Виталий Ярема. «Честный мент» и кум Сергея Думчева

Виталий Ярема

Виталий Ярема

Имя бывшего генерального прокурора Украины Виталия Яремы прекрасно известно и бизнесменам и бандитам. В разные времена его называли «пламенным революционером», «легендой розыска», и даже «крышевателем бандитов». К этому списку, судя по его биографии, можно добавить еще «коррупционер», «махинатор» и «честный мент». В общем, называли Виталия Григорьевича по-разному, но кто же он на самом деле такой?

«Честный» мент

Родился Виталий Ярема в селе Строкова в Киевской области в октябре 1963 года. Сразу после окончания школы работал в зверохозяйстве города Переяслав-Хмельницк. Начиная с 1981 года, служил в Советской Армии, после которой, в декабре 1983 года, устроился на службу в милицию. Работая на должности милиционера в районном Днепровском ОВД Киева, он параллельно обучался в школе милиции Министерства внутренних дел, после чего, в 1987 году, был назначен участковым милиционером того же Днепровского РОВД города Киева.

Для Виталия Яремы работа участковым была обыденной и скучной, поэтому, начиная с 1990 года, он работал на должности оперуполномоченного, а также был заместителем начальника отделения уголовного розыска. Пройдя свой карьерный путь из самых низов, Виталий Григорьевич в 1997 году сумел выслужиться до должности начальника управления уголовного розыска, а уже через два года стал первым заместителем начальника ГУУР МВД Украины.

 

Виталий Ярема

Виталий Ярема

 

«Неожиданный» карьерный рост

Ближе к концу 90-х годов в Киеве произошла целая серия убийств известных бизнесменов и просто «значимых» граждан. Судя по почерку убийств, все было сделано профессионально, без каких-либо следов. В милиции разводили руками, говоря о том, что ничего поделать было нельзя, следствие зашло в тупик. В 2001 году милицией был задержан некий гражданин Георгий Суворин, заядлый наркоман, которого «приняли» за хранение героина. Неожиданно для всех, он заявил о том, что это он убил 18 человек и покушался еще на шестерых.

 

Георгий Суворин. Наркоман, который признался в убийствах

Георгий Суворин. Наркоман, который признался в убийствах

Примечательно, что именно после этого инцидента с «киллером-наркоманом», карьера Виталия Яремы стремительно пошла вверх. В 2001 году его перевели на службу в должности начальника МВД Украины на Львовской железной дороге. После череды должностей в разных отделах министерства внутренних дел в феврале 2005 года Виталий Ярема был назначен на должность главы МВД Украины в Киеве.

Примечательно, что на пост главного милиционера Киева Виталий Григорьевич был назначен сразу после «Оранжевой революции» и прихода к власти Виктора Ющенко, которого он активно поддерживал во время событий на Майдане. Не удивительно, что на следующих же выборах, он прошел в Киевсовет по спискам блока «Наша Украина». Проработав руководителем Киевской милиции более 5 лет, Виталий Ярема отказался состоять на этой должности после избрания президента с криминальным прошлым Виктора Януковича.

На выборы в 2012 году Виталий Григорьевич пошел вместе с бывшими соратникам Виктора Ющенко, партией ВО «Батькивщина». На 212 мажоритарном округе он набрал более 30% голосов избирателей.

Виталий Ярема. Избирательная кампания

Виталий Ярема. Избирательная кампания

После революционных событий в Украине в феврале 2014 года Виталия Ярему избрали вице-премьер-министром, который будет нести ответственность за силовой сектор. Но вот во время избрания Авакова на пост главы МВД Яреме не хватило всего одного голоса, чтобы занять этот пост. В июне 2014 года Ярему назначили Генеральным прокурором Украины, на посту которого он несколько раз «отличился».

 

Почему Ярему «убрали» из ГПУ

Для того, чтобы разобраться в этой схеме необходимо перенестись на несколько лет назад. Во времена становления «Семьи», Виталий Захарченко совместно с Александром Януковичем организовали своего рода финансовую пирамиду, которая была создана для «обналичивания самого себя». Менеджерами «Семьи» создавались «сертифицированные площадки», и с помощью конвертационных центров (при наличии монопольного права на сделки) деньги потекли в карманы Захарченко и Януковичей рекой. Руководил этой схемой непосредственно Захарченко, и даже перейдя на пост главного силовика Украины, он продолжил курировать «обналичивание». В этой работе ему активно помогал Сергей Мищенко, который впоследствии стал помощником нового главы фискальной службы Игоря Билоуса. Председатель ГФИ нуждался в нем, так как не разбирался в теневых схемах, запущенных Захарченко. Получалось так, что деньги «плывут» мимо карманов новой власти, а экономика еще больше погружается в тень.

Смирившись со своей судьбой, Мищенко согласился работать на благо карманов «Яценюка-Билоуса», однако, придя на рынок обналичивания, он обнаружил на рынке обнала конкурента – Сергея Думчева. Так вот именно Думчев является кумом бывшего Генпрокурора Украины Виталия Яремы. Кроме того, как раз под патронатом Виталия Григорьевича, он активно занимался построением системы обналичивания.

 

Сергей Думчев, кум Виталия Яремы

Сергей Думчев, кум Виталия Яремы

 

Читайте по теме: Думчев. Эра политического дежа-вю в Киеве

Подтверждением этого стало задержание сразу нескольких налоговиков, задействованных в схемах обналичивания и причастных к деятельности конверт-центров. Эти чиновники были задержаны с подачи Виталия Яремы за взяточничество. Еще одним фактом, подтверждающим причастность Думчева и Яремы к этой схеме можно считать появление на площадках для обналичивания «свежих предложений, с процентами в два раза ниже, чем у налоговиков.

Сразу после обнаружения этой схемы Билоусом, Виталия Ярему начали активно сливать, а компромат на него согласился подать Арсений Яценюк, самое заинтересованное лицо, которое из-за деятельности Яремы теряло большие деньги. Как известно, в феврале 2015 года Виталия Ярему все-таки уволили с должности Генпрокурора, а Яценюк получил еще один способ «зарабатывать деньги».

 

Драка с милиционером

Будучи в составе партии «Батькивщина», во время революционных событий на Майдане Виталий Ярема избил милиционера. Именно так об этом эпизоде в его биографии писали все украинские СМИ. Это происшествие случилось в ночь с 23 на 24 декабря, во время его дежурства на Майдане. По словам Яремы, инцидент произошел при попытке разблокировать дорогу для машин пищей и дровами для палаточного городка Майдана. Сотрудники ДПС, которые находились в служебном автомобиле, отказывались пропускать на Майдан машины из-за отсутствия сопроводительных документов для груза. В процессе конфликта Виталий Григорьевич ударил одного из сотрудников милиции (своего бывшего подчиненного) кулаком по лицу. Позже, во время спецбрифинга Ярема отрицал факт драки с милиционерами, заявляя, что это его ударили в живот, а не он милиционера, как раструбили в СМИ.

 

«Опасные» родственники

Виталия Ярему, среди прочих его подвигов, связывают с избиением россиянина Михаила Климова. Эпизод произошел в 2008 году в одной из гостиниц Киева. К гражданину Климову прямо в номер «ввалилась» группа лиц кавказской национальности, среди которых были братья Алоян. Кавказцы избили Климова ногами, издевались над ним, а в конце еще и изнасиловали. Во время избиения ему также угрожали пистолетом и резали ножом. После этого ему черкнули по горлу и выбросили бездыханное тело в лесополосе под Киевом. Удивительно, но Климову удалось выжить, чтобы рассказать обо всем этом.

 

Выписка Климова Климов

 

Теперь к главному. Фактически этому делу не дали ход из-за Виталия Яремы, который связан с семейством Алоян родственными узами. Братом его жены Маргариты является Джамал Алоян, который в свою очередь приходится братом криминальному авторитету Шабабу Алояну, человеку, приказавшему перерезать горло Михаилу Климову. С подачи тогдашнего главы киевской милиции Виталия Григорьевича, дело похоронили из-за отсутствия состава преступления. Поговаривают, что дело было «по-родственному» улажено за 100 тыс. долларов. А уже через пару лет Ярему заметили на семейных фото с членами семьи Алоян.

Опыт в «крышевании»

На заре своей карьеры Виталий Ярема, как и большинство «успешных» милиционеров того времени занимался «крышеванием» торговых предприятий, главным среди которых была фирма «Мезокред», занимавшаяся алкоголем и производством одежды. Директором этого предприятия был некто Кредисов В.А. (замминистра обороны при Викторе Ющенко). «Крышевать» предприятие не сложно, было достаточно родственника в правоохранительной среде, поэтому в «Мезокред» устроили Виталия Григорьевича. В его обязанности входило «прикрытие» от милиции и решение налоговых вопросов. При помощи Виталия Яремы это предприятие не доплатило в госбюджет налогов на несколько миллионов долларов.

Карманный журналист Кремля Анатолий Шарий, скрывающийся сейчас в Литве, утверждал, что на совести Яремы не только организация и «крышевание» киевских борделей и организация заказных убийств, а и торговля людьми. Во время пребывания Яремы на посту главы столичной милиции, Киев практически захлестнула волна продаж девушек в бордели в азиатских странах.

Данные интернет издания «Фраза»:

1121

Занятных эпизодов в биографии Виталия Яремы достаточно много, его в разное время связывали и с рэкетом, с убийствами и даже с махинациями с недвижимостью. Однако, «честный мент» все еще на свободе, и, судя по последней информации, находится в отличном здравии, готовясь к будущим «подвигам». А пока Виталий Григорьевич готовится, его кум Сергей Думчев активно собирается в мэры Киева…

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *