Предприятия подконтрольные братьям Супруненко

бизнес Супруненко

 

Интересное совпадение: из розыска имя Вячеслава Супруненко пропало сразу же после бегства все того же Андрея Портнова в Москву, откуда тот судится с украинскими властями в европейских судах по санкциям, наложенным на него по просьбе нынешнего правительства Украины.

 

Интерпол Супруненко

Во время Евромайдана Супруненко пытался втихаря отжать Киевский ипподром, но это ему не удалось. Попытки он не бросил, и, возможно именно поэтому, ипподром сейчас сотрясают проблема за проблемой: то кредиторы давят из-за долгов, то на его месте намерены построить торговый центр, то еще что-то. Вполне похоже на умышленные действия с целью занизить его реальную стоимость, чтобы купить за копейки.

_____________

А пока в прокуратуре и МВД разбираются с тем, что делать с «делом Вячеслава Супруненко», он активно налаживает связи с «нужными» ему политиками и бизнесменами в Украине, в чем ему самоотверженно помогает его брат Александр, который прошел в Верховную Раду VIII созыва на досрочных парламентских выборах. Причем попал он туда, используя старые схемы Черновецкого – посредством подкупа и взяток. На него даже открыли уголовное производство по факту подкупа избирателей на 216-м округе в Киеве. Ироничность этой ситуации состоит в том, что пройдя в Верховную Раду, он стал членом комитета по вопросам правовой политики и правосудия. А пока человек, фактически напрямую покупавший голоса для прохода в парламент, занимается «правосудием», его брат спокойно возвращается в Украину для совершения новых «подвигов».

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *