Власти выгоняют Фирташа с «Сумыхимпрома»

Фонд госимущества при поддержке компании Коломойского требует прекратить банкротство крупнейшего производителя фосфорных удобрений в стране

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

Владелец Group DF Дмитрий Фирташ может потерять контроль над крупнейшим в Украине заводом по выпуску фосфорных удобрений и вторым после «Крымского титана» производителем двуокиси титана — ПАО «Cумыхимпром». Как выяснила «ДС», на его позиции на указанном предприятии началась масштабная атака сразу с нескольких фронтов. Наибольшую активность проявляет Фонд государственного имущества — ему принадлежит контрольный пакет акций предприятия, однако приватизационное ведомство лишено возможности управлять им. Причина проста — как сообщала «ДС», еще в 2011 г. стартовало банкротство «Сумыхимпрома», который на 99,99% принадлежит Фонду госимущества, однако управляется бывшим топ-менеджером Фирташа Игорем Лазаковичем при поддержке комитета кредиторов, укомплектованного ставленниками владельца Group DF. Под контролем последнего находиться и львиная доля кредиторской задолженности ПАО (ее общая сумма зашкаливает за 1,4 млрд грн).

Портить настроение Фирташу ФГИУ стал в прошлом году, вскоре после смены власти. В июле 2014 г. ФГИУ обратился к комитету кредиторов «Сумыхимпрома» с требованием немедленно принять решение о замене управляющего санацией Лазаковича. И хотя эффекта это не могло дать в принципе, поскольку все члены данного комитета входят в орбиту Фирташа, уже тогда стало ясно, что легкая жизнь газового барона на «Сумыхимпроме» закончилась.

Весной 2015 г. ФГИУ объявил открытый конкурс на замещение должности главы правления сумского предприятия (ее занимает Лазакович с 2010 г.). А в конце ноября состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору формального руководителя ПАО. В шорт-лист комиссии попало два кандидата — Димитрий Каландадзе и Евгений Корнилов. По информации «ДС», оба раньше никак не были связаны с Фирташем и не работали в его структурах, в отличие от того же Лазаковича. У Фирташа такой поворот восприняли в штыки. По данным «ДС», «Сумыхимпром» сейчас всеми силами пытается сорвать конкурс. В конце октября Сумской окружной административный суд по иску химзавода даже признал объявление о конкурсе незаконным, однако ФГИУ подал апелляцию.

 

Фонд государственного имущества при поддержке компании «Сумыоблэнерго», совладельцем которой являются структуры Игоря Коломойского, пытается добиться закрытия дела о банкротстве «Сумыхимпрома». Если это произойдет, Фирташ может утратить оперативный контроль над заводом
Недавно, как выяснила «ДС», ФГИУ открыл второй фронт в борьбе за возвращение контроля над сумским заводом. Фонд госимущества инициировал закрытие дела о банкротстве, в связи с тем, что инициирующий кредитор — входящая в орбиту Фирташа компания «Промышленные инвестиции» — скрыла тот факт, что ее требования к должнику обеспечены залогом. На стороне ФГИУ также выступила компания «Сумыоблэнерго». Эта структура, являющейся одним из кредиторов «Сумыхимпрома», также потребовала закрыть дело о его банкротстве. Это можно объяснить тем, что в состав акционеров сумского облэнерго входят структуры Игоря Коломойского — как говорят, злейшего врага Фирташа и его бизнес-партнера Сергея Левочкина. И с прошлого года группа «Приват» ведет с ними многоуровневую корпоративную войну. «Сумыхимпром» можно считать северо-восточным фронтом их противостояния, на котором Коломойский уже успел нанести Фирташу несколько ударов. Например, в июне 2014 г. благодаря усилиям группы «Приват» были сорваны торги 7,2% акций «Сумыхимпрома» на близкой к Фирташу Восточно-Европейской фондовой бирже. После чего ряд общественных организаций, по слухам, не чуждых акционерам Приватбанка, при активной поддержке СМИ «Привата» начал кампанию по отстранению людей Фирташа от руководства «Сумыхимпромом».

сумыхимпром
В такой ситуации Фирташу пришлось активизировать защиту, играя иногда на грани фола. Так, например, как стало известно «ДС», 3 февраля, всего за три дня до ведения в принадлежащий Фирташу банк «Надра» временной администрации это финучреждение переуступило свои требования к «Сумыхимпрому» на сумму почти 37 млн грн уже упомянутой фирме «Промышленные инвестиции». Эта история так и не стала предметом широкой огласки, хотя глава МВД Арсен Аваков на минувшей неделе рассказал, что у следствия есть вопросы к Фирташу по поводу рефинансирования, выделенного банку «Надра» на сумму 5 млрд грн, намекая, что прилет в Украину для бизнесмена чреват арестом.

Скупка кредиторки активизировалась для того, чтобы в начале этого года на собрании кредиторов продавить решение о принудительном выкупе долгов у тех кредиторов, чьи кредиты обеспечены залогом (среди них — Всеукраинский акционерный банк, Укрэксимбанк, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль) с огромным дисконтом в 85%. Впрочем, по данным «ДС», на сегодняшний день ни один из этих банков не подписал с должником «мировую», и сейчас Игорь Лазакович пытается обязать банки принять условия через суд. Параллельно группа Фирташа, как указывают источники «ДС», активно прощупывает почву для того, чтобы добиться согласования ФГИУ плана санации «Сумыхимпрома», рассчитанного на 17 лет, в течение которых приватизационное ведомство будет отстранено от управления своей собственностью. Однако пока никакого прогресса в этом направлении ей добиться не удалось.

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *