Владимир Демчишин. Компрометирующие факты из жизни главы Минэнерго

Владимир Демчишин

Владимир Демчишин

В средине сентября МВД резко заинтересовалось закупками угля компанией «Центрэнерго». По приказу Арсена Авакова были арестованы счета нескольких частных и государственных компаний по подозрению в сотрудничестве с самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР. Согласно информации МВД, через несколько счетов, открытых в разных банках, «Центрэнерго» принимал оплату за уголь, проданный по завышенным ценам. Главным организатором схемы в МВД назвали Игоря Балабанова, экс-директора «Центрэнерго», который был уволен 31 августа. В тот же день было открыто три уголовных дела: по факту фиктивного предпринимательства, злоупотреблению служебными полномочиями и легализации доходов, полученных преступным путем. Каждое из этих уголовных дел может больно ударить по главе Министерства энергетики Владимиру Демчишину, с подачи которого Балабанов пришел в ведомство на должность главы «Центрэнерго». Почему МВД взялось за «Центрэнерго» именно сейчас – точно не известно, однако, ввиду назревающего конфликта между Арсением Яценюком и Петром Порошенко, ставленниками которых являются Арсен Аваков и Владимир Демчишин, – все становится на свои места. Вопрос лишь в том, сумеют ли они договориться, и удержится ли Владимир Васильевич на своей должности.

Владимир Демчишин и Арсен Аваков

Владимир Демчишин и Арсен Аваков

 

Тайное прошлое

Владимир Демчишин тщательно скрывает место своего рождения, в связи с этим в украинских СМИ существует несколько версий его происхождения. По одной из них – он родился в ноябре 1974 года во Львове, по другой – в 1979 году в Переяславе-Хмельницком, а согласно третьей его родиной является Тернопольская область.

Владимир Васильевич человек образованный, за его плечами три высших образования, два из которых получены за границей. Свои первые студенческие годы он провел в Львовском государственном университете на факультете международных отношений. Окончив украинский университет в 1998 году, он поехал в Германию, где учился в Виадрианском университете (в городе Франкфурте на Одере). После обучения в Германии переехал в США, где успешно закончил бизнес-школу в Канзасском университете. После окончания учебы Владимир Демчишин получил престижную должность экономиста и эксперта по корпоративным вопросам в фирме «Ernst&Young». Позже работал в компании «ING Bank», в которой стал вице-президентом. В этом банке он проработал до 2008 года.

Путь в команду президента

Во время мирового финансового кризиса в 2008 году Владимир Демчишин был назначен директором одного из отделов фирмы Investment Capital Ukraine (Инвестиционный капитал Украины). Примечательно, что именно в это время директором данной компании являлась нынешняя глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева (подробнее про неё читайте в статье Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет). Более того, именно эта компания занималась продажей активов Петра Порошенко, после избрания его президентом Украины. Эксперты сходятся во мнении, что именно за «качественную» работу в компании Демчишина назначили сначала председателем Нацкомиссии по вопросам энергетики в сфере коммунальных услуг, а потом и министром энергетики и угольной промышленности. Кстати, именно с приходом Порошенко к власти свой пост получила и Валерия Гонтарева.

Демчишин – Григоришин

В мае 2015 года Демчишин заявил о том, что сейчас есть несколько государственных шахт в зоне АТО, которые поставляют уголь на территорию Украины. Он также заявил, что Украина, таким образом, не финансирует сепаратистов, ведь платежи за уголь проходят через банковскую систему Украины, а значит, облагаются налогами и идут на зарплатные счета украинских шахтеров. Фактически же получается, что боевики продают Украине уголь, платя за это налоговый сбор. Остальные же финансовые доходы от продажи угля идут на вооружение ДНР и ЛНР. Демчишин аргументировал эти закупки тем фактом, что такой уголь можно добывать лишь на оккупированном востоке, однако это не правда, ведь его залежи также есть и в шахтах Волынской и Львовской области. Если бы Владимир Демчишин не был представителем интересов Константина Григоришина, он бы, скорее всего, не делал вид, что не понимает, в чем суть проблемы.

Согласно информации источников существует схема закупок «российского» угля, в которой заинтересован сам Порошенко. Если вспомнить тот факт, что Демчишина в систему государственного управления привел именно Петр Алексеевич, возникает вопрос: «какой откат от Григоришина он за это получил». Фактически, Константину Григоришину принадлежат акциями половины областных энергетических компаний, а также он владеет Луганским энергетическим объединением.

Схема Григоришина

Сегодня в энергетической сфере Украины наблюдается ситуация, в которой действия министерства энергетики проводят к потере государственного контроля над национальной энергетической компанией «Укрэнерго». А ведь «Укрэнерго» занимается диспетчеризацией энергосистемы, а также передает электроэнергию от электростанции в сети компаний-поставщиков. С ее помощью Константин Григоришин будет иметь возможность манипулировать поставщиками энергии в целях личной выгоды. Но, очевидно, Владимира Васильевича этот вопрос не волнует — он занят угрозами «разговорчивым» директорам шахт Львовской и Волынской области. Таким образом, Демчишин создает искусственный спрос на антрацитный уголь, который, якобы, можно добыть лишь на оккупированных территориях. А если власти Украины не согласятся на такой вариант, есть второй – поставлять электроэнергию из России, что также вполне устроит фактически энергетического монополиста Константина Григоришина.

Как Владимир Демчишин лоббирует интересы президента в делах с Константином Григоришиным:

 

«Угольные махинации»

В июне 2014 года государственной предприятие «Уголь Украины», созданное с подачи Министерства энергетики в 2003 году, открыло кредитную линию на 200 миллионов гривен в банке «Киевская Русь». В договоре было сказано, что госпредприятие может использовать кредитные средства в расчетах с поставщиками угля.

 

Служебная записка, уличающая Владимира Демчишина в теневых договоренностях

Служебная записка, уличающая Владимира Демчишина в теневых договоренностях

 

В марте 2015 года компания ДТЭК, подконтрольная Ринату Ахметову, перечислила на счет предприятия «Уголь Украины» более 316 млн грн для выплаты зарплат шахтерам. Однако, банк «Киевская Русь» перечислил поставщикам лишь 75 млн, затормозив все операции. Оставшиеся деньги так и зависли на счетах банка, а в июле он начал процедуру ликвидации. Счета в нем были арестованы, а у госпредприятия «Уголь Украины» там «зависло» 266 млн грн. Все это стало свидетельством преступной халатности руководства обеих предприятий. Хотя, тут можно было бы инкриминировать и хищение финансовых средств в особо крупных размерах.

В еще одной служебной записке, поданной на имя Владимира Демчишина, сообщается, что сотрудничество предприятия «Уголь Украины» с «еле живыми» банками причиняет многомилионный ущерб государству тоже осталась без внимания Владимира Васильевича.

записка1

Примечательно, что в начале сентября Демчишин добавил к себе в должностную инструкцию новый пункт, согласно которому он лично будет координировать деятельность предприятия «Уголь Украины».

должностная инструкция

Факт появления такой обязанности у министра энергетики может значить лишь то, что либо Демчишин политический камикадзе, либо он умышленно целый год «сливал» это госпредприятие, загоняя его в глубокую должностную яму.

Из всех фактов изложенных выше можно резюмировать, что Демчишин откровенно является плохим руководителем для Министерства энергетики Украины, ведь существует лишь два варианта объяснения его действий: в первом случае, он просто непрофессиональный менеджер, во втором же он откровенный преступник, преследующий лишь собственные интересы. А пока наше правительство думает о том, как наладить угольные поставки и не замерзнуть зимой, предприятие «Уголь Украины» открывает новые счета в «умирающем» «Имэксбанке».

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *