Влад Дрегер: донецкая мафия набирает обороты в Киеве

Владислав Дрегер

Владислав Дрегер

Пока украинцы радуются временному затишью в Донбассе, Кремль, похоже, запустил новый проект по расшатыванию страны. Идеологи «русского мира» на этот раз делают ставку не на «зеленых человечков», а старый проверенный… донецкий криминалитет. Когда-то русская мафия помогла Путину победить либералов в борьбе за абсолютную власть. Теперь не исключено, что донецкая мафия преподнесет ему Украину на «блюдечке с голубой каемочкой».

По информации источников в правоохранительных органах, в Киеве наращивает влияние новая криминальная группировка. Состоит она преимущественно из выходцев Северного Донбасса и чеченцев. На данный момент ОПГ активно вербует в свои ряды боевиков и разного рода титушек. Во главе группировки стоит малоизвестный в широких кругах, но очень даже знаменитый в узких криминальных, бывший донецкий бизнесмен Владислав Дрегер.

Кто такой Влад Дреггер?

На заре своей карьеры, естественно в лихие 90-е, тогда еще начинающий «бизнесмен» Дрегер стал участником известной краматорской ОПГ под почти голливудским названием «17 участок». Эта структура была силовой «крышей» бизнеса местного авторитета Александра Рыбака. Юридическое прикрытие «черных» дел деятельности ОПГ осуществлялось непосредственно Дрегером через две структуры — ассоциацию ЗАО «УкрЛига» и ООО «Донбасс-Лига». По словам самого Дрегера, «17 участок» подарил ему не только бесценный опыт, но и нужные знакомства http://ura.dn.ua/15.09.2010/100585.html

ОПГ вынуждено было уйти в тень в 2001 году, сразу же после резонансного убийства местного тележурналиста Игоря Александрова. Смерть известного журналиста всколыхнула общественность и местные органы власти. Рыбак был вынужден податься в бега, а Дрегер оперативно ликвидировал «УкрЛигу», но сам остался на Донбассе и даже переехал в Донецк. По словам оперативников, работающих по делу Александрова, привлекать к этому делу Дрегера настойчиво «не рекомендовали» представители донецкого землячества в Москве.

Дальнейший путь Дрегера – это череда откровенного беспредела, который удивительным образом сходил ему с рук. Чувствуя свою полную безнаказанность в период с 2003 по 2009 год, Дрегер фактически «отжимает» ряд предприятий Донецкой области. В их числе, Зуевский электро-механический завод, Электротранс, Красноармейский машзавод и т.д.

Фирменная схема «отжима» от Дрегера предельно проста: руководителя предприятия некоторое время держат «на крючке», выслеживая и собирая компромат. Затем ему делают предложение, от которого он не может отказаться. В ход идут угрозы в адрес родных, запугивание вооруженными боевиками, подстроенные аварии.

Используя такие «бизнес-методы», с 2003 года Дрегер заходит на рынок автоперевозок Донбасса. Вначале путем подделки подписей акционеров было захвачено ОАО «Донецкое областное предприятие автобусных станций» (ДОПАС). В активах ДОПАСа – более 40 автостанций с пассажиропотоком более одного миллиона человек в месяц. Далее с помощью все тех же рейдерских методов Дрегер за короткий срок монополизировал весь рынок автоперевозок Донецкой области путем «отжима» мелких и средних фирм. С тех пор вокзалы Донбасса стали местом, где процветал криминальный бизнес: торговля наркотиками, проституция и прочее. Для заработка Дрегер не гнушался ничем.

Дрегеровские автовокзалы стали первым яблоком раздора между криминальным бизнесменом и тогдашними донецкими властями. Желая навести в Донецке порядок накануне Евро 2012, в мэрии вежливо попросили «бизнесмена» отремонтировать автобусные станции хотя бы на территории города. Дрегер ответил отказом, так как вкладывать в развитие – не его конек. Тогда городские власти приняли решение перенести автовокзал «Путиловский» за пределы города. В ответ Дрегер построил автовокзал «Западный», в котором не было даже туалетов.

О прибыльности такого бизнес-подхода говорит тот факт, что к 2011 году Дрегер вошел в сотню самых богатых людей Украины и даже всерьез задумался о политической карьере.

Спонсор Витренко и Губарева

Дрегер никогда не скрывал, кто стоит у него за спиной и поэтому спокойно делал деньги на вотчине Януковича-Ахметова. Никто не хотел ссориться с московскими друзьями бизнесмена, но в свою «песочницу» его тоже не принимали.

Между тем покровительство нужно было отрабатывать, и первым политическим проектом Дрегера стал Блок Натальи Витренко – изначально прокремлевский проект, который не скрывал своих основных целей – присоединение Украины к России. Секретарь донецкого областного комитета ПСПУ Наталья Каеткина в интервью «УРА-Информ.Донбасс» рассказывала, что депутатство Дрегера не интересовало. Он просто заносил в офис партии крупные суммы денег на осуществление антиукраинской деятельности.

Накануне президентских выборов 2010 года, по информации источников в Партии регионов, московское землячество настойчиво рекомендовало принять команду Дрегера в партию. Кроме него в руководство политорганизации должны были войти многие нынешние деятели ДНР, в том числе и малоизвестный тогда Павел Губарев. Кураторы регионалов в области на тот момент ответили отказом — боялись, что пророссийско-рейдерская группа сделает Партию Регионов неуправляемой. Сам Янукович тогда, напомним, еще не решил с кем дружить — с Западом или Россией.

В итоге Дрегер на выборах-2010 купил себе партийный бренд Сергея Тигипко «Сильная Украина». Все автобусы и автостанции Донецкой области были тотально и монопольно разукрашены рекламой Тигипко, и никакому другому кандидату рекламных площадей Дрегер не продавал. Тигипко «пролетел», но наш герой так и возглавляет донецкую ячейку партии «Сильная Украина» видимо в надежде, что при слиянии с «регионалами» ему все же достанется «теплое место». Лоббировали это вопрос в среде регионалов Раиса Богатырева и Ренат Кузьмин. Но Янукович был непреклонен. Даже несмотря на протекцию Москвы, уж слишком одиозен был Дрегер даже для Партии регионов.

Жадность рейдера сгубила

В 2011 году Дрегер совершил стратегическую для своей «карьеры» ошибку. Перефразируя известную поговорку, жадность рейдера сгубила. Он пытается «отжать» земельный участок в центре Донецка, который принадлежал… Александру Януковичу. Зачем он на это пошел? То ли по глупости, то ли по чрезмерной самоуверенности и надежде на поддержку кремлевских друзей. Достоверно неизвестно.

Но точно известно, что Янукович тогда не стал терпеть такой беспредел в своей вотчине, и решил усмирить Дрегера,реанимируя дело о рейдерском захвате Зуевского энергомеханического завода 2006 года. В апреле 2011 года Дрегера арестовывают и сажают в Киевское СИЗО…

На этом история криминального дельца могла бы закончится, если бы в стране не случилась революция, а затем война.

Первый «республиканский» олигарх

В марте 2014 года нежданно-негаданно решением Подольского суда г.Киева Дрегера выпускают из Киевского СИЗО. И не просто выпускают, а по поручительству народных депутатов. Кто же эти сердобольные добродетели? Как оказалось, поручились за донецкого рейдера не кто иные, как нардепы от некогда «Сильной Украины»: защитница всех обделенных предпринимателей Александра Кужель, любитель топ-моделей Николай Рудьковский и сменивший не один партийный бренд Николай Катеринчук. Ничего бы удивительного в этом не было, если бы не фамилия четвертого депутата, который собственно и стал основным инициатором процесса освобождения Дрегера. А это не кто иной, как Николай Левченко, известный всем как спонсор Павла Губарева и иных апологетов ДНР. Тот самый Левченко, который занимал должность секретаря горсовета Донецка и с 2004 года неоднократно призывал Донбасс к отделению от Украины.

Зачем ему это было нужно? Очевидно, финансовый интерес. И не шуточный. Не столько в Украине, сколько в ДНР. Ведь корпоративные права на все свои автовокзалы, зарегистрированные на предприятиях ООО «Автовокзалы Донбасса», ООО «Донецкие автовокзалы» и ООО «САБ» Дреггер перед посадкой переоформил на своего человека Николая Чумаченко, которые следил за хозяйством за время отсидки главного рейдера Донбасса.

Автовокзалы Донбасса всегда приносили немало прибыли, которая в принципе никогда и не попадала в бюджет, оседая прямо в карманах Дреггера. А в условиях войны капитализация бизнеса выросла в разы. Пока украинские солдаты и мирные жители гибли под ударами боевиков, Дрегер резко повышает стоимость междугороднего проезда, заставляя земляков вдвое, а то и втрое переплачивать за возможность покинуть горячую точку.

Естественно, такой прибыльный бизнес не может существовать без «крыши» — как со стороны ДНР, так и прокурорско-сбушных деятелей на территории Украины.

Сразу после освобождения Дрегер устанавливает связь с лидерами ДНР, в надежде сохранить контроль над автовокзалами на оккупированной территории. Это ему удается при помощи Александра Ходаковского, главаря батальона «Восток». Именно бойцы батальона «Восток» охраняют все автовокзалы «республики», а также принадлежащие Дрегеру Зуевский электро-механический завод и донецкий Коксохимоборудование.

По информации перевозчиков, работающих сейчас в Донецке, представители Дрегера два раза в неделю приезжают за наличными к руководству Южного автовокзала, а денежные средства делятся между Дрегером и представителями ДНР.

Сам Дрегер в принципе также является частным гостем в Донецке. Несмотря на то, что его выпустили под подписку о невыезде, Владислав Олегович в текущем году по меньшей мере 16 раз пересек границу Украины, из них 13 раз он летал в Москву. По информации источников в правоохранительных органах, в Москве Дрегер надолго не задерживается и сразу выезжает в «народные республики».

В среде чиновников ДНР Дрегера уже неформально называют «первым республиканским олигархом». Кстати личная охрана Дрегера сплошь состоит из чеченцев, а сам он придвигается на бронированном БМВ.

мвпк

Поход Дрегера на Киев

С мая 2015 года Дрегер переезжает в Киев. В столице Украины он постоянно проводит встречи с сомнительными криминальными элементами и одиозными «регионалами». По информации собеседников, Дрегер хвастается покровителями «наверху», которые дают ему «зеленый свет» на передел бизнеса. По его словам, он уже готов «войти» в ряд объектов, в том числе несколько крупных торговых центров. Проблем с этим, по его словам, не будет. Прикрываясь патриотизмом и лозунгами Майдана, сегодня можно без лишнего шума отжать то, что плохо лежит.

На фоне наращивающего мышцы донецкого рейдера Дрегера, «маршал Гречка» и по совместительству украинский рейдер №1 Геннадий Корбан может показаться просто забаловавшимся мальчишкой с рогаткой. Дрегер уже открыл в Киеве ряд частных предприятий для оказания охранных услуг, легализируя таким образом около 300 собственных боевиков. С учетом предыдущего «опыта работы» Дрегера, в Киеве в ближайшее время мы рискуем увидеть «лучшие» образцы откровенного бандитского беспредела 90-х…

С учетом всего происходящего в стране, удивляться в принципе не приходиться уже ничему. Но все же, как наше бдительное СБУ и прокуратура, которые через день заявляют о поимке всяческих «врагов народа», то комментарии в соцсетях пишущих, то в армию идти отказывающихся, в упор не замечают прокремлевского рейдера, который уже достаточно прочно обосновался в Киеве и готовится переносить сюда свою криминальную империю?

 

Сергей Ильев, для «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *