Вы в зоне АТО? О, тогда мы грабим Вас через суд!

судьяИменно это сейчас происходит с фирмами, которые не выехали из зоны АТО. Схему судов без их участия продвинул Глава Высшего хозяйственного суда Украины Б. Львов. Фирмы, которые не выехали из зоны АТО, деятельность не ведут, вызываются в суд… через сайт суда! Да, да. И таким образом лишаются имущества, активов, потому что знать не знают, что идут суды. Или знают, но пропуск не могут получить. А суды такие «обстоятельства» не учитывают. Им дали команду МОЖНО. Кто на этом зарабатывает? Крупные фирмы. В строительстве это подрядчики и генподрядчики, у которых вместо строительной техники 60 кружевных трусов и два чемодана с галстуками. С ними и выехали. Кидать других можно на любой территории.

Тут необходимо объяснить тем, кто не знает, расклад сил, например, в строительной отрасли, хотя он везде примерно одинаков. Субподрядчики – это предприятия, которые реально выполняют работы, имеют технику, специализируются на каком-то виде работ. Именно их, собрав по видам работ, используют подрядчики и генподрядчики, заказывая работы. Я говорю о крупных государственных и муниципальных заказах. Хотя, с крупными инвесторами тоже самое. Потом кидают субподрядчиков, сколачивая себе состояние (тут не о миллионах речь, потому что в среднем на крупном заказе каждого подрядчика кидают на миллион или около того). В Донецке эти фирмы всем хорошо известны, потому что малочисленны, но хамоваты. В других регионах свои герои, такие же. Но тут попали фирмы именно из Донецкой и Луганской области под молох. Просто случай хороший предоставился договориться с крупными фирмами государственным мужам, кинуть и поделить. Способ избрали простейший: договорились с Высшим хозяйственным судом Украины. Глава издал«Інформаційний лист Про внесення змін і доповнень до Інформаційного листа ВГСУ від 12.09.2014 № 01-06/1290/14 “Про Закон України “Про здійснення правосуддя та кримінального провадження у зв’язку з проведенням АТО” (Інформаційний лист ВГСУ від 01.12.2014 № 01-06/2052/14)», в котором судьям тупо рекомендуется нарушать закон.

Дело в том, что согласно ст 64 ГПКУ принять к производству и назначить заседание можно только надлежащим образом уведомив об этом ПОЧТОЙ все стороны. В зоне АТО, как известно, почта не работает. Закон не предусматривает алгоритма действий суда, если почта не может уведомить ответчика, например, о заседании. Но вообще-то суд не имеет права открывать в этих случаях производство, потому что хозяйственное процессуальное законодательство предполагает, что принять иск можно только при наличии надлежащего уведомления, что его копия со всеми приложениями вручена ответчику и сторонам. А в зоне АТО копия не может быть вручена, потому что почта не работает. Это с формальной точки зрения. Я уже не говорю о том, что предприниматели в зоне АТО просто могут банально не иметь денег на проезд, не получить пропуск, потому что на взятку не хватило (фирмы не работают). У кого-то потеряны (украдены документы). В целом, надо ждать окончания АТО, наводить порядок, а уже потом вызывать в суд. Но бизнес-галстуки решили по-другому. Для них не проблема потерянные активы в зоне АТО, потому что активов как таковых нет: это или лизинг, или арендованное имущество. А вот обобрать своих подрядчиков – святое.

И тут на помощь бизнес-галстукам пришел глава Высшего хозяйственного суда Б. Львов, которые в указанном выше информационном листе обращает внимание судей на следующее: пунктом 6 Б. Львов утверждает, что участник процесса, который находится в зоне АТО, считается надлежащим образом уведомленным о судебном заседании, открытии производства и т д, если ему позвонили из суда или если информация была размещена на сайте суда «у розділі “Новини та події суду”) офіційного веб-порталу “Судова влада в Україні” в мережі Інтернет (www.court.gov.ua/sudy/)». Т е взял человек телефон, не взял, секретарь отмечает в журнале, что звонил, и фирма считается уведомленной. А еще лучше, находясь в зоне боевых действий видеть и читать сайт суда и смотреть, не упомянули ли твою фирму, не подал ли кто-то на тебя в суд. И это при том, что сами судьи не имеют права принимать к производству вообще иски с ответчиками из зоны АТО, потому что уведомить их надлежащим образом истец не мог, а без этого иск не может быть принят к производству. А Вы почитайте сайт хозяйственного суда Запорожской области! Не поленитесь. Там в половине случаев – ответчик не может получить пропуск и т. е. Тут к безграмотности ответчиков. Он и не должен был получать пропуск, потому что способ уведомления его незаконный.

 

Я уже не говорю о моральной стороне. Добить тех, кто попал в невозможную ситуацию и ждет освобождения, государственного порядка и т д. Я о тех, кто в зоне АТО. Дончане прекрасно понимают, что регион сдали, потом очухались, но было поздно, теперь прилагают невозможные усилия, чтоб порядок на донецкую землю вернуть. И, пользуясь этой беспомощьностью людей на оккупированной территории, их грабят бизнес-галстуки и суды собственной страны. Понятно, война. Понятно, в войну грабеж со всех сторон. Но куда смотрит хваленая Генпрокуратура, которая теперь, вся из себя люстрированная (потерявшая часть действительно хороших специалистов), бдит про законность в стране. После этой публикации Генпрокуратура за превышение полномочий должна возбудить на Главу Высшего хозяйственного суда Украины Б. Львова уголовное дело. Просто потому, что Глава высшего специализированного суда призывает судей действовать непредусмотренным законом образом и сообщает в информационном листе, что если эти предприниматели будут возражать против того, что их не уведомили и подавать в Высший специализированный суд, в их пользу решения отменять не надо. Нет, это прямым текстом написано! Что делать?

 

Я напоминаю господину Сакварелидзе (заместитель генпрокурора Украины) о полном его бездействии в ответ на обращения к нему через СМИ ранее (http://ord-ua.com/2015/04/10/obraschenie-k-zamgenprokurora-davidu-sakvarelidze-po-povodu-deyatelnosti-mininfrastrukturyi-ukrainyi-uglublenie-dna-dnepra-i-platnaya-besplatnaya-trassa-kiev-odessa/?lpage=1,http://ord-ua.com/2015/04/28/ne-obizhajte-ministra-on-sam-sebya-nakazhet-pivovarskij-dal-ocherednoe-intervyu-pod-grobovoe-molchanie-gpu/?lpage=1), необходимости ГПУ внести в Единый реестр досудебных расследований ведомости о криминальном правонарушении Главы Высшего хозяйственного суда Украины Б. Львова по статье 365 «превышение власти или служебных полномочий». Рекомендую ГПУ посчитать ущерб, нанесенный Б. Львовым от суммарных исков всех фирм, которые не были уведомлены почтой о начатых производствах, но решения по которым приняты. Море работы, господа из ГПУ! Просто Вы поймите, что война закончится, а Вам придется отвечать за бездействие, потому что люди Вам этим письмом Б. Львова и решениями судов начнут в мордочку тыкать. И Президенту придется что-то с этим делать. А тыкать будут, потому что генподрядчики, которые сейчас в судах играют в «выиграй дело, пока субподрядчик не знает», выиграют много, а субподрядчики узнают об этом потом. Будет большой скандал. Будет скандал и с децентрализацией Укравтодора, которую пообещал министр инфраструктуры Пивоварский, называющий себя в интервью украинским телеканалам состоявшейся личностью. Так вот, состоявшаяся личность Пивоварский обещал часть полномочий и денег передать Укравтодорам на местах. Это теперь децентрализацией называется. А должен Укравтодор подрядчикам за 2013, 2014, 2015 за уже проведенные работы. Подрядчики эти деньги получат, а с субподрядчиками не расплатятся. А состоявшаяся личность Пивоварский же реформами занимается, а не решением серьезнейших отраслевых конфликтов в стране. Он же Укравтодор децентрализует, не объясняя, как будут распределяться деньги за выполненные работы. Он даже реестр субподрядчиков не создал, с которыми любимые им генподрядчики должны будут расплатиться. А потом будет обижаться за то, что его кабинет, такой состоявшейся личности, строители в Киеве пикетируют. Кинутые за счет полного несоответствия Пивоварским занимаемой должности, ну просто потому что он как министр вопросы поддержания малого и среднего бизнеса (субподрядчики) должен решать ежедневно, а только убедившись, что строительная отрасль работает, планировать мега-проекты.

 

Мелкому и среднему бизнесу советую не расстраиваться. Выход найдется. Они слишком далеко зашли в гонке «ограбить пока АТО». Оспорите все списанные Вашими генподрядчиками договора со справками АТО по вновьвыявленным, или поотменяете решения потому что Вы в процессах третье лицо, а Вас и на суд-то не пригласили. И доказывать будете, что строили Вы, такой-то объем, а у генподрядчика такой-то. От этого ужаса генподрядчику будет проще расплатиться, чем воевать с Вами. А государство, если посоображает, спрячет информационное письмо Б. Львова судьям, и скажет: так по закону же по другому, делаем по закону. Так и бывает, как правило.

 

P.S. Для тех, кто кричит: почему не выехали. Это юрфирма или общественная организация могли собрать чемодан и уехать. А подрядчик, у которого вся техника в зоне АТО, уехать-то мог, вот только потом возвращаться будет некуда. И работать где-то на другой территории не сможет (только на месте вся работа). Это уже не говоря о том, что кричащим «почему не выехали?» не мешало бы почитать «Холодный Яр» ( Ю. Горлиса-Горського). Там очень понятно объясняется, почему украинец «воює тільки біля своєї хати»: когда целое подразделение снимается с фронта и идет защищать свое село, которое пришли грабить красные комиссары. Плохо, да. Сорвано наступление. Но зачем украинскому повстанцу та война, если пока он воюет где-то, жгут его родное село. Это чуть сложнее, чем просто покричать лозунги. Это вековая история. Изучите, господа кричащие.

 

Наталья Кашкевич «Спілка будівельників Донбасу», для ОРД

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *