Вячеслав Богуслаев. Путь от инженера к мультимиллионеру

Вячеслав Богуслаев

Вячеслав Богуслаев

Каждый украинец, даже тот, кто далек от авиапромбизнеса, знает Вячеслава Богуслаева, одного из самых известных жителей Запорожья. Вячеслав Александрович – бессменный глава правления и президент ОАО «Мотор-Сич», а сейчас просто акционер. Его имя тесно связано с Партией Регионов и «семьей Януковича», а также с Анатолием Кинахом и Леонидом Кучмой. По данным Forbes на 2014 год состояние Богуслаева оценивалось в $234 млн.

Итак, эта история о том, как простой инженер-конструктор стал мультимиллионером.

 

Предначертано судьбой

Богуслаев Вячеслав Александрович родился в 1938 году в семье рабочих на Урале. Сразу после окончания школы он устроился на местный судостроительный завод помощником машиниста – дизелистом. Не намек ли это на будущую профессию?

В 1961 году Богуслаев оказывается в Запорожье и устраивается работать слесарем на завод «Моторостроитель», который в будущем станет всем известным гигантом «Мотор Сич». В этом же году он поступает в Запорожский машиностроительный институт на факультет «Авиадвигатели» на специальность «инженер-механик», а после окончания возвращается на завод, но уже в должности инженера-конструктора.

И тут начинается стремительная и головокружительная карьера: за три года Богуслаев дорос до должности начальника отдела, потом становится директором Волочиского машиностроительного завода, через 15 лет становится генеральным директором производственного объединения «Моторостроитель» (по решению трудового коллектива после смерти директора Василия Омельченко), а еще через 3 года занимает пост генерального директора предприятия «Мотор-Сич». Эта должность и принесла Вячеславу Александровичу миллионы, а после и яркую, по меркам периферийного города Запорожье, политическую карьеру.

 

Как «пилили» «Мотор Сич»

Изначально, во времена СССР, производство «Моторостроитель» принадлежало государству, как и все заводы в стране. Но уже после распада Союза начался их капитальный распил под видом приватизации. В этом не последнюю роль сыграл Леонид Кучма. Второй Президент Украины и Вячеслав Богуслаев давние друзья. Их общение началось еще во времена, когда Кучма возглавлял «Южмаш». Они часто встречались за карточным столом – оба заядлые преферансисты.  Кстати, именно этой дружбой объясняли феномен приватизации завода, который работал на оборонку.

Богуслаев на тот момент уже 4 года был генеральным директором объединения, так что ему не составило труда быстро скупить основной пакет акций предприятия по бросовой цене. К слову, на то время было выпущено 2 077 990 простых именных акций номиналом 135 грн. Конечно, Вячеслав Александрович дал возможность приобрести акции и простым смертным. Так что в руководящие органы «Мотора» входят специалисты отделов, начальники цехов и даже простые рабочие. Кстати, всего их около 12 тысяч. Но все понимают, их части настолько мизерные, что владельцы не могут влиять на что-либо. Обратимся к цифрам для сравнения, 23,48% акций находятся у физических лиц, это где-то по 160 штук у каждого акционера, а вот у Богуслаева около 312 тыс. акций. Становится ясно, «банкетом» распоряжаются избранные.

На сегодня акциями «Мотор Сич», по информации открытых источников, владеют ООО «Гарант Инвест», ООО «Фирма «Мотор-дилер», АО «BUSINESS HOUSE HELENA, АG» (17.3% акций) и Вячеслав Богуслаев (15.8% акций). Кстати, в начале этого года Вячеслав Александрович приобрёл 580 акций «Мотор Сич», что позволило ему увеличить свой пакет с 15,7848% до 15,8127%. Исходя из котировок компании на биржах, сумма сделки могла предположительно составить более миллиона гривен.

Вячеслав Богуслаев

Вячеслав Богуслаев

Политическая карьера

В политику Богуслаев решил прийти еще во времена приватизации «Мотор Сич». В 1992 году на пару с Кучмой они создали Межрегиональную ассоциацию промышленников Украины, которую возглавил сам Вячеслав Александрович. Кстати, благодаря именно этой структуре Украина узнала о Леониде Даниловиче Кучме, что позволило ему стать Президентом. Кучма не остался в долгу и, заняв пост главы государства, назначил Богуслаева внештатным советником.

Однако большая политика для Вячеслава Александровича началась в 1998 году, когда он первый раз решил прорваться в украинский парламент. Он был третьим номером избирательного списка блока «Партия труда и Либеральная партия — вместе!».  Блок не преодолел 4%-й барьер и в Раду не попал.

В 1999 году Богуслаев становится доверенным лицом кандидата в президенты Украины Леонида Кучмы по 78 округу в Запорожье. Не сложно догадаться, что этот округ находится в районе города, где располагается «Мотор Сич». Тогда еще один кандидат — Петр Симоненко лидировал по Запорожской области, но только в 78-м округе уверенную победу одержал Кучма.

В переломном 2004 году «главный моторовец» вновь становится доверенным лицом кандидата в Президенты. На этот раз Виктора Януковича. Запорожье отдает 70% голосов за Виктора Федоровича, но это не приносит ему победы. После прихода к власти «оранжевых» Богуслаев четко высказывает позицию —  Запорожье против. Это не сходит с рук Вячеславу Александровичу, и новая власть берется за него: под сомнение ставится приватизация «Мотор Сич», предприятие попадает в список объектов, «украденных у державы» и подлежащих реприватизации; а против руководства возбуждается ряд уголовных дел. Богуслаеву приходится уйти с политической арены, не выйдя туда.

ПР Богуслаев

 

Только в 2006 году на кануне парламентских выборов он идет в атаку. И снова от Партии Регионов, где получает 5-е место в списке. «Регионалы» проходят, и Богуслаев оказывается в парламенте.

Уже в 2010 году Вячеслав Александрович меняет свои предпочтения: накануне президентских выборов-2010 он поддерживает Юлию Тимошенко. «Мотор Сич» даже пообещала выпустить новую модель самолета с названием «Юля». Но задумка не осуществилась. А вот «регионалы» обиделись и больше «моторовца» не вносили в свои списки, хотя, говорят, что именно Богуслаев оказывал не абы какую финансовую поддержку их партии.

Не смотря на это, Богуслаев не расстроился, а успешно баллотировался в округе №77: в 2012 году – как член Партии регионов, в 2014 – как самовыдвиженец.

В 2015 году Вячеслав Александрович поразил всех. Он заявил, что будет поддерживать на местных выборах партию «Новая сила», которую возглавляет Владимир Семиноженко. Кстати, последний отец-основатель Партии Регионов. Как видим, у Богуслаева до сих пор есть тяга к «бело-голубым». И таки успех был, партия прошла в городской совет.

 

Сколоченное состояние

Сегодня Вячеслав Богуслаев мультимиллионер. Он входит в сотню самых богатых украинцев. По данным Forbes на 2014 год его состояние оценивалось в $234 млн.

За 2014 год «моторовец» заработал около 5 млн. гривен. Данную сумму Вячеслав Александрович задекларировал. Кстати, зарплата составляет лишь 5% от общей суммы дохода за год. Все остальное — дивиденды, проценты и другие виды доходов. Отметим, что Богуслаев не стесняется, что зарабатывает за границей, а точнее в России. От соседа-агрессора он получил 66 тыс. гривен.

1

 

В недвижимом имуществе – земельные участки (1500 кв.м), жилые дома (475,5 кв.м) и гаражи (16 кв.м).

 

2

А вот транспортных средств в декларации нет. Странно предположить, что у Вячеслава Александровича нет автомобиля, а передвигается на трамваях, которые от имени предприятия подарил городу.

Правда, есть в декларации одна неточность. Вячеслав Александрович забыл указать, что у его жены есть бизнес. Елена Богуслаева совладелица ООО «Золотая Астра», которое предоставляет услуги в сфере спорта и красоты.

 

Скандалы Богуслаева

Двигатели для России. «Зрада» была раскрыта в декабре прошлого года. Оказалось, что «Мотор Сич» в течение мая-августа 2015 получило от Управления делами Президента России Путина (СЛО «Россия») подрядов на ремонт авиатехники на 2,2 млн. гривен.  Эта информация была указана на официальном «Портале закупок» РФ.  Кроме этого, там была информация о том, что ЗАО «Двигатели «Владимир Климов — Мотор Сич» в марте этого же года получили подряд на ремонт авиадвигателей от «Управления авиации Федеральной службы безопасности РФ» на сумму 4,6 млн. гривен. «Владимир Климов – Мотор Сич» наполовину принадлежит российской корпорации «МИГ», 20% — «Мотор Сич», 30% — Петру Кононенко, члену наблюдательного совета «Мотор Сич» и директору Московского представительства.

 

Бес в ребро. Пикантная история произошла с Богуслаевым в одном из Московских клубов. Его запечатлел фотограф с молодой особой, которая держала руку на промежности депутата. Девушкой оказалась 25-тилетняя запорожанка Елена.

Богуслаев юмор

Известно, что девушка любит разгульный образ жизни, часто бывает в клубах в компаниях разных запорожских мажоров. В обычной жизни Елена связана с социальной педагогикой.

Футбольный клуб для сына. У Вячеслава Богуслаева есть единственный сын Александр. Три года назад Богуслаев-старший купил ему запорожский футбольный клуб «Металлург». Кстати, изначально имя владельца не разглашалось и только активность фанатов помогла раскрыть «тайну» покупки. Итак, три года ФК «Металлург» пытался существовать, но в сентябре 2015 года официально было заявлено, что финансирование прекращено. И сразу появились слухи: клуб проигран в карты Александром Богуслаевым. Его в Запорожье и Днепропетровске знают, как карточного игрока, которому не всегда улыбается удача. Однажды в днепропетровском казино сын «моторовца» на пару с Евгением Черняком (подробнее про Евгения Черняка читайте в статье Евгений Черняк. «Водочный король» всея Украины) проиграл 8 млн. гривен.

«Недетские игрушки». «Я хочу купить Ту-334», — именно это заявил Вячеслав Александрович в 2011 году журналистам. Якобы Богуслаев официально обращался к ОАО «Туполев» с данной просьбой. Приблизительная стоимость Ту-334 — от $17 миллионов до $25 миллионов.

Музей имени себя. Когда достигаешь таких высот, как Вячеслав Александрович, то самым логичным будет открыть музей авиации со скромным названием – «Музей техники В.А. Богуслаева».

 

В качестве итога

К Вячеславу Богуслаеву и его истории успеха относятся по-разному: кто-то считает, что его деньги и карьера итог «дерибана» в 90-е, а кто-то просто его боготворит, особенно те, кто работают на «Мотор Сич» и получают по 4 тыс. гривен.

А само предприятие, после разрыва связей с Россией, сейчас производит мясорубки. Весьма неплохие мясорубки. Но стоило ли оно того?

 

Арина Дмитриева, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *