Вилкул украл у Днепропетровска около 300 объектов госсобственности

Александр Вилкул

Александр Вилкул

Александр Вилкул и его команда за несколько лет украли из муниципальной собственности Днепропетровска более 300 объектов недвижимости и даже городские ЖЭКи. Об этом заявил глава департамента горисполкома Днепропетровска Александр Величко и даже явился в прокуратуру для дачи показаний. Однако вскоре Величко от своих слов отказался, но объяснений у него получить не удалось, так как он покинул территорию Украины и в данный момент находится в бегах.

 

Журналисты программы «Гроші» провели собственное расследование. Экс-заместитель председателя Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан журналистам рассказал, что Вилкул и его команда захватили в свое время Днепропетровскую область и сам Днепропетровск. Они везде расставили своих людей и наглым образом обворовывали страну. Руководитель жилищно-коммунального управления Михаил Лысенко рассказал, что из собственности ЖЭКов около 500 помещений были переданы в частную собственность. Среди них — библиотеки, актовые залы, лифтерские и многое другое. Это было сделано по схеме фиктивной задолженности. Т.е. госструктура доводилась до банкротства, а затем подписывалось соглашение, которое якобы гасило эту фиктивную задолженность, но помещения передавались в частную собственность.

 

Таким образом за несколько лет город потерял более 300 объектов недвижимости, более 500 помещений. Среди них и местные ЖЭКи. Попав из коммунальной собственности в частную контору работников ЖЭКа, вынуждали уволиться. Работники пытались обращаться в прокуратуру, но за это были «наказаны» — более восьми месяцев этим людям не платили зарплату, несмотря на то, что они продолжали выполнять свою работу.

 

Однако известно, что бюджетом для одного ЖЭКа выделялось около 2,5 млн грн, которые Вилкул и его команда присваивали себе. Советник председателя Днепропетровской ОГА Алексей Салкоч журналистам заявил, что город Днепропетровск потерял «34-й канал». Здание канала, которое было всегда городским, компания Ахметова, Вилкула, Романенко забрала в свои руки. Так же Вилкул отжал у города огромный отель и местное депо. Лишь некоторые помещения удалось вернуть в собственность города, среди них, например, оперный театр.

 

Также экс-вице-премьер-министр Украины реализовал следующую схему присваивания государственной земли. Согласно которой, в центре города или на элитном земельном участке строили сарай или будку. Затем ее узаконивали через местное КП «Бюро», а впоследствии, опираясь на недвижимость, присваивали и весь земельный участок.

 

Журналисты получили документ, в котором фактически неизвестной фирме бесплатно планировалось передать 4 га земли на берегу Днепра. Большинство тех, кто, так или иначе, имел к этому отношение, уже сбежали из Украины и врядли они будут наказаны.

 

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *