Владимир Костерин: экологически чистые аферы

Владимир Костерин

Владимир Костерин

Хитрость благотворительности заключается в том, что вы дарите нуждающимся вещи, за которые вам уже кто-то заплатил. В свое время Владимир Костерин хорошо освоил подобные схемы, превращая гуманизм в выгодный бизнес и решая проблемы своих компаний деньгами, собранными украинцами для больных детей. А теперь он собирается спасать экологию не только Украины, но и всего мира – тоже, разумеется, не бесплатно…

 

Грузите декодеры бочками!

Достаточно взглянуть на нынешнюю официальную биографию Костерина, чтобы понять: её основательно почистили, и не один раз. Действительно, для человека, входившего в число богатейших предпринимателей Украины, возглавлявшего политическую партию, несколько общественных организаций и спортивных федераций, это довольно странно. Тем более, что Костерин очень любит различные титулы и регалии, обвешиваясь ими словно туземный вождь побрякушками. Что ж, видимо он действительно решил вновь начать жизнь с чистого листа, перед тем как попытаться вернуться в Украину в качестве «международного эксперта».

Костерин Владимир Александрович родился 11 августа 1968 года в Киеве, где окончил среднюю школу, а в 1986-м отправился отбывать воинский долг в Советскую армию. В 1988-м он демобилизовался, и чем занимался следующие два года совершенно неизвестно. Похоже, что жизнь занесла его в Харьков, поскольку в 1990-м Владимир Костерин всплывает как руководитель отдела региональных программ телекомпании «ТОНИС» — а как раз тогда этот первый в Украине частный телеканал базировался в основном в Харькове (а также в Николаеве), где назывался сначала АТВ-1, а потом «Тонис-Центр».

В 1990-91 г.г. «Тонис-Центр» был вне конкуренции даже на фоне центральных общесоюзных телеканалов, не говоря уже об унылом УТ-1, так что харьковчанам завидовала вся республика. Западные музыкальные клипы, мультфильм «Том и Джерри», пара голливудских боевиков или ужастиков на сон грядущий (бесплатных, в отличие от видеосалонов), и, конечно же, новости от независимых журналистов, освещавших события еще боле либерально, чем московский «Взгляд», собирали у телевизоров всю область – насколько это позволяло весьма посредственное качество сигнала. Увы, купить в магазине антенные усилители тогда было практически неневозможно, так что харьковчане могли лишь фантазировать и изобретать. И вот тут «Тонис-Центр» объявил харьковчанам, что будет переводить свое вещание в новый формат, что значительно улучшит его качество, но смотреть его смогут только владельцы специальных декодеров – которые нужно приобрести у телекомпании. И тысячи харьковчан побежали их покупать, а когда первая партия декодеров закончилась, то записывались в очередь и платили наперед. Что представляли собою те декодеры, сказать трудно, потому что они так и не были испробованы: через несколько месяцев «Тонис-центр» заявил, что передумал кодировать сигнал. Принимать декодеры назад и возвращать деньги людям никто, конечно, не собирался: налицо была грандиозная афера, вполне типичная для того времени. Крайних просто не нашли, поскольку в разгар скандала руководство «Тонис-центра» вместе с редакторами и ведущими переехали в Киев – где открыли телеканал «Тэт-а-Тэт».

Костерин Влалимир

 

Харьковчан тогда надули на несколько сот тысяч рублей, однако дело замялось само собою, забылось, после того как в начале 90-х их поочередно обирали то финансовые пирамиды, то трасты, то мошенники-чудотворцы. И хотя о конкретной причастности к афере Владимира Костерина нет никаких доказательств, однако же он входил в число руководства телекомпании, поэтому мог быть в ней замешан, и уж точно знал все её подробности. И это могло бы дать ответ на вопрос: откуда же Владимир Костерин взял свой стартовый капитал?

 

Фонды и гранты

Самый интересный и одновременно самый «цензурированный» период жизни Владимира Костерина начался в середине 90-х. Во-первых, в 1994-м он стал вице-президентом «ТОНИС», который тогда, прежде всего, был юридическим лицом, имеющим лицензии на вещание во всех регионах Украины и во многих регионах России. Зачастую эти лицензии «сдавались в аренду» местным телекомпаниям, что давало неплохой доход – ведь тогда частное телевидении стало уже сугубо коммерческим, и активно зарабатывало на рекламе и объявлениях. Так как лицензии были выписаны именно на «ТОНИС», то возникли десятки телекомпаний с такими названиями, формально считавшиеся его «региональными центрами» — и вопросы с ними решал именно Костерин. У SKELET-info имеется информация, что он занимался в «ТОНИС» именно финансовой частью, в то время как основатели телекомпании Валерия и Владимир Иваненко с энтузиазмом развивали телеканал в творческом и техническом направлении.

Интересно, что в это же время Владимир Костерин числился студентом Московского технологического института легкой промышленности. Поскольку в его биографии указано, что он закончил данный вуз в 1996 году, по специальности «экономика предприятий». Как Костерин умудрялся совмещать работу вице-президента «ТОНИС» и одновременно учиться в Москве, можно лишь догадываться.

В 1997 году Костерин пробует себя в новом амплуа: он избирается президентом Международного конгресса «Злагода». Это была его первая должность в гуманитарном проекте, однако преследуемые Костерином цели были еще менее понятны, чем программа «Злагоды». И всё же он извлек из этого выгоду: через «Злагоду» Костерин вышел на близкие контакты с различными гуманитарными и общественными фондами, а самым полезным оказалось знакомство с Богданом Гаврилишиным – представлявшим в Украине не только крупные международные проекты (Фонд Сороса), но и на влиятельных представителей диаспоры. Говорили, что именно Гаврилишин порекомендовал Костерина будущей первой леди Катерине Чумаченко. Кроме того, Гаврилишин, который в 90-х был директором Международной академии окружающей среды в Женеве, впоследствии помог Костерину с созданием его швейцарского фонда «Сокращение рисков».

Владимир Костерин и Богдан Гаврилишин

Владимир Костерин и Богдан Гаврилишин

 

«Благотворительный бизнес» во многом напоминает банковский: нужно постоянно привлекать финансовые средства, а также сотрудничать с другими фондами для рефинансирования, так что успех в нем напрямую зависит от количества полезных связей, которые образуют целую систему – в которой, как отдельном мире, работают и тусуются десятки тысяч людей: от рядовых общественников до олигархов и президентов. И они помогают друг другу не только материально. Не без знакомства с нужными и влиятельными людьми Костерин, не отрываясь от работы, получил в 1999 году второе высшее образование в Институте международных отношений при КНУ им. Шевченко по специальности «международное право». А в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию в Украинской академии государственного управления по теме «Управление социально-экономической системой большого города».

 

Бизнес филантропа

Однако не гуманизмом единым жив человек. В 90-х годах Владимир Костерин начал развивать три основные направления своего основного (тогда) бизнеса: девелопмент, финансы и масс-медиа. О его успехах в тот период почти ничего не известно, однако с началом нового столетия Костерин появляется на людях. Во-первых, с 2001 года он становится президентом «ТОНИС», который с 2000 года вещает в Украине уже как единый общегосударственный телеканал – имея собственную эфирную частоту, а также лицензии на спутниковое и кабельное вещание. После реорганизации формата в 2002 году, «ТОНИС» охватывал зрительскую аудиторию в 18 миллионов человек – и выбился в число самых прибыльных (для рекламного бизнеса) телеканалов Украины. При этом ЗАО «ТОНИС» и газета «24» входили в состав принадлежавшего Костерину холдинга «Медиа Дом»,

Во-вторых, Владимир Костерин становится совладельцем (возможно, основным владельцем) инвестиционно-строительной компании «Столица-групп», которая была создана Валентином Исаком на базе треста «Киевгорстрой-1», в котором тот прежде работал главным инженером. Среди других акционеров «Столицы-групп» называли: Александра Сохацкого, Василия Товстого, Андрея Заику, Михаила Шпильмана, известных киевских застройщиков Александра Меламуда и Гарика Корогодского, а также тогдашнего заместителя председателя правления АОЗТ «Киевсоюздорпроекта» Ивана Кравца (стал им после рейдерского захват предприятия). Эта пестрая компания не всегда уживалась между собою (в 2005-2006 году произошел конфликт между Исаком и Корогодским), да и само строительство «Столица-групп» не всегда вела качественно и успешно, однако им удавалось получать у киевской власти под застройку внушительные территории на Подоле, Оболони и в других частях Киева.

Костерин

Тогда же фамилия Костерина появляется в списке акционеров АКБ «Трансбанк», при этом в 2006 году он являлся держателем наибольшего пакета 18,57% акций. До 1994 года банк назывался «Киевшляхбанк» и был учрежден концерном «Укрдорстой», который остался и одним из основных акционеров «Трансбанка». Именно с этим банком и был связан высокий взлет, а затем стремительное падение Владимира Костерина.

Как уже было замечено выше, Костерин с 1997 года активно «тусил» в среде благотворительных и гуманитарных организаций, связанных с западными финансовыми и политическими институтами. Помимо всего прочего, это позволяло ему избираться председателям и почетным руководителем тех организаций, которым он оказывал спонсорскую помощь (или находил для них спонсоров). Благодаря этому, а также поддержке братьев Кличко (подробнее про них читайте в статье Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»), он, в частности, в 2006-2008 году избирался президентом Федерации бокса Украины, а в 2016 году он стал Почетным президентом Украинской федерации Го (такая игра). Однако Костерин нередко получал от благотворительности и прямую выгоду – как в случае с фондом «Украина-3000».

Этот фонд был создан в 2001 году для финансирования различных гуманитарных и культурных проектов, а в 2005-м его возглавляла жена президента Катерина Чумаченко, знакомая с Костериным еще до «воцарения» Виктора Ющенко. И в 2006-м фонд провел всеукраинский сбор средств на строительство т.н. «детской больницы будущего». Как известно, закончилась эта затея тем, что больницу так и не построили, а деньги были частично растрачены, частично съедены инфляцией. Но мало кто знает, что важную роль в «освоении» собранных средств играл именно «Трансбанк». Выбранный не только из-за близкого знакомства Катерины Ющенко и Владимира Костерина, но и потому что «Трансбанк» участвовал (в качестве кассы) в других гуманитарных проектах – похоже, что Костерин успешно прокручивал через него деньги украинских сирот и инвалидов.

Итак, собранные в ходе благотворительных марафонов деньги в декабре 2006 года были перечислены фондом «Украина-3000» на счета «Трансбанка», где они «застряли» на два года. За это время произошло немало интересного. Например, в 2007-м «Трансбанк» чуть не продали бизнесменам из Южной Кореи, причем за очень внушительную сумму. Однако корейцы обратили внимание на то, что «дутая» капитализация «Трансбанка» была достигнута за счет не только массового привлечения средств различных фондов (в первую очередь «Украина-3000»), но и щедрой раздачи крупных кредитов — в первую очередь строительным компаниям, связанным с акционерами банка. В итоге выгодная для Костерина и его компаньонов мега-сделка не состоялась, что запустило цепную реакцию неприятностей. И его состояние, оцениваемое в 2008 году в

Кризис 2008 года так больно ударил по строительному бизнесу, что возврат кредитов «Трансбанку» оказался проблематичным, и нужно было спасать уже сам банк. К счастью, дружба с супругой президента помогла «Трансбанку» получить бюджетное рефинансирование, которое тогда правительство выделало на поддержку основных банков.  Но Костерина и компаньонов подвела жадность: они начали банально выводить деньги за границу. А тут еще, как назло, общественность подняла скандал о судьбе денег, собранных для так и не построенной «больницы будущего»! И в итоге уже по приказу самого Виктора Ющенко в «Трансбанк» нагрянула ревизия СБУ, а также были проведены обыски в квартире Костерина и других руководителей банка.

Костерин1

Так же в ходе проверки было выяснено, что с началом кризиса Владимир Костерин и другие акционеры банка начали выдавать кредиты сами себе, под залог акций своих компаний. В частности, Костерин заложил в своем «Трансбанке» 96% акций своего же «Медиа Дома»! При этом эти акции потом были перезаложены в Нацбанке при получении рефинансирования.

Правда, наказывать банк не стали – лишь «припугнули», и сразу после этой проверки «Трансбанк» перечислил на новые счета «больницы будущего» в казенном «Укрэксимбанк» 83 миллионов гривен (из оставшихся 115 миллионов). Но потом оказалось, что «Трансбанк» начал переводить «Укрэксимбанку» не живые активы (деньги), а в основном акции заложенных в него компаний. А еще в ходе манипуляций с акциями, Костерин стал основным владельцем «Трансбанка», к концу 2009 владея тому времени 11,44% его акций напрямую и 72,93% через ООО «Консалтинговая компания «Партнеры».

А перед этим произошла еще одна афера: акционеры «ТОНИС» произвели дополнительную эмиссию акций, что сократило размер заложенного капитала вдвое – до 48%. Таким образом, контрольный пакет телекомпании был возвращен Костерину, он же стал почти единоличным владельцем «Трансбанка», а государству лишь насыпали полный короб обесценившихся активов. Однако спасти бизнес-империю Костерина было уже нельзя, она разваливалась. Еще в феврале 2009-го Костерин без всяких предупреждений закрыл издание «24», уволив без выходного пособия (и не выплатив задержанную зарплату) 200 журналистов и верстальщиков. А затем начал терять и «ТОНИС»: в феврале 2010 в Голосеевском суде столицы начались судебные разбирательства «по факту подделки документов». Костерин заявил, что «донецкие» хотят отобрать у него бизнес, распродал его остатки («Столица групп» через «BT Invest» купил бизнесмен Раймондас Туменас, а «ТОНИС» Александр Янукович), бросил умирающий «Трансбанк» (закрыт в 2011) и уехал в Швейцарию.

 

Газы ваши – деньги наши!

В Швейцарии его уже ждал новый проект: Международный фонд «Сокращение рисков», открытый 15 января 2010 года. Говорили, что для его создания использовались часть тех самых денег, выведенных из Украины во время кризиса 2008 года. Кроме того, в июне 2010 года между «Сокращение рисков» и «Фондом Гаврилишина» было подписан договор о стратегическом сотрудничестве. В обмен на всестороннюю поддержку Гаврилишина, Костерин присоединился к его любимой программе – развитию скаутской организации «Пласт», очень популярной в украинской диаспоре Нового Света, а теперь развивающейся и в Украине.

Гаврилишин снова стал главной палочкой-выручалочкой Костерина. Дело в том, что связи этого гуманитарного патриарха были огромны. Благодаря Гаврилишину, у фонда «Сокращение рисков» вскоре появились такие партнеры, как Международный фонд «Единый мир» и форум «Глобальные инициативы Клинтона» — благодаря которым он вступил в клуб мировых глобалистов, через которых он мог добиться аудиенции западных политиков и олигархов. И благодаря Гаврилишину, являвшему членом Римского клуба, Костерин смог создать себе беспроигрышное амплуа энтузиаста экологического движения и «зеленой энергетики».

Вадим Костерин

Вадим Костерин

Стоит заметить, что к экологической тематике Костерин обращался и ранее: в 2003 году он вступил в Партию Зеленых (ПЗУ), а в 2006-2009 годах возглавлял её. Однако тогда это был для него сугубо политический проект, причем неудачный: дважды участвуя в выборах, ПЗУ не набрала и одного процента, после чего Костерин совершенно к ней охладел. Но обратив свой взгляд на Запад, Костерин увидел, что на экологии можно иметь большие деньги.

По его собственным восторженным заявлениям, западные страны и международные организации готовы выделять для решения глобальных экологических проблем свыше 100 миллиардов долларов ежегодно – и большая часть этих средств осваиваются через специальные фонды. Кроме того, огромные суммы выделяются на развитие новых экологически чистых технологий. Думается, что дальше не нужно пояснять, для чего именно Владимир Костерин создал свой фонд «Сокращение рисков», в программе которого он так замысловато собрал вопросы экологии, инновации «зеленой энергетики» и перспективы «единого общества».

Заодно это могло бы помочь Костерину триумфально «вернутся» в Украину в совершено новом качестве. Вернутся не в прямом смысле (он не в бегах и половину времени проводит в Киеве), а как бизнесмену, общественнику и, возможно, политику. Действительно, растеряв свой бизнес в 2009-2011 годах, Костерину будет непросто создать в Украине что-то прибыльное – ведь все известные хлебные места уже заняты, и за них грызутся намного более сильные люди. Но его «зеленые инновации» — это почти неосвоенная целина, тем более, что фонду ничего производить и строить и не нужно, достаточно прокручивать чужие деньги в разного рода программах.

А еще можно подзаработать банальным сутяжничеством: так, в начале 2016 года эксперты и юристы фонда «Сокращение рисков» начали массированную атаку на Трипольскую ТЭС – производящую более половины всей электроэнергии в Киевской области. Они брали анализы почвы, воздуха и воды, обнародовали цифры загрязнения природы и заявляли, то ТЭС должна выплатить жителям окрестных поселков по полмиллиона гривен компенсации каждому. Добавляя при этом, что эксперты и юристы фонда с радостью окажут им свою помощь в судебном процессе. В данном случае фонд может заработать как прямым оказанием услуги (доля юристов), так и принуждением владельцев ТЭС к некоему выгодному «компромиссу». Нет, речь идет не о банальной откупной взятке, а о, например, подписании с фондом контракта на разработку технологии уменьшения вредных выборов. А там уже пусть ТЭС решает, что ей обойдется дешевле! Да, такой себе экологический рэкет….

 

Сергей Варис, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

2 комментария к статье “Владимир Костерин: экологически чистые аферы

  1. Oleg
    27.12.2016 в 14:43

    А почему станция никак не прокомментировала цифры, которые говорят о загрязнении и том вреде, который причинен экологии и местным жителям? Или данные, которые были опубликованы экспертами инст-та Марзеева и Гринпис все же правдивые? (http://tech.obozrevatel.com/science/51094-obnarodovanyi-rezultatyi-issledovanij-greenpeace-po-tripolskoj-tes.htm)

  2. Александр
    27.12.2016 в 15:02

    То есть станции выгодно работать в прежнем режиме, загрязнять воздух, главное, чтобы к ней никто не приставал с вопросом экологии? Если мы платим экологический налог, то нам не все равно чем дышать. И мне лично все равно, кто управляет станцией, кто за кем стоит, главное, чтобы то не мешало качеству моей жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *