ВЛАДИМИР БУРЯК. МЭР-МИЛЛИОНЕР ЗАПОРОЖЬЯ И СТАВЛЕННИК АХМЕТОВА

Владимир Буряк

Владимир Буряк

Чуть меньше полугода Запорожье живет с новым мэром – Владимиром Викторовичем Буряком. Кто бы сомневался, что индустриальный город «выберет» себе в руководители примерного заводчанина-инженера с меткомбината «Запорожсталь». Но другой вопрос – выбирали ли вообще люди?

Не секрет, что Владимир Буряк тесно связан с Ринатом Ахметовым, который перевез в Запорожье основные из оставшихся активов группы СКМ и контролирует главные заводы города, а доход нового мэра насчитывает 2,2 млн. гривен в год.

Кандидат из ниоткуда

Начнем с того, что в предвыборной гонке 2015 года билбордов с изображением некого Владимира Буряка (фамилия была благодатной почвой для блоггеров) в Запорожье было настолько много, чтобы это сбивало с толку. Буквально за одну ночь город преобразился: Буряк смотрел на жителей отовсюду, и это не считая статей на полосах газеты «Индустриальное Запорожье», бесплатной для пенсионеров, и программ-сводок по всем местным каналам о добрых делах данного человека. В воздухе висел один вопрос — who is г-н Буряк?

Буряк борд

И вот пришло время знакомиться: Владимир Буряк – самовыдвеженец на должность городского головы Запорожья и по совместительству директор по инжинирингу (современный аналог обычного инженера) завода «Запорожсталь». До 2015 года Владимир Викторович не занимался политикой и был далек от медиа.

Вообще его публичная биография довольно скупа. Известно, что нынешний градоначальник родился в 1965 году в Днепропетровской области. Окончил Днепродзержинский индустриальный институт (1982-1987) по специальности «Обработка металлов давлением». После учебы устроился инженером-металлургом на «Запорожсталь». Через 3 года стал старшим мастером стана, через 7 лет занял должность заместителя директора по производству — начальник производственного отдела.  Кстати, вся эта промышленная карьера была построена при Виталии Сацком, бессменном главе правления и генеральном директоре ОАО «Запорожсталь». В 2012 году Буряк «дорос» до должности директора по инжинирингу. Это случилось тогда, когда завод приобрел Ринат Ахметов, а точнее, кода промышленного гиганта «подарил» олигарху Виктор Янукович. И тут на первый план вышли два человека — Ростислав Шурма, генеральный директор комбината и бывший депутат Донецкого облсовета от «Партии Регионов», и Владимир Буряк (заметьте, его не убрали, как старого кадра Сацкого). С другой стороны, ну, не самому Ринату Леонидовичу курировать работу заводчан? Так вот, эти двое наместников ввели жесткую систему штрафов (не выполнил норму – штраф, задержался с обеда – штраф, что-то не нравится – штраф в виде увольнения). Кроме этого, в первый же год их «правления» было уволено около 30% запорожсталевцев.

Буряк в больничке

Так незаметно приблизился 2015 год, а с ним и выборы. Конечно, Ахметову, имеющему непосредственное отношение к партии «Оппозиционный блок», необходимо укрепиться в столь важном регионе, как Запорожье, и составить конкуренцию Игорю Коломойскому. Сделать это можно только с помощью прихода к власти. Поставить у руля города Шурму было рискованно и опасно, тем более репутация у него, мягко говоря, не очень. Так что выбор падает на Владимира Буряка. Ему создают образ «социального кандидата в мэры» и соответствующий слоган «сила Запорожья – это люди». Кстати, с похожим лозунгом «Украина для людей» шел на выборы Виктор Янукович в 2011 году. Так что новое – это хорошо забытое старое.

Буряк на сцене

Кстати, Буряк всячески хотел откреститься от принадлежности к данной политической силе, позиционируя себя, как «независимый кандидат».  Но де-факто все понимают, он представляет интересы «Оппозиционного блока». Если допустить, что «Оппоблок» — акционерное общество, то наблюдательный совет – представлен в лице Ринат Ахметов – собственника «Запорожстали». Поэтому говорить о «независимости» Владимира Буряка по меньшей мере смешно.

На выборы штаб Буряка потратил 12 млн. 626 тыс. грн. Из них 3 млн. 750 тыс — это собственные градоначальника. Еще 8 млн. 876 тыс. грн. самовыдвиженцу пожертвовали меценаты. И, кажется, мы знаем кто эти люди.

Владимир Буряк подкупает избирателей

Таки Владимир Буряк одержал победу в первом и втором турах местных выборов. В последнем туре он набрал 58,48% голосов.

Уголовные дела

Не успел Владимир Буряк насладиться креслом городского головы, как против него завели два уголовных дела. В рамках первого он подозревается в нарушении норм ст. 172 Уголовного кодекса Украины. Правоохранительные органы считают, что он незаконно уволил Валерия Безлепкина, директора департамента жилищно-коммунального хозяйства горсовета Запорожья. В горсовете эти обвинения опровергли, вроде бы, Безлепкин уволен по всем нормам, но факт остается фактом.

Кстати, история с Валерием Безлепкиным тянется давно. Чиновник в 2014 году возглавил Департамент ЖКХ после того, как упала «империя» городского «смотрящего» Евгения Анисимова (Про Евгения Анисимова подробнее читайте в статье Евгений Анисимов. Криминальный «Смотрящий» Запорожья возвращается). Безлепкина сразу же причислили к людям нового «наблюдателя за регионом» Андрея Алеши. Но чиновник тут же открестился от всех связей с Алешей и назвал всех запорожских политиков коррупционерами. После этого и началось противостояние, которое Безлепкин выдержал – он практически год умудрялся находиться на больничном. Правда, с приходом нового головы, не устоял.

Если дело дойдет до суда и Буряка признают виновным, то ему грозят исправительные работы на срок до двух лет с запретом занимать должность мэра до 3 лет.

Во втором деле Буряк проходит фигурантом, как и многие должностные лица металлургического комбината «Запорожсталь». В Генпрокуратуре говорят о том, что предприятие не уплатило свою долю в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Запорожья. Из-за этого бюджет города лишился 15 млн. грн. Однако и в этом случае Буряк заявляет, что не подписывал никаких бумаг относительно долевого участия «Запорожстали» в развитии инфраструктуры города.

Миллионные доходы

Владимир Буряк не скрывает свои доходы. Как честный чиновник, он указал заработки за 2014 год в декларации. Когда она стала доступна общественности, запорожане были в шоке. Оказалось, что главный инженер «Запорожстали» за год заработал 2 миллиона 287 тысяч 154 гривны. Практически вся сумма – зарплата. Если посчитать, то получается, что Владимир Викторович получает 190 тыс. гривен в месяц. То есть в 40 раз больше, чем среднестатистический заводчанин.

Члены семьи – жена, дочка, зять заработали 88,9 тысяч гривен.

У Буряка 4 земельных участка и 2 квартиры. У членов семьи еще 2 квартиры.

Что касается автомобилей, то в собственности городского головы Toyita Land Cruiser 2011 года выпуска, ЛУАЗ 1978 года выпуска, лодка Brig B350 и два прицепа.

У членов семьи Буряка – Toyota Avensis 2013 года выпуска и Audi AG, 2006 года выпуска.

В качестве итога

Теперь Запорожье, главный индустриальный город Украины, под колпаком у «Оппоблока» и Рината Ахметова, который мечтает превратить его во второй Донецк. Будет ли Владимир Буряк помогать олигарху или же действительно докажет, что не поддерживает ни одну партию, покажет время.

И интересно, как господин Ахметов договорился с армянской мафией Запорожья в лице Арташеса Саргсяна (друга Армена Саркисяна – «Армена Горловского» и Юрия Иванющенко – «Юры Енакиевского») и смотрящим от них, хозяином ТМ «Хортица», Евгением Черняком, подробнее о котором вы можете почитать в материале  Евгений Черняк. «Водочный король» всея Украины

 

Арина Дмитриева, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “ВЛАДИМИР БУРЯК. МЭР-МИЛЛИОНЕР ЗАПОРОЖЬЯ И СТАВЛЕННИК АХМЕТОВА

  1. гость
    19.07.2016 в 00:09

    Это не для него ли, интересно, обдирают облицовку с ДКМеталлургов. Клму-то теперь нужно хоромы построить, а в ДК как раз есть что ободрать. Зачем дорого покупать когда можно все поиметь под видом «ремонта»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *