Виктор Зубрицкий. Кто стоит за телеканалом 112

Виктор Зубрицкий

Виктор Зубрицкий

На прошлой неделе шоу Савика Шустера сняли с эфира телеканала 1+1. Тем не менее, уже через считанные минуты он вышел на телеканале 112. Неужели этот канал не боится ни президента, ни Коломойского, который наверняка подаст теперь на него в суд? Кто же стоит за самым дерзким каналом в стране. Понятное дело, что его номинальный хозяин, фамилия которого Подщипков — это скорее зиц-председатель. А вот имена людей, которые по настоящему стоят за этим каналом — это Виталий Захарченко и Виктор Зубрицкий. И если имя первого весьма и весьма известно, то имя второго известно только в узких кругах. Что же, давайте попытаемся узнать, кто же это такой.

 

Захарченко Зубрицкий

Виктор Зубрицкий – полтавский бизнесмен. А впервые его имя всплыло в связи с выборами в Полтаве в 2006 году. Он тогда занимался недвижимостью и пиаром. Например, работал на кандидата в мэра Виктора Животенко. По всей видимости, именно в те годы он и подружился с Захарченко, который тогда являлся заместителем руководителя Полтавской налоговой. В связи с чем они сошлись и на какой почве – точной информации нет. Кстати, выборы тогда его клиент проиграл Андрею Матковскому.

В следующий раз имя Зубрицкого всплыло в связи с покушением на Филю Жебровскую, владелицу завода Фармак и сестру нынешнего донецкого губернатора Павла Жебривского (подробнее про них читайте в статье Жебровские-Жебривские. Медицина, наркотики, политика). Это было в 2009 году и последний тогда был в команде Ющенко, а значит, был способен заступиться за сестру на самом высоком уровне и потребовать объективного расследования с целью наказать реальных виновников. Тогда Филю ранили и пистолета калибра 5,62 у ее собственного дома. По этому делу взяли некоего гражданина Леуса, который и вывел на Зубрицкого. При аресте у него нашли удостоверение сотрудника МВД, выписанное на подложную фамилию. Сам Зубрицкий говорил следователям, что занимается журналистскими расследованиями и никакого отношения к убийству не имеет. Якобы он проводил расследование относительно производства на предприятии Фармак наркотического трамадола. И за это его посадили.

 

Филя Жебровская

Филя Жебровская

Тем не менее следствие его, как организатора покушения, «закрыло» в известное Лукьяновское СИЗО города Киева. По публикациям в прессе все знают, что пребывание в этом изоляторе далеко не сахар. Но за некоторую сумму денег возможно послабление. Так называемая, VIP-камера. Нет, это не то, где сидела Тимошенко, у нее камера была специально под нее сделана. Но вполне сносные «двушки» дают банкирам, бизнесменам, в общем, всем, кто может за них заплатить.

Зубрицкий и Максимов в тюрьме, судя по всему, подружились. Настолько, что телеканал 112 сейчас находится в бывшем помещении VAB-банка на улице Зоологической, принадлежащему последнему.

 

112 канал здание

Как бы то ни было, в 2012, с приходом к власти Захарченко (вот совпадение) Зубрицкий выходит на свободу, дело против него закрывают. Он начинает заниматься тем, чем занимался и до тюрьмы – медиа и пиаром. Новым, рвущимся к власти младоолигархам из Донецка позарез нужны медийные активы. Арбузов открывает БТБ и покупает ряд газет, Курченко покупает УМХ и Эволюшен Медиа. Захарченко тоже нужны свои медиа и работу над ними он поручает Виктору Зубрицкому. Открывается медиа-центр «Контакт», но это контора совсем не интересная, практически ничем не занимавшаяся. Гораздо интереснее некая телекомапания «V-TV», которая производила для УТ-1 программу «Останне попередження». В этой программе жестко мочили тогдашнюю оппозицию. Да и вообще, милиция использовала ее, как повод для открытия уголовных дел. В нападках на оппозицию использовали классические ментовские оперативные меры с вручением взятки и съемками на скрытые камеры. Понятно, что без помощи милиции и специальной техники такую программу невозможно было сделать.

 

 

112 каналТелеканал 112 стартовал одновременно с Евромайданом (тоже вот такое совпадение). Номинальная хозяйка канал 112 – Ольга Зубрицкая. Она жена Виктора Зубрицкого и сестра уже упоминавшегося в начале статьи зиц-председателя Андрея Подщипкова. Сам Зубрицкий официально на телеканале имел статус «креативного продюсера». Но на самом деле канал принадлежал Захарченко и Зубрицкому. Пока Виталий Захарченко был министром, канал занимал довольно лояльную позицию к милиции. Правда, подавалось это, как свобода слова, при которой необходимо показывать зрителю обе позиции сторон конфликта. Телеканал произвел ролики про Беркут на Майдане, где они показывались белыми и пушистыми миротворцами. Вместе с фондом «За мир», который организовал авантюрист Дмитрий Носиков, работали над акцией, результатом которой должно было стать привлечение на Майдан ветеранов спецслужб, которые, якобы должны были встать между Беркутом и народом. Было несколько откровенных подстав самообороны Евромайдана в прямом эфире телеканала. Однако, очень быстро стало ясно, что Янукович эту борьбу проигрывает и телеканал стал играться в объективность.

 

 

Зубрицкий же сразу после Революции Достоинства всплыл на схемах министра внутренних дел Авакова. Новый руководитель украинской милиции обвинял Виктора Зубрицкого в организации и координации отрядов гопников, так называемых «титушек», которые избивали и провоцировали евромайдановцев. В этой же схеме фигурировал сам министр Захарченко, руководитель департамента МВД Павел Зинов, армянский авторитет в Украине Армен Саркисян. Однако, дальше этой схемы дело не пошло. Зубрицкий, по всей видимости, покинул Украину. Да и вообще ни одного человека из этой «схемы Авакова» не задержали. Виктора Зубрицкого вроде бы объявили в розыск по линии Интерпола. Однако сейчас его данных в базе розыска нет.

 

Схема Авакова

Канал 112 по-прежнему вещает на всю Украину. Его рейтинги растут, он на первом месте среди новостийных каналов страны, а значит, он имеет огромное влияние на украинцев. Имя собственника канала вот уже несколько лет тщетно пытается «выбить» из юристов 112 Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Пока что все, что смог сделать национальный регулятор – это вынести несколько предупреждений и подать в суд на телеканал с требованием лишить нескольких частот, но не с требованием его закрыть. Так что не следует удивляться попыткам самых одиозных личностей времен Януковича вернуться в Украину. Они отсюда никуда и не уходили. По крайней мере из медийного пространства.

 

Ольга Касторных, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *