Стокгольм#НАШ. Как Коболев включается в премьерскую гонку

Андрей Коболев

Решение международного арбитража в пользу «Нафтогаза» моментально сделало его руководителя фигурой, о безумных перспективах которой заговорили даже вчерашние враги

Стокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требования «Нафтогаза» и отменил принцип «бери или плати», а также отменил запрет на реэкспорт газа, которые содержались в контракте «Нафтогаза» с «Газпромом». Том самом, который был подписан в январе 2009 г. во время премьерства Юлии Тимошенко, пишет Depo.ua.

Опубликовано на сайте Деловая столица.

Последняя даже бросилась в объятия главы фракции БПП в ВР Артура Герасимова. «Нам надо больше любить друг друга, больше доверять друг другу, больше сотрудничать друг с другом. Поэтому я хочу попросить прощения, если я где-то там обидела Артура Герасимова или кого-то в этом зале, в Украине, и хочу пожать ему руку», ошарашила лидер «Батьківщини». Интересно, как надолго хватит ее желания больше доверять друг другу. И не менее интересно — когда Юлия Владимировна публично признает свою личную вину за подписание соглашения с «Газпромом», кабальные нормы которого удалось отменить лишь сейчас.

Пожалуй, никогда. Почему? Победа в суде стала возможной благодаря усилиям юристов «Нафтогаза», которые не только качественно подготовили документы в арбитраж, но и отстояли там нашу позицию. А руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев регулярно становился объектом жестких нападок со стороны Тимошенко. К примеру, в декабре прошлого года она обвинила «Нафтогаз» в завышении цены на газ отечественной добычи, а также упрекнула его руководство в излишнем шике на фоне падения уровня жизни населения. По ее словам, Коболев и члены правления НАК получали каждый за 2016 г. по 13 млн грн премии. Он парировал, что Тимошенко в 2008 г. выплатила бывшему руководителю «Нафтогаза» премию в размере $3 млн. Лидер «Батьківщини» все опровергала и даже угрожала судом.

А несколькими месяцами ранее руководитель НАК попал в скандал относительно намерения за государственный счет приобрести для нужд безопасности бронированный Mercedes. В «Нафтогазе» объяснили: такой автомобиль необходимо приобрести перед слушаниями в Стокгольмском арбитраже. В конце концов, «Мерс» не купили, однако резонанс был еще тот. Тогда эксперты указывали: скандалы вокруг «Нафтогаза» выгодны не только России, но и определенным силам в Украине. Доказательством чего и явилось дальнейшее клеймение Коболева Юлией Тимошенко и другими его оппонентами.

Сейчас же обвинители руководителя национальной нефтегазовой компании замолчали. Зато в адрес Коболева отовсюду звучит одобрение. Так, министр инфраструктуры Владимир Омелян предложил Украине поднять за него бокал. А известный блогер Карл Волох написал: «Когда Юлия Латынина назвала Андрея Коболева «первым человеком, победившим Путина», она и представить не могла, насколько пророческим окажется это высказывание». На волне победной риторики можно прогнозировать даже появление призывов назначить Андрея Владимировича премьер-министром. Как говорят, от любви до ненависти один шаг, — он же одолел такую гидру, как «Газпром».

Сам Коболев относительно собственных политических перспектив пока хранит молчание. По мнению экспертов, благодаря решению Стокгольмского арбитража он действительно получил неплохие шансы включиться в премьерскую гонку. Впрочем, кроме его личного желания, если оно возникнет, существуют определенные нюансы, которые способны стать серьезной помехой на пути к креслу главы Кабмина.

Нюанс первый: кто может быть заинтересован в раскрутке фигуры Коболева в качестве нового премьер-министра. Не секрет, что руководитель «Нафтогаза» пользуется доверием у наших американских партнеров. Таким образом, следует ожидать активизации обсуждений его политических амбиций. Эти разговоры будут вестись разнообразными общественными активистами и еврооптимистами. Примерно такая же тактика осуществляется и в отношении НАБУ, и его руководителя Артема Сытника. Правда, в отличие от Коболева, директор Антикоррупционного бюро пока ни одной громкой победой не отметился. В определенных кругах за океаном до сих пор существует мнение, что воплощение американской политики в Украине в полном объеме станет возможным в случае приведения к власти в Киеве политиков, максимально лояльных к США. Подобный подход уже несколько раз давал сбои — не такими уж «своими в доску» оказались Виктор Ющенко и Арсений Яценюк. Однако от реализации проекта «украинского Вашингтона» не отказываются. Хотя с Вашингтонами и не складывается.

Не следует также забывать о выгоде, которую от раскрутки Коболева планируют получить оппозиционные политики. Их выгода проста — чем больше разговоров о возможных изменениях на премьерском посту, тем активнее они станут качать ситуацию. Не для Коболева, конечно. У них свои планы — давить на кнопку перевыборов парламента, играя на трениях внутри властной команды.

Отсюда — второй нюанс: на какие политические силы может в перспективе опереться условный премьер Коболев. На сегодняшний день в парламенте таких сил нет. Это прекрасно понимают и сторонники включения главы «Нафтогаза» в соревнования за главное кресло в Кабмине, и противники, и временные союзники. Поэтому стоит ожидать вброса в информационное пространство старого, как мир, тезиса о «техническом правительстве, в которое министры будут попадать не по партийным квотам. Реализация такого проекта при условии формирования правительства парламентской коалицией выглядит утопией. Но это хорошая возможность начать дискуссию об изменениях в Конституцию и вообще, в очередной раз покритиковать власть. И этой возможностью многие попытаются воспользоваться ради пиара.

В сухом остатке получаем интересный расклад: включение Коболева в премьерскую гонку, пусть и на словах, выгодно многим игрокам. И неважно, выгорит ли от этого что-то для самого главы «Нафтогаза».

В тему: Андрей Коболев. Незаметный «ветеран» газовой трубы

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *