Винодел Кристоф Лакарен: Это не Европа. В Украине уничтожают мелких производителей и конкуренцию

лакаренНеделю назад неизвестные на бульдозере уничтожили виноградники французского винодела Кристофа Лакарена в Шабо Одесской области. ЭП поговорила с виноделом, о том, почему на него давят, и стало ли ему легче работать в Украине
Около недели назад неизвестные на бульдозере уничтожили виноградники французского винодела Кристофа Лакарена, которые находятся в Шабо Одесской области.

Так, 25 ноября утром бульдозер заехал на территорию его хозяйства и в трех разных местах выкорчевал виноград. Семья французского винодела вызвала полицию, составили протокол.

Как оказалось, за этим стояло трое пайщиков. Винодел связывает их действия с желанием неизвестных бизнесменов застроить земли под виноградниками. По его словам, земля находится в аренде с 2007 года на 15 лет.

Это уже не первый случай, когда Лакарену пытаются помешать — в начале года он ужепережил налет налоговиков, обвинивших его в нелегальном производстве и продаже алкоголя.

Недавно Верховная рада приняла закон, который отменяет лицензию на оптовую продажу вина для малого бизнеса. Но мелким виноделам от этого стало не намного легче.

Во-первых, чтобы получить все необходимые лицензии, нужно пройти через настоящий бюрократический ад, потратить не один месяц и обойти не одно ведомство.

Во-вторых, повышенное внимание налоговиков, к мелким производителям, которые пытаются выйти в легальную плоскость, только усугубляют ситуацию и делают виноделие не самым привлекательным делом.

И случай Лакарена это подтверждает.

— Расскажите, что произошло с вашими виноградниками?

— Ситуация сейчас такая: в трех разных местах трое разных пайщиков выкопали и выкорчевали наши виноградники, которые я покупал на конкурсе.

И это ужасно, потому что это очень качественные виноградники и можно посадить их еще раз. Но для того, чтобы достичь необходимого «терруарного» результата, необходимо 15 лет.

— Возникали ли у вас какие-то проблемы с налоговиками в последнее время?

— Сейчас осуществляется жесткий контроль за акцизом со стороны ГФС. Контроль — это нормально. И Слава Богу, в этот раз, когда ГФС к нам пришел — все происходило без «маски-шоу».

— Как решалась ваша проблема с лицензией на производство вина?

— Михаил Саакашвили, когда был губернатором, помогал мне получать лицензию на производство. Мы пытались это сделать в январе, феврале, марте и только 4 апреля вопрос с акцизом и лицензией решился.

Нужна еще лицензия на работу, на производство виноматериала, на производство вина, на разлив вина и еще один момент: когда вы хотите продать в ресторан или магазин, вам нужна еще лицензия за миллион гривен на оптовую продажу.

Что я платил официально? Лицензию на переработку винограда и лицензию на разлив вина.  А на прошлой неделе мне сказали, что мои лицензии неполные, что, у меня, мол, нет лицензии на виноматериалы и на разлив в бутылки. Как можно выдавать лицензию на продажу, если нет лицензии на разлив в бутылки? Все происходящее — это глупость, сюрреализм. И сейчас мне грозит штраф.

Когда я приезжал в Белгород-Днестровский район, я спросил, что нужно для регистрации торговой марки. У меня попросили лицензию, я дал ее и мне сказали, что сейчас ничего регистрировать не нужно. Мой большой риск сейчас — это большой административный штраф, и тут я сам виноват.

— Чем закончились ваши попытки получить лицензию на производство игристых и шампанских вин?

— Это было в сентябре этого года. Поскольку там другой процесс и другая технология, то я спросил у чиновников, что для этого нужно. Мне сказали, что нужно получить акцизы на производство шампанского и игристого вина. Также мне сказали, что нужно ехать в Торгово-промышленную палату и сделать код-продукт, что я также сделал. Потом я приехал в Таировский институт и привез для оценки технологами пробную версию готового игристого вина.

Когда я приехал туда во второй раз, мне сказали что я преступник, потому что сделал это вино без лицензии! Это же снова таки, сюрреализм!

— Чем вы можете объяснить такое отношение к вам?

— Это монополизм. Маленький и средний бизнес никуда не пускают. Украина не меняется. Правительство говорит про реформы, привлекаются большие средства у Европы и Америки, но реальных изменений нет.

— Вам помогла отмена лицензии на оптовую продажу вина, принятая в конце сентября Верховной Радой?

— Спасибо депутатам Верховной Рады. Все началось с того, что в прошлом году 20 ноября я организовал презентацию моего молодого вина для гостей из Одессы. Было 25 человек, все пили  наше молодое вино.

За одним столом сидело два человека, которые в конце вечера спросили у меня, могут ли они купить три бутылки вина. Я сказал, что нет, можно только пробовать. В итоге я просто подарил эти три бутылки. А на следующий день контроль и проверка, и единственная причина для проверки — эти три бутылки. Я еще раз попался на провокацию.

Это же советские времена. Декоммунизация — это не только разбить монумент Ленина. Декоммунизация — это отменить старые ненужные бюрократические процедуры и свое мышление. Это важно.

Если Украина хочет двигаться вперед и поднимать средний уровень жизни людей, нужно избавляться от ненужных бумаг для среднего и мелкого бизнеса. Потому что малый и средний бизнес способен увеличить количество рабочих мест.

УП

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *