Виталий Хомутынник. Как заработал состояние самый богатый нардеп Украины

Виталий Хомутынник

Виталий Хомутынник

Народный депутат Виталий Хомутынник является сопредседателем депутатской группы «Видродження», а по совместительству – одним из самых богатых народных депутатов VIII созыва. Сейчас ему 39 лет, а он уже 5 раз избирался народным депутатом. На предстоящих местных выборах Хомутынник поведет «Видродження» на местные выборы и от их результатов, скорее всего, зависит будущее развитие объединения, ведь в него входят лишь депутаты-мажоритарщики. В ближайшем будущем парламент хочет снова ликвидировать мажоритарную систему выборов в Украине, что в свою очередь заставляет депутатов группы переживать за собственную судьбу в большой политике.

 

15-летний бизнесмен

Родился Виталий Хомутынник в «простой» семье в 1976 в Макеевке Донецкой области. Его мама работала швеей, а отец в ремонтной мастерской по починке бытовой техники (до не давнего времени был заместителем по технической части в одном из акционерных обществ в Макеевке). Работать Хомутынник начал довольно рано, первым официальным местом его трудоустройства стало ГП «Специализированное управление рекультивации и механизмами строительства». Согласно его официальной биографии именно с этого места начинается его бизнес-биография. Журналистам он рассказывает, что работая на этом предприятии, он наладил поставку вещей из Турции и уже в 15 лет (!) мотал за ними в Турцию. Однако, все понимают, что это выглядит надуманно, согласно информации источника, бизнес вместо него вел его «друг» Владимир Лемешко (сейчас — собственник инвестиционной компании «Интайм», и соучредитель ЗАО «Каскад»). А прикрытие для его бизнеса ему обеспечивали папины связи в уголовном мире, а также дружки из молодежных банд.

 

Хомутынник и Щербань

 

В начале «лихих 90-х» Виталий Юрьевич начал собирать вокруг себя команду бойцов, которые помогали ему «решать дела», каким способом решались дела в 90-х всем известно. Примерно в это же время молодой Хомутынник знакомится с Владимиром Щербанем, будущим губернатором Донецкой области.

Владимир Щербань

Владимир Щербань

Поработав всего по году главой донецкого областного совета и главой областной государственной администрации, Щербань был смещен Павлом Лазаренко и перебрался в парламент. А в 1999-ом стал губернатором Сумской области, куда перенес донецкие методы работы, а также привел своих людей, в том числе и Виталия Хомутынника.

 

В 1994 году была зарегистрирована фирма «Каскад», в которой Виталий Хомутынник  сначала числился коммерческим агентом, а затем и директором по внешнеэкономической деятельности. Отсутствие высшего образования не помешало ему в 1998 году занять пост председателя правления в предприятии ЗАО «Каскад», где соучредителями выступили его друзья Владимир Лемешко и Владимир Логвинов. Это предприятие начало проводить махинации с налогами, играться с векселями, в общем, работало так, как будто за ним стоял кто-то солидный, а был этот кто-то Владимиром Щербанем, который всячески помогал «молодому дарованию».

 

В 1999 году Владимира Щербаня назначили губернатором Сумской области и туда ускоренными темпами начали перебираться донецкие предприниматели, милиционеры и бандиты. Щербань начал активно внедрять своих людей в структуру управления областью. Следующим этапом стал рэкет местных предпринимателей и директоров, именно в этих схемах рэкета и был замешан Виталий Хомутынник, он исполнял роль «хорошего полицейского», который приходил и просил бизнесменов отдать свои акции за бесплатно, а если те отказывались, тогда к ним приходили «злые бандиты» и просто-напросто «отжимали» их собственность. Тогда под контроль Виталия Юрьевича попали предприятия приборостроения, деревообрабатывающей отрасли, черной и цветной металлургии. Среди которых — «Нефтепроммаш», «Свесский насосный завод», «Белопольский машиностроительный завод», «Лебединский завод поршневых колец», «Сумской фарфоровый завод», а также ряд других региональных предприятий приборостроения, деревообрабатывающей отрасли, черной и цветной металлургии.

 

В 2000 году Щербань и Хомутынник зарегистрировали корпорацию «Северо-восточная промышленная группа», в которой 49% акций принадлежало ЗАО «Каскад», а остальные 51% — самой корпорации. Совместное детище Щербаня-Хомутынника до прихода к власти Виктора Ющенко контролировало деятельность ЗАО «Кролевецпромарматура», ОАО «Свеский насосный завод», ОАО «Нефтепроммаш», ЗАО «Сумской фарфоровый завод», ОАО «Роменский завод полиграфических машин», ОАО «Сумской завод резинотехнических изделий», ООО «Химические источники тока «Сател», ЗАО «Сумская швейная фабрика «Спецодежда», ОАО «Ахтырская швейная фабрика», АО «Ахтырсельмаш» и ряд других предприятий. Структура просуществовала до 2005 года.

 

Виталий Хомутынник успел изрядно замараться не только в рэкетирском бизнесе, но и в грязной политике. Именно он организовывал из молодежных банд Сумщины отряды для силовых акций во время выборов. С приходом к власти Виктора Ющенко на Щербаня было возбуждено 4 уголовных дела. А Хомутынник отделался лишь легким испугом. Щербань уехал за границу, а Хомутынник занялся возвратом прежним собственникам активов.

 

«Семейные» схемы Хомутынника

 

В 2003 году женился и купил пентхауз в Киеве на улице Ковпака, 17, а через год подарил супруге новенькую Toyota RAV4, 2004 года выпуска. Ничего странного в этом нет, если не учитывать одну деталь: Виталий Хомутынник, имея шикарную квартиру на Ковпака, записывает ее на жену и становится на квартирный учет как иногородний «бездомный» депутат, таким образом, ему удалось выбить себе трехкомнатную квартиру на Позняках — по улице Срибнокильской, 24, кв. 168.

 

Чтобы увеличить метраж квартиры он прописал туда еще маму и брата Юрия, который в свое время прославился воровством дорогих машин. Помимо этого именно на Юрия оформлены почти все киевские предприятия Виталия. Среди которых: фирма «Глобус-Инвест» и «Конкорд-Трейд».

 

Фирма «Глобус-Инвест» была учреждена Хомутынником на пару с неким господином Германом Волгой. Именно эта фирма, пользуясь бандитскими методами, в 2005 году купила дом в Печерском районе, в Переулке Редутный 6. 20 февраля 2005 года жители дома увидели ксерокопию договора купли-продажи, где было указано, что владельцами дома стали Хомутынник Юрий Юрьевич, и Волга Герман Николаевич.

Виталий Хомутынник с супругой

Виталий Хомутынник с супругой

.

Что могут позволить себе самые богатые народные депутаты Украины?

Согласно декларации о доходах в 2014 году Виталий Хомутынник заработал более 293 млн грн (Второе место среди всех украинских политиков). В одном из своих интервью Виталий рассказал, что он может позволить себе буквально все. Он занимается коллекционированием картины и статуэток, является приверженцем экстремального отдыха, а также увлекается подводным плаванием и большим теннисом.

Хомутынник Мальдивы

 

По словам народного депутата больше всего он любит отдыхать в Доминиканской республике, на Мальдивах и Сейшелах. Он часто делится удивительными фотографиями в социальных сетях. Политик любит нырять с аквалангом и заниматься подводной охотой. Кроме экзотического отдыха, Хомутынник любит и дорогие часы. По информации СМИ, у нардепа есть часы на все случаи жизни, например Franck Muller «Long Island» — стоимостью 27 тыс. Долларов, A. Lange and Sohne — стоимость почти 62 тыс. долларов, а также Breguet Classique «Grande Complication» — стоимостью 126 тыс. долларов. Дорогие часы народный депутат гармонично сочетает с костюмами таких известных марок, как «Кавалли» и «Зенья».

 

Связь Виталия Хомутынника с Игорем Коломойским

 

6 марта в Верховной Раде Украины была создана новая депутатская группа «Видродження». В ее состав вошли 17 народных депутатов, которые ранее входили в объединение «Экономическое развитие», которое возглавлял Виталий Хомутынник. Трое других парламентариев, которые присоединились е «Видродженню» -мажоритарщики из Харьковской области: Валерий Писаренко (соратник беглого Андрея Портнова), Дмитрий Святаш (совладелец автомобильной компании «АИС») и Владимир Кацуба (отец экс-главы «Нафтогаз-Украина» Александра Кацубы).

Ранее группу «Экономическое развитие» связывали и ассоциировали с олигархом Игорем Коломойским и если раньше лишь некоторые ключевые депутаты попадали под сферу его интересов, то сейчас похоже на то, что Игорь Валерьевич создает в Верховной Раде костяк своей будущей партии.

 

Разговор Хомутынника и Коломойского во время заседания Верховной Рады:

 

 

Политолог Вадим Карасев считает: «Коломойский делает ставку на новую оппозицию, которая сможет сформировать альтернативное правительство и претендовать на власть, когда нынешнему правительству придется уйти в отставку. На сегодняшний день у Кабмина нет достаточного влияния. Это также подготовка к местным и парламентским выборам. К тому же, если вместе с экономикой будет падать нынешняя власть, надо же, чтобы кто-то ее подхватил. То, что в основе группы бывшие регионалы процессу не помешает. Вскоре к ним присоединятся комбаты».

 

Также, по словам экспертов, для депутатов, вошедших в «Видродження» этот политический проект – едва ли не последний шанс остаться в политике. Они избирались по мажоритарной системе, которая, как обещает правящая коалиции, будет ликвидирована. Это значит, что в парламент IХ созыва они смогут попасть только по спискам одной из партий. Учитывая неоднозначную репутацию членов группы вряд ли кто-то, кроме Игоря Коломойского, согласится взять их под свое крыло.

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Виталий Хомутынник. Как заработал состояние самый богатый нардеп Украины

  1. Прон
    03.08.2016 в 14:02

    Хомут должен сидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *