Виталий Гайдук: забытый миллиардер Донбасса

Виталий Гайдук

В последние три-четыре года в Украине начали пропадать известные олигархи. Кто-то из них действительно сбежал в Россию или в Израиль, кто-то получил убежище в Европе, но многие никуда не уезжали, а просто перестали появляться в СМИ и вообще на людях. Украинцы уже начали забывать лица и фамилии этих первых отечественных миллиардеров и бывших министров, которые когда-то управляли украинской экономикой и формировали украинскую политику, в том числе и внешнюю. Однако донецкий олигарх Виталий Гайдук и не стремится к тому, чтобы о нем помнили. Он захотел уйти со сцены еще задолго до второго Майдана, и, по данным SKELET-info, вовсе не для того, чтобы предаться заслуженному отдыху на испанской вилле или в особняке в живописной Конча-Заспе.

 

Рождение ИСД

Виталий Анатольевич Гайдук родился 19 июля 1957 года в поселке Хлебодаровка Волновахского района Сталинской (ныне Донецкой) области. В 1980-м он окончил Донецкий политехнический институт по довольно интересно специальности: инженер-экономист машиностроительной промышленности. Однако к заводам молодого Гайдука еще не тянуло: около года он проторчал в родном институте, пытаясь закрепиться там на аспирантуре, а затем по хорошему знакомству (или как тогда говорили «по большому блату») его устроили в Донецкий областной центр «АвтоВАЗтехобслуживание». В СССР это была единственная официальная сеть автосервиса (альтернативой которой были только гаражные кулибины), через которую еще можно было «достать» дефицитные комплектующие. Очередь для простых автовладельцев туда выстраивалась на месяцы вперед, отдельно была очередь для «своих» и сверхурочный ремонт автомобилей vip–персон. За влияние над станциями техобслуживания (СТО) боролись и власти, и криминальные группировки. Так что получить там место даже слесаря считалось большой удачей, а уж сделать карьеру без чьей-то протекции было практически невозможно. А вот Виталий Гайдук с 1981 по 1987 год вырос там от экономиста до замдиректора по экономике. Благодаря чему обзавелся в Донецке и области связями самого высокого уровня во всех сферах, а также, по слухам, стартовым капиталом.

В 1988-м году 31-летний Виталий Гайдук неожиданно выигрывает кадровый конкурс (нововведение времен «перестройки») на место директора Зуевского энергомеханического завода (ЗЭМЗ). Трудно сказать, что побудило его сменить хлебное место в СТО на производящий автоподъемники завод, а вот секрет его победы на конкурсе известен SKELET-info. Дело в том, что город Зугрес, где расположен завод, подчиняется Харцызскому городскому совету, ну а первым секретарем Харцызского горкома КПУ в 1986-90 г.г. был Сергей Тулуб – на тот момент близкий друг Виталия Гайдука, а позже неоднократный министр топлива и энергетики, министр угольной промышленности Украины, глава Черкасской ОГА.

 

Сергей Тулуб

Как только Украина получила независимость и заявила о строительстве рыночной экономики, Виталий Гайдук сразу решил, что управлять заводом мало, им хорошо бы еще и владеть. И уже в 1992 году начал процесс приватизации своего ЗЭМЗ, который стал первым приватизированным предприятием Украины, получив соответствующее свидетельство Фонда Госимущества под №1. Причем, в виду того, что законодательная база тогда еще не предусматривала никаких акций, ЗЭМЗ был приватизирован путем перевода в коллективную собственность – а уже чуть позже распаеван. Это привело к тому, что впоследствии завод неоднократно подвергался рейдерским захватам.

Гайдук занимался не только своим ЗЭМЗ, но и «всяким бизнесом понемногу», в основном распространенными тогда бартерными операциями. А после местных выборов 1994-го он сблизился с председателем Донецкого областного совета Владимиром Щербанем, чьим заместителем стал в декабре того же года. Соответственно, когда в 1995-м Владимир Щербань стал главой областной администрации (губернатором), то Гайдук и там был назначен его замом. И вот именно тогда Гайдуком, владевшим ЗАО «Визави», и его деловым партнером с «Азовстали» Сергеем Тарутой, создавшего при комбинате свою фирму «Азовинтэкс», была учреждена корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). В число учредителей корпорации также вошли Донецкое региональное отделение Академии технологических наук Украины и Донецкая торгово-промышленная палата, которой руководила Ольга Пшонка, супруга прокурора Виктора Пшонки. Первоначально корпорация ИСД занималась поставками газа промышленным и коммунальным предприятиям области.

 

Сергей Тарута

Много лет спустя Тарута утверждал, что Виталий Гайдук «никогда не возглавлял и не работал в корпорации ИСД». Если подходить к этим словам формально, то он не врал: Гайдук действительно никогда не занимал в ИСД никаких должностей, он был его учредителем, совладельцем и главным лоббистом. Уже в 1995 году Гайдук добился того, что все поставки газа и расчеты по ним в Донецкой области шли исключительно через «Индустриальный союз» — что приносили корпорации огромные «легкие» деньги. Кроме того, это он не пустил в область корпорацию «Энергия» (Лазаренко, Тимошенко, Пинчуки, Аршава). Но откуда и по каким схемам ИСД «доставал» этот газ? Источники сообщали, что в середине 90-х ИСД тесно сотрудничал с узбекской мафией во главе с Гафуром Рахимовым (один из «нукеров» Ислама Каримова), который контролировал у себя в стране добычу газа. Тарута с ним договорился, а Гайдук придумал выгодные схемы, по которым их азиатский партнер получал «живые» деньги через оффоршную компанию «Eastern Distribution». Сообщалось, что в ходе создания этих схем ИСД и Рахимов решили убрать с украинского рынка «Итеру», в ходе чего в Киеве был убит директор компании Александр Шведченко. Закрепился украино-узбекский газовый союз приобретением Гайдуком и Тарутой 39% акций компании «Узбекнефтегаз».

Вообще, становление ИСД в 90-х оставило после себя целую цепочку кровавых убийств – которые, впрочем, так и не были раскрыты. Одной из первых жертв, связанных с корпорацией, стал в 1995-м директор Алчевского меткомбината — он был расстрелян неизвестными, и случилось это сразу после начала поглощения его завода корпорацией «Индустриальным союзом Донбасса».

Разумеется, что существование такой стремительно богатеющей структуры не мог пройти мимо неофициального хозяина Донецкой области. Гайдук и Тарута не горели желанием делиться прибылями с Ахметовым, но если при Владимире Щербане им это удавалось, то при его преемнике Сергее Полякове область быстро легла и к ногам Ахметова, и к лакированным туфлям коррумпированного прокурора Геннадия Васильева. А с назначением председателем ОГА Виктора Януковича, Ахметов стал полноправным совладельцем «Индустриального союза Донбасс» и в течение нескольких фактически диктовал ему свои условия. Вот почему в конце 90-х и начале «нулевых» ИСД имела имидж «брендовой» корпорации Ахметова. Этот имидж был очень мрачным: у корпорации была весьма недобрая слава «кровавой». Еще хуже были её методы поглощения госпредприятий: сначала люди Гайдука и Ахметова создавали при заводах фирмы-посредники, монополизирующие продажи продукции и забиравшие себе всю прибыль, затем вводили предприятия в долги, а после выкупали эти долги и завладевали контрольными пакетами акций.

 

Золотые годы

Ходили слухи, что в 1998-м Виталию Гайдуку предложили возглавить «Нафтогаз Украины», но он якобы отказался от заманчивого постав в пользу Игоря Бакая. Если это так, то о причинах этого отказа можно лишь догадываться. Зато, когда в 2000-м министр топлива и энергетики Сергей Тулуб, старый приятель Гайдука, предложил ему стать своим замом, тот не мешкал ни дня. Правда, не успел он освоиться в Киеве, как Тулуба выставили из правительства Ющенко-Тимошенко и перевели заместителем секретаря СНБО Евгения Марчука – который лишь плел неумелые интриги. Однако Гайдук остался на своей должности, и тогда же он стал первым заместителем руководителя центрального аппарата новосозданной Партии Регионов, сопредседателями которой в 2000-2001 году являлись Николай Азаров, Петр Порошенко, Ефим Звягильский, Леонид Черновецкий, Владимир Рыбак и Валентин Ландык.

 

В правительстве Кинаха он стал уже министром топлива и энергетики, а в правительстве Януковича поднят до вице-премьера по топливно-экономическому комплекту (ТЭК). И это не смотря на то, что отношения дуэта Гайдук-Тарута с командой Ахметова ухудшились, и в 2002 году в ИСД произошел раскол.

Еще в 2000-м году Игорь Прасолов, один из первых донецких бизнесменов, попавший «под Ахметова» и занимавшийся в ИСД схемами «финансовой оптимизации», убедил того создать отдельную компанию для инвестиционно-консалтингового сопровождение бизнеса Рината Леонидовича. Компанию назвали «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), а директором её поставили самого Прасолова. После чего совместное имущество ИСД начали стремительно переподчинить и оформлять на СКМ: сначала в наблюдательные советы и правления входили люди из СКМ, а затем происходила смена собственника. В итоге Ахметов фактически переписал на себя большую часть металлургических предприятий ИСД, включая «Азовсталь», а также медиагруппу (телеканал «Украина»), футбольный клуб «Шахтер» и компанию «Цифровая сотовая связь». У ИСД тогда остался только одно крупное предприятие – Алчевский металлургический завод. Однако уже в 2003 году ИСД приобрел 98,81% акций Днепропетровского металлургического комбината имени Дзержинского и 42,26% акций ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского».

Кроме того, ИСД начал вкладывать средства в иностранные предприятия: первой покупкой стали 79,48% акций Дунайварошского металлургического комбината (Венгрия). Вокруг него быстро возник скандал: оказалось, что Гайдук создал коррупционные схемы продажи на это предприятие украинской электроэнергии по заниженным тарифам. Далее были куплены меткомбинат DAM-2004 (Венгрия), польские меткомбинат «Huta Czestochowa» и металлопрокатный завод «Lozenс», завод огнеупорных материалов в Хшанове. Причем, идея расширять бизнес на Европу и избегать слияний с российскими компаниями принадлежала Виталию Гайдуку, который примерно с 2001 года занял резко антироссийскую позицию в экономике – и как совладелец ИСД, и как вице-премьер. Сообщалось, что его отставка в декабре 2003 года была инициирована Путиным и стала итогом категорического непринятия Гайдуком проекта украинско-российского консорциума по управлению газотранспортной системой.

Однако истинных причин своего упрямства Виталий Гайдук не называл, уверяя, что действует в интересах Украины. Впрочем, посвященные в его схемы люди сообщили SKELET-info, что все дело в том, что этот консорциум, равно как и газовая политика Путина в Средней Азии, били по большим бизнес-планам Гайдука и Таруты, делающих большие деньги на узбекском газе – и не только в Украине. Так, например, в 2002 году ИСД выиграл тендер на поставки узбекского газа в Евросоюз, и сделка просто срывалась. Свою лепту в антипутинскую позицию Гайдука внес контракт между Харцызским трубным заводом (ХТЗ) и «Газпромом» на поставку в Россию труб большого диаметра: после того как ХТЗ забрал себе Ахметов, то ИСД лишился этого очень выгодного контракта, и Гайдук не отказался от банальной мести Ахметову и «Газпрому».

После окончательного раздела ИСД, его основным владельцами остались Виталий Гайдук (50,1%) и Сергей Тарута с Олегом Мкртчаном (49,9% на двоих). Вдобавок в 2004 ими был создан консорциум «Индустриальная группа», в управление которому передали все не связанные с металлургией активы ИСД: «Украинскую молочную компанию» (через кипрскую фирму «Tibbetts Holdings Limited»), Издательский лом «Эволюшен Медиа» (порталы proUA и UGMK, газета «Комментарии» и фотосервис phl), АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» (вместе с Фирташем), ряд футбольных и хоккейных клубов («Сталь», «Металлург», «Сокол»). В 2006 году состояние Виталия Гайдука оценивали в 1,77 миллиарда долларов, а через год уже в 2,7 миллиарда долларов.

В 2006 году Виталий Гайдук ненадолго вернулся в публичную политику. Этому возвращению предшествовал скандал в декабре 2005-го, когда Виктор Ющенко уже якобы подписал указ о назначении Гайдука вице-премьером по ТЭК (в обмен на обещания привести к лояльности Донецкий регион), но против этого назначения категорически восстали министр топлива и энергетики Иван Плачков и глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко. В ответ Днепровский меткомбинат, входивший в ИСД, подал судебный иск о недействительности договора между компаниями «Нафтогазом», Газпромом и «RosUkrEnergo». Это еще раз проявило Гайдука как олигарха, мстящего своим противникам политико-экономическими методами.

 

Виталий Гайдук и Виктор Балога

Место во власти для Виталия Гайдука нашлось в октябре 2006 года: он был назначен секретарем СНБО. Случайно ли, но так сложилось, что следующие несколько месяцев президентская власть находилась в жестком противостоянии с парламентской «антикризисной коалицией» и правительством Януковича – и в это же время ИСД Гайдука и СМК Ахметова продолжали борьбу за большой бизнес. И все же в самый разгар кризиса Гайдук, по данным SKELET-info, отказался поддержать слишком радикальные планы Ющенко, и в мае 2007 ушел в отставку – его заменили на покладистого Ивана Плюща. Больше Виталий Гайдук уже никогда не занимал высоких должностей, хотя в 2008 он начал активно поддерживать Юлию Тимошенко и ему вновь обещали кресло вице-премьера, но получил он лишь звание советника премьер-министра. А еще через пару лет он вообще исчез из поля зрения.

 

Олигарх уходит в тень

Сообщалось, что в 2008 году Гайдук готовил визит первый Юлии Тимошенко в Москву, в ходе чего вновь нашел общий язык с россиянами. И вот в 2009 году произошло знаменательное событие в мире украинского бизнеса: Виталий Гайдук продал свою долю в ИСД российской компании «Евраз» (сначала уступив её Таруте и Мкртчяну, которые уже перепродали её россиянам). Причем, не смотря на кризис, получил за неё очень хорошие деньги: официально сумма сделки не оглашалась, но журналисты сообщали то об 1,3 миллиарде долларов, то даже о целых 3 миллиардах! Деньги перечислялись через «Внешэкономбанк», но Гайдук получил их не сразу, его долю выкупали частями в течение двух лет.

А вот дальнейшая судьба этих денег стала предметом слухов и спекуляций. В частности, многочисленные источники SKELET-info утверждали, что от 300 до 400 миллионов долларов из них были потрачены на избирательную компанию Юлии Тимошенко, которая якобы гарантированно обещала Виталию Гайдуку в случае своей победы пост первого вице-премьера.

В течение 2008-2013 г.г. новости не раз сообщали о новых судебных решениях по делу жительницы Донецка Людмилы Микитиной, чью пятилетнюю внучку Машеньку еще весной 2000-го года задавил насмерть шофер служебного джипа Виталия Гайдука, прямо возле дома своего шефа (хотя большинство наших источников склоняется к тому, что за рулем сидел сам Гайдук, впоследствии уговоривший водителя взять вину на себя.). Кстати, позднее выяснилось, что джип был угнан в ЕС и попал к Гайдуку по криминальным каналам. Тогда корпорация ИСД отмахнулась от этого преступления, выделив маме и бабушке погибшей Машеньки целых 5 тысяч гривен (о чем гласила служебная записка заведующего гаража корпорации). Потом ИСД решил оплатить похороны девочки – но при этом его менеджеры требовали чеки не только за гроб и венки, но и за «услуги церкви» (отпевание, свечи и т.д.). Когда Людмила Микитина начала подавать в суд иски о компенсации, её начали угрожать то уголовным делом за вымогательство, то физической расправой. К счастью женщина не пострадала, а вот в 2007 году злополучный джип и его шофер внезапно «съехали с моста в реку», как написали потом в протоколах милиции. Микитина же продолжала бороться – и повышать сумму компенсации. В декабре 2012 года Ворошиловский суд Киева вынес решение об удовлетворении иска Микитиной на сумму в 200 миллионов гривен. Деньги, которые Виталий Гайдук мог бы выделить из своего миллиарда долларов. Однако этого так и не случилось, а после этого СМИ перестали сообщать о дальнейшей судьба этого дела и вообще о Людмиле Микитиной.

Видимо, Гайдук решил найти своим деньгам выгодное применение – и вложил, в первую очередь, в расширение свой доли в «Индустриальном союзе». Сообщалось так же о том, что он выделил 400 миллионов гривен в строительство под Киевом конноспортивного комплекса «VIAN Арена», разместившегося на 50 гектарах. А в качестве главного тренера выписал из Голландии чемпионку мира Анке ван Грюнсвен – формально чтобы «обучать будущих украинских олимпийцев». Вот только в роли этих «будущих олимпийцев» почему-то оказались сам Гайдук, его родные, друзья и бизнес-партнеры. В его активах также были «Украинская горно-металлургическая компания», Гданьская судоверфь, столичный отель «Hyatt», ПАО «Трест «Киевгорстрой-6», Завод строительных изделий, а также огромного количества недвижимости в Киеве. Так, к примеру, в свое время «Индустриальная группа» получила четырехэтажное здание с солидным куском территории по улице Франка у самого Владимирского собора. Гайдук приобрел десять (!) участков земли по 12-25 соток в Конча-Заспе, виллу в Барселоне (Испания), а контролируемые им строительные компании возвели несколько высоток в Киеве. Словом, в течение 2005-2013 г.г. донбасские металлургические капиталы Виталия Гайдука медленно, но уверенно трансформировались в столичную недвижимость, в агропредприятия, в спортивные клубы, в акции иностранных компаний и предприятий. Но в 2013 году он частично продал и их, словно предчувствуя будущие грандиозные потрясения – и как под землю провалился!

Действительно, после Евромайдана о Виталии Гайдуке лишь иногда вспоминали, но о нем не было никаких свежих новостей. О том, что Гайдук жив и никуда не уехал, свидетельствовали лишь пару строк в сообщении за октябрь 2016 года о смерти основателя украинского фонда «Возрождение» (филиала фонда Сороса) Богдана Гаврилишина. В числе пришедших на его похороны упоминался и Виталий Гайдук – как председатель наблюдательного совета киевского филиала Международного института менеджмента (МИМ-Киев). После этого Гайдук вернулся в тень, вновь пропав из вида общественности и прессы. Однако его краткое появление вызвало ряд слухов и сплетен о том, чем же сейчас занимается один из богатейших людей Украины, и не связано ли это с активностью его бизнес-партнера Сергея Таруты, мечтающего отбить Донбасс у Рината Ахметова…

 

 Сергей Варис, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий