Виктор Янукович снят с розыска Интерпола по делу «Укртелекома»

Янукович Виктор

Янукович Виктор

Во вторник Интерполом была снята со своего сайта информация о розыске экс-президента Виктора Януковича, что фактически означает прекращение его поисков. Об этом в своём блоге пишет народный депутат Сергей Лещенко.

 

Лещенко объяснил вероятные причины этого. По его словам, для объявления человека в розыск по линии Интерпола необходимо предъявить подозрение такому человеку в конкретном преступлении. В случае Януковича это было дело с продажей «Укртелекома» в частные руки.

 

Согласно условиям продажи, компания должна была построить сеть секретной спецсвязи за свой счёт, однако Виктор Янукович сумел «продавить» изменения в конституцию с тем, чтобы финансирование осуществлялось за счёт бюджета. А сумма, необходимая для развития сети, была значительной – 220 миллионов гривен.

 

Янукович сделал это, чтобы снять с компании «ЕСУ», которая приобрела «Укртелеком», эти затраты. Следует отметить, что «ЕСУ» принадлежит австрийской компании «Эпик», акционерами которой Лещенко назвал Виктора Януковича, Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и Сергея Лёвочкина.

 

По данным Лещенко, тогдашний глава Государственной службы специальной связи Геннадий Резников в 2012 году обратился к тогдашнему премьеру Николаю Азарову за финансированием и, несмотря на отсутствие оснований, Азаров поручил Госспецсвязи стимулировать развитие сети.

азарыч

Затем Янукович поручил премьеру Азарову и министру финансов Колобову изыскать для Госспецсвязи 220 миллионов гривен.

 

Подозрение по делу «Укртелекома» огласили 7 октября прошлого года, а Интерпол начал розыск 12 января 2015. Примерно в то же врем в Испании был задержан Колобов.

 

Однако сейчас Януковича сняли с розыска. Лещенко также объяснил, почему именно по этому делу шёл международный поиск экс-президента. Дело в том, что Интерпол не рассматривает подозрения с возможным политическим подтекстом, потому события на Майдане не могли быть основаниями для начала розыска.

 

SKELET-info

 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *