Вступительный хаос. Как Минобразования сделало крайними абитуриентов

Эксперты говорят, что впервые с 2008-го у абитуриентов было столько проблем с поступлением, пишет Деловая столица.

Вступительная кампания 2017 года, начавшаяся вполне успешным ВНО, принесла поступающим и их родителям множество проблем. С сегодняшнего дня вузы начнут зачислять студентов. Однако разговоры о том, что МОН по сути провалило компанию, вряд ли утихнут в ближайшее время.

 

Коэффициенты и баги ЕГЭБО
Самый явный «прокол» Минобразования — постоянные переносы сроков. Так, к примеру, время подачи документов в вузы было продолжено с 12:00 пятого августа до 18:00 пятого августа. А все потому, что рейтинговые списки начали публиковать с опозданием — задержка случилась из-за сельского коэффициента. В МОН заявили, что вузы совершенно необоснованно присваивали этот коэффициент поступающим. В списке нарушителей — учебные заведения Киева, Львова, Чернигова, Черновцов и других городов. Этот коэффициент — умножение среднего балла поступающего на 1,02. Если учесть, что количество бюджетных мест в этом году уменьшилось на 25%, этот фактор мог сыграть решающую роль для абитуриента.

Второй пункт провала, который не могли не заметить наблюдатели за кампанией: введение нового программного обеспечения для ЕГЭБО во время самой вступительной кампании. Первую неделю база работала со сбоями, что сильно усложнило жизнь и приемным комиссиям, и поступающим. Новое ПО тестировалось и дорабатывалось прямо в разгаре кампании. Как результат — исчезло 40 тысяч заявлений. Поступающим посоветовали подать их заново — в МОН заявили, что виновны в ситуации сами абитуриенты и их родители, которые некорректно забивали информацию в базу. Из-за срыва процесса подачи электронных заявлений МОН разрешило абитуриентам, чьи заявления так и не дошли до вузов, подать их в бумажном виде. Очевидно, что больше всего не повезло тем абитуриентам, кто подавал заявления в вузы в разных городах.

Проблемы были и с формированием списков рекомендованных к зачислению на младшего специалиста, и распределением госзаказа на них. Со скрипом прошла вступительная кампания для иностранцев, зачисление по результатам собеседования.

 

Бесполезный «Конкурс» и олимпиадники
Еще один провальный пункт этой кампании — работа системы «Конкурс». Сайт, который должен был помочь родителям, абитуриентам и вузам отслеживать ход кампании, корректно так и не заработал. Зато реклама на сайте, в котором довольно сложно найти нужную информацию, работала на «ура».

Неожиданностью стали и баллы за победы в олимпиадах. «Многие не смогли понять, почему за любую олимпиаду начисляются баллы, несмотря на то, на какую специальность поступает абитуриент. Кроме того, были учтены результаты олимпиад прошлого года», — пояснил «ДС» эксперт по вопросам образования Андрей Черных. По его словам, это подняло «планку» проходных баллов на бюджет, в результате чего молодые люди с 185-190 баллов, которые планировали учиться на популярных специальностях в топовых вузах, остались без бюджетных мест.

Последней каплей стала значительная задержка с принятием решения об утверждении объемов госзаказа правительством, опубликованном на сайте Кабмина целиком только 21 июля. В итоге многие бюджетные предложения стали небюджетными. Например, на историю Украины в НАУКМА отвели всего семь бюджетных мест. В МОН заверяют, что тут есть доля вины и вузов, которые должны были указать, на какие специальности они хотят больше бюджетных мест.

 

«Меняем правила игры во время игры»
Эксперты критикуют действия МОН и считают его оправдания недостаточно весомыми. «МОН неоднократно нарушало свои же собственные правила. Все условия вступления должны быть известны за год до начала вступительной кампании. В этом году правила меняли на ходу, — делится впечатлениями с «ДС» эксперт Тарас Павлов. — Технические ошибки всегда бывают, однако с командой Гриневич это становится уже плохой традицией». Среди проблем, на которые обращают внимание эксперты — популизм в правилах поступления, размер госзаказа, конфликте с главой Минздрава Ульяной Супрун относительно минимального проходного балла на врачебные специальности. По мнению Павлова, из пяти слагаемых при поступлении — балл по профильному предмету, балл по украинскому, средний балл в аттестате, баллы за олимпиады и подготовительные курсы — два последних явно лишние. «Да и средний балл аттестата ни о чем не говорит. Семь по математике в лицее, который я закончил — это несомненная 12 в большинстве средних школ. И средний балл у меня в итоге будет меньше чем у выпускника, который закончил обычную школу», — поясняет эксперт. Кроме того, балл за аттестат стимулирует коррупцию в школах и обучение ради оценок, а не знаний. «Мало о чем говорят и олимпиады. Подготовительные курсы — это вообще странно. То есть, ты готовишься к вступлению не для того, чтобы подготовиться, а чтобы иметь преимущества над другими?» — подчеркивает эксперт.

Бывший глава Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук также оценил работу Минобразования в этом году «ниже уровня проходного балла». Он возмущен тем, что в конечном итоге виновниками всех проблем сделали абитуриентов. «Как будто это абитуриенты не просчитали, что в первые дни приема заявлений будет ажиотажный наплыв и «забыли» включить какой-то сервер. Как будто это абитуриенты потеряли в базе данных несколько десятков тысяч заявлений. Как будто по вине абитуриентов на протяжении многих часов нельзя было дозвониться на различные «горячие» и «холодные» телефоны. Как будто это абитуриенты запутались в том, какие, в той или иной ситуации, должны быть использованы коэффициенты…» — говорит эксперт.
Он подчеркивает, что с 2008 года эта вступительная кампания была самой сложной и наиболее неорганизованной. «Плохая практика изменений правил игры во время игры в этом году расцвела как никогда», — добавляет Ликарчук. Печальна и ситуация, когда на одни и те же специальности в региональных вузах принимают абитуриентов с 122 баллами фактически без конкурса, а в столичных вузах при среднем балле 175 поступающие не проходят на бюджет.

Экс-ректор Харьковского университета радиоэлектроники Эдуард Рубин разделяет мнение Ликарчука. В первую очередь он критикует новую систему ЕГЭБО: «Мне как ИТ-менеджеру с многолетним стажем, честно говоря, и в голову не могло прийти, что новую разработку будут готовить авральными темпами уже к этому вступительному сезону. В начале марта проводится тендер, в конце марта по его результатам заключается соглашение на разработку системы, а всего через два месяца (!) в конце мая, подписывается протокол испытания созданного продукта». Так как приемные комиссии в университетах заработали 12 июля, времени на опытную эксплуатацию системы практически не оставалось. «Решили испытывать непосредственно «в бою». Ну, и доиспытывались». В качестве иллюстрации цитирует блогера Анну Гин:
«Понимаете, — говорит утром по радио дядька-чиновник, — Огромное количество людей одновременно стали регистрироваться в системе, поэтому она дала сбой.
Ну, надо же! Дяденька, милый, «огромное количество» — это ровно 192 778 выпускников украинских школ, сдавших ЗНО еще месяц назад. Ни хрена себе неожиданность для ваших админов, правда?»

На форумах образовательных сайтов требуют вернуть систему, которая работала в прошлом году. «Приоритеты вообще были не нужны. Надо было каждому вузу на сайте для каждой специальности сразу выставить проходной балл и сказать, что ниже даже не пытайтесь. А не выставлять проходной в день формирования списков», — пишет одна из пользователей. «Особый цинизм, с которым столкнулись дети, это при 170 баллах не пройти на бюджет в среднестатистический вуз на те специальности, на которые в прошлом году проходили со 130!» — сетует другой.

Оригиналы документов в вузы от абитуриентов принимали до вечера субботы. Мало того, в случае необходимости вузам разрешили оформить приказы самостоятельно. Когда система, введенная в этом году, работает хаотично, попытка латать дыры по ходу дела выглядит довольно жалко.

Самое печальное то, что МОН признает ошибки нехотя, пытаясь переложить ответственность то на вузы, то на самих абитуриентов. И будет ли кто-то отвечать за панику среди абитуриентов, родителей и членов приемных комиссий — неизвестно. Однако есть надежда, что громкий скандал этого года позволит учесть проблемы и сделать в следующем году более успешную кампанию. Как минимум, с куда более прозрачными и эффективными правилами.

В тему: Лилия Гриневич: История безграмотного, но вооруженного министра. Часть 1

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий