«Возродившийся» из мусорного бака: Владимир Скоробагач

скоробогачФракцию партии «Возрождение» в Харьковском областном совете возглавляет Владимир Скоробагач, отнюдь не самый известный деятель своей партии. Знаменитым на короткое время Владимира Ивановича сделали скандальные гречка и зеленка, а не тихое мясо, которым он якобы зарабатывает на жизнь.

Сначала не по порядку, а про зеленку: депутат Скоробагач 24 декабря 2014 г. стал одной из первых жертв «мусорной» люстрации. Почему-то именно его возле горсовета атаковали недобры молодцы под лозунгами народной люстрации. Возможно, роковую роль сыграла гречка, прославившая его накануне зеленки – во внеочередной кампании осени 2014 г.

Под прикрытием милиции «узурпатор» укрылся от толпы в аптеке на майдане Конституции, но караул устал и через 1,5 часа (!) на выходе из убежища, при невмешательстве милиции, Скоробагачу плеснули в лицо зеленкой и затолкали в мусорный бак. Не помогло нашему герою и то, что в школе он серьезно увлекся дзюдо.

В Харьковский горсовет Скоробагач дважды избирался в Коминтерновском районе и был надежным членом «бело-синей» команды Добкина-Кернеса. В погромном для них 2014 г. его зачем-то отправили избираться в 169-й округ, на смену австрийской красавице Ирине Бережной. Видно, коминтерновские поля урожайного гречкосеяния уже засадили, и бывшего «молодого регионала» отправили на электоральные муки в проблемный для ПР Киевский район, к профессуре и студентам.

Развоз по храмам святынь и по хатам проднаборов успеха, на удивление, не принес. Зато привлек недоброе внимание милиции Авакова, однопартиец которого Кирш как раз конкурировал с кандидатом Скоробагачом. В результате блестящей местами многоходовки лишь малая часть розданных сгущенок и печенек стала вещдоками. А тонны съедобного добра бесследно исчезли по пути к урнам, не всегда, впрочем, избирательным.

Точнее, скрылись продукты в желудках неблагодарного нагорно-журавлевского электората, причем за какие-то жалкие 22,5 % голосов (при явке – 49 %). Более половины избирателей вообще не соизволили 26 октября 2014 г. оторваться от поклонения свежим мощам и крупе.

В итоге, мандат за бесценок достался Киршу, проскочившему между проднаборами богомольного Скоробагача и аптечками здорового на всю фабрику кандидата Доровского. Стало ясно, что кратчайший путь к успеху лежит все-таки через Бразилию. Особенно если мясо морозить там, а завозить тут, через гостеприимную таможню Одессы. В 2013-2015 гг. в СМИ было множество публикаций про целую сеть как-то связанных с В.Скоробогачом «мясных» фирм. Одних только «Интероптов» с разными приставками штуки три упомянули (среди учредителей одного «опта» мелькнул даже некий Юрий Юрьевич Хомутынник из города-героя Донецк). А еще писали про компанию «Мистер Стейк» и Харьковский мясоперерабатывающий завод.

Но не мясом единым питается областная политика. Для партийного лидерства необходимы связи и публичность. С последней у Владимира Ивановича как-то не сложилось (признание у метателей зеленки не в счет). При всех ресурсах «Возрождения» – де-факто правящей в Харькове партии – глава ее городской организации Скоробагач крайне нечасто молвит публичное слово. Вероятно, у партии есть какие-то иные способы коммуникаций с единомышленниками и избирателями — телепатия, например.

Со связями, все как раз наоборот: только неграмотный не читал про крепкую деловую дружбу Скоробагача с народным депутатом Виталием Хомутынником (сопредседатель депутатской группы «Партия «Возрождение», когда-то лидер «молодых регионалов», многолетняя легенда нашей таможни и налоговой).
С лидерами, особенно говорящими, у харьковских «регионалов» всегда, даже после «возрождения», были проблемы. В сияющем косноязычии Кернеса любой Цицерон меркнет. Но время все меняет. Растут новые вожди, молодые и образованные. Как Скоробагач. Шутка ли, человек диплом юриста получил в 2006 г., но в солидной фирме «Инюрполис”, основанной преподавателями Юракадемии, работал юрисконсультом уже с 2001 г. Это простаки сначала вступали в академию, умные сразу шли профессоров консультировать. Дальше — аспирантура, диссертация про местные налоги (защита в 2015 г. в частном вузе Запорожья). Потом новая специальность – «госуправление» в президентской академии. Стыдно перед пацанами теперь без докторской.

То есть с дипломами у лидера фракции «Возрождения» полный набор и более. Биография – монтажник, сын сантехника, техникум с отличием, за прилавком с юности, не судимый, все друзья – депутаты, грамоты слобожанские и ордена церковные. С такой объективкой можно хоть в райком ВЛКСМ идти, хоть в Алькатрас…

В первую его депутатскую ходку (2006-2010 гг.) доверили Владимиру Ивановичу руководить в горсовете депутатской группой «Молодые регионы». Молодой лидер юных депутатов, правда, уверенно приближался к 40-летию (такая комсомольская фишка), зато группа объединяла особенно доверенных у городской власти людей.

Всех названных факторов вполне достаточно для роста политического веса В.Скоробагача в партии «Возрождение». При этом глава фракции в облсовете напрямую контактирует с лидерами партии в столице, тем более что В.Хомутынник – давний партнер и друг Скоробагача, избран в Раду в харьковском 171-м округе. Если партии «Возрождение» удастся сохранить нынешнее взаимодействие с президентскими силами в областном и Верховном советах, перспективы В. Скоробагача – просто захватывающие. В политике и бизнесе, не говоря уже про госуправление и юриспруденцию.

В тему: Геннадий Кернес. Темные страницы прошлого харьковского мэра

Михаил Добкин: Допа на крючке у Гепы

Виталий Хомутынник. Как заработал состояние самый богатый нардеп Украины

Руслан Якушев

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *