Возвращение в Херсонскую губернию крепостного права или в театре тоже воруют

рука гребет баблоПосле Майдана Херсонская губерния ждала больших перемен, и мы помним, что одним из главных его требований была защита прав народа. Но реальность такова, что все те, кто удобно устроились в мягких креслах, наживая себе богатство через откаты и коррупционные схемы, по сей день находятся наплаву. А крепостные времена на Херсонскую губернию решил вернуть высокодостойный господин, почетный гражданин Херсона, Заслуженный деятель искусства, депутат областного совета и многие жители города его знают, как генеральный директор-художественный руководитель театра им. Н. Кулиша Книга Александр Андреевич. Очень много функционала объединила в себе эта личность, которая каждый раз перед премьерой нового спектакля выходит в «вышываночке» и что-то втирает зрителю за его деньги. И многие горожане нашего города знают только одну сторону медали, которую повесил на себя Александр Андреевич. Поведаем Вам, как же Александру Андреевичу удалось достичь таких высот, присвоить такое множество регалий и почему он уже 27 лет является неизменным генеральным директором и художественным руководителем театра им. М. Кулиша.

Карьерный взлет Книги

Родился Александр Андреевич в селе Покровка (Очаковский район, Николаевская область). Окончил Херсонское училище культуры, Киевский государственный институт культуры. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Победитель чемпионата дальневосточного военного округа по легкой атлетике. В армии освоил профессию радиооператора. Обладает природным даром меткого стрелка. Построил дом, посадил более 3 тысяч деревьев, отец пяти детей, дедушка двух внуков. Надо отметить, что Александр Андреевич театр любил всегда. Даже в школе у него была кличка «артист». И специальность он выбрал режиссёрскую, и свою карьеру начал руководителем сельского ДК, в котором прошли его первые театральные «университеты».

Когда он возглавил театр, ему едва исполнилось тридцать лет. И тем самым оказался как говорится в «нужном месте и в нужное время», сам того не подозревая. А фишкой для него стало именно то, что на всю Херсонскую губернию работает лишь один театр. Стоит отметить активную деятельность молодого директора, а также немалые предпринимательские способности, благодаря которым сегодня театр стал целым коммерческим проектом не только для области, но и лично для Книги. И как настоящий бизнесмен, Александр Андреевич, немного подзаработав, потянулся в ряды провинциальной «элиты». И далеко не случайной была идея организации Международного театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» и придумал его не кто иной, как сам Александр Книга. Досадно лишь, что основная цель фестиваля-конкурса — популяризация театра, подъем его авторитета, обмен опытом между творческими коллективами ушла на второй план, а вот личный коммерческий интерес от фестиваля Александр Андреевич воплотил благодаря созданию ООО «Фестивальный центр».

Согласитесь, только ленивый упустит шанс и не станет содержать свой семейный бизнес за счет театральных ресурсов. И Александр Андреевич доказал, что к таковым не относится и готов рвать и метать для личной семейной выгоды.

Честно заработанное?

Так как ООО «Фестивальный центр», как агентство по организации мероприятий и праздников не очень пользуется популярностью у жителей Херсона, то «родной отец» подкидывает лакомый кусочек для жизнедеятельности. Так, Фестивальный центр предоставляет услуги рекламы, и владеет множеством рекламных щитов по городу, на которых ежедневно расклеиваются афиши театра и гастролеров. Особенно интересным видом деятельности является показ театральных спектаклей Фестивальным центром, которые выпускаются за финансовые средства театра. Но Книга, наверное, подсчитал, что театр и так много зарабатывает и перевыполняет планы. и, таким образом, оплатив по договору аренды спектакля разовую сумму театру (рассчитывается исходя из сметной стоимости), Фестивальный центр продает спектакли или концерты (как правило премьерные к новому году или 8-му марта) по несколько дней, используя при этом артистический состав и обслуживающий персонал, которые получают в театре за эти выходы бюджетную зарплату, а так же печать афиш и расклейка по городу –это бонус от театра. По итогу, чистая прибыль от проката спектаклей Фестивальным центром превышает в несколько раз сумму аренды, перечисленную театру, и эквивалентна она десяткам тысяч гривен. Рентабельность 200 %! Более прибыльного бизнеса, дорогие читатели, вы не найдете во всем мире, разве что, оружие и наркотики.

Книга вообще никогда не оставляет свое детище «Фестивальный центр» без работы. Частая смена власти (пережил уже 13-го губернатора), выход не за горами на пенсию, большая семья и много других причин навели Книгу на мысль о создании «семейного бизнеса» в родном городе Цюрупинск, пос. Ближний карабай, поблизости к лесной зоне. И по семейным традициям счастливым обладателем земельного участка под базу отдыха «Чумацкая Криница» стала третья по счету официальная супруга директора театра Книга Оксана. Но главной фишкой в создании базы отдыха послужил опять родной театральный ресурс. И как мы уже упоминали, Александр Андреевич не ленивый человек, и все завертелось и закрутилось со скоростью света как в театре, так и на базе отдыха директора и художественного руководителя театра де-юре, а по факту уже крупного бизнесмена Книги. И не случайным является тот факт, что с каждым годом в театре увеличивали выпуск театральных постановок, под выпуск которых списываются огромные деньги, и как итог – растут как «грибы после дождя» домики и разного рода строения на базе отдыха семьи Книги. Местные «братки» в узких кругах поговаривают, что и земля под Чумацкую криницу куплена за бюджетные деньги, но это лишь поговаривают.

А вот не словом, а делом свою любовь к бюджетным деньгам Книга доказал совсем в недалеком прошлом. Книга вообще считает, что вправе распоряжаться бюджетными деньгами, которые выдают для театра (зарплата артистов, ремонты здания) на свое усмотрение. Итак, В 2014 году из стен театра был вынесен огромный скандал между администрацией театра и артистами оркестра, но на который не обратили внимание, ни правоохранительные органы, ни проверяющие инстанции, ни вышестоящие структуры. Ну это и не удивительно, так как все должностные лица проверяющих органов Херсонской губернии имеют пожизненный бесплатный абонемент в 9-м ряду в единственный театр на всю область и сориться им из-за какого-то оркестра с директором храма Мельпомены ни к чему. Итак, 03.04.2014 года был издан и подписан приказ № 48-к о внесении изменений в организацию производства и труда в связи с выходом в свет Постановления КМУ от 01.03.2014 г. № 65 «Про экономию бюджетных средств и недопущение затрат бюджета», а с 11. 06. 2014 года ввел этот приказ в силу, благодаря чему артисты оркестра лишились 0,5 ставки и переведены на 3,5 часовой рабочий день. И все вроде бы верно, и все на это дело подписались, и выплачивали уже с этого периода артистам оркестра (а это на минуточку 17 человек) половину зарплаты, но вот только экономии, которую так ярко Книга преследовал для бюджета области, не оказалось. Все 11 миллионов, выданные на дотацию заработной платы театру были на конец года чудно израсходованы в полном объёме.

Возникает вопрос – так где же экономия и почему сэкономленные средства в размере приблизительно 200 тис. грн. благодетелем Книгой так и не пополнили бюджет области, а ведь могли бы отремонтировать комнаты интернатов или школ. Но умный Книга, совместно с не менее умным главбухом и начальником отдела кадров решили в конце года на сэкономленные за счет артистов оркестра средства выплатить материальную помощь сотрудникам театра, причем не всем, а лишь приближенным, и которые больше всех нуждаются. Одним из таких сотрудников стала ведущий экономист Гнидина Н. А., которая ездит на работу на автомобиле Митсубиши Лансер. Получила Наташа за какие-то заслуги материальную помощь в размере оклада, может на бензин не хватает девочке. Итог истории таков, что артисты оркестра выиграли первый суд, но проиграли апелляцию как это и полагается в местных судах. На сегодняшний день все эти люди благодаря собственным усилиям были возращены на полную ставку, но деньги бюджета им так никто и не вернул, а произвол помещика Книги все правоохранительные и проверяющие органы спустили на нет. Ведь и не мудрено, это же единственный театр в области, монополист своего рода, и все любят Книгу таким какой он есть. А есть он на сегодняшний день еще и депутатом областного совета, но это уже другая история и продолжение следует.

В 78 театральный сезон Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша ситуация уже выходит из-под контроля и за рамки дозволенного. Отсутствие нормальной трудовой и творческой атмосферы, склоки и разборки внутри коллектива, нарушение трудовых прав человека, гонение за инакомыслие, превышение служебных полномочий приводит к порче качества продукта, который сегодня производит единственный театр в области. А Книга А. А. совместил в себе столько должностей и функций, что уже не справляется и не может контролировать ситуацию. Статистика также говорит за себя, что за время работы в театре ни одному из актеров не удалось купить квартиру или дом, в то время как главбух за 12 лет работы приобрела квартиру и дачу, коммерческий директор приобрела уже 2 автомобиля из салона и отстроила дом. А вот запуганные и нищие актеры совсем позабыли, что только за счет их мастерства существует этот храм культуры и дирекция должна исполнять их волю, а не наоборот.

Ольга Беспалова, для ”ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *