Виктор Шокин. Прокурор «на каникулах»

Виктор Шокин

Виктор Шокин

На днях, в ходе спецоперации под личным руководством заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе и председателя СБУ Василия Грицака, с применением спецназа были взяты два высокопоставленных сотрудника прокуратуры – первый заместитель Следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. Не будем перечислять все деньги, бриллианты и прочие ценности которые у этих чиновников изъяли – об этом написано достаточно. В глаза бросился тот факт, что арестовали их во время отсутствия их главного шефа, Генерального прокурора Виктора Шокина, который как раз очень удачно ушел в отпуск. Так что же, получается, он о коррупции своих подчиненных не знал?

 

Единственный, кто скромно и не очень убедительно заявил о связи Шокина с задержанными, был народный депутат Мустафа Найем. Правда, заявил он об этом не в депутатском запросе или в другой форме, которую ему, как представителю власти дает закон. Он скромно написал об этом на своей страничке в социальной сети Фейсбук. Все остальные депутаты-журналисты, включая коллегу Найема, бывшего журналиста-правдоруба Сергея Лещенко, об этом факте скромно умолчали. Так что же, может Генпрокурор и вправду ничего не знал ни о своих подчиненных -взяточниках, ни о том, что творится в ГПУ? Для того, чтобы дать ответы на эти вопросы следует немного углубиться в биографию руководителя надзорного ведомства Украины.

ФБ Найем

 

Итак, Виктор Николаевич Шокин.

Если опустить его учебу в сельскохозяйственной академии, работу техником в Ботсаду и службу в армии, то можно сказать, что свой трудовой путь на ниве правосудия начал он в 1980 году, как следователь прокуратуры Московского района города Киева. И дальше делал он карьеру «следака» — старший следователь, начальник отдела, следователь по особо важным делам и так далее. Но это видимая часть карьеры.
В первую очередь вызывают интерес семейные связи Виктора Николаевича. Во-первых, он кум действующего президента Петра Порошенко. И последний «тянул» Шокина еще до того, как стал главой государства. Говорят, что еще в 2004 году именно Петр Алексеевич, будучи «любым друзем» и кумом Виктора Ющенко пролоббировал назначение Виктора Шокина на должность заместителя тогдашнего генпрокурора Святослава Пискуна. Интерес вызывает и семья руководителя ГПУ. Такое ощущение, что у них в семье все прокуроры.

Его приемная дочка, Татьяна Горностаева,  заместитель прокурора Одесской области. Кстати, так давно она «вляпалась» в скандал с новоназначенным губернатором Одесчины Михаилом Саакашвили.  Подробнее читайте: Саакашвили помогает Шокину мстить бывшей жене? Или наоборот – наказывает Шокина?

 

В Южной Пальмире также трудится ее отец ее мужа Алексей Горностаев, Он зампрокурора Киевского района Одессы. А на Днепропетровщине работает сват Виктора Николаевича – Николай Горностаев, он зампрокурора этой области. И если это не протекционизм, то что тогда протекционизм?

 

Но давайте судить о прокуроре по его «делам». Первое «дело», на котором Виктор Шокин, что называется, «засветился» было дело «Белого Братства» и Марии Дэви Христос. Говорят, что именно он, тогда еще сравнительно молодой старший следователь по особо важным делам прокуратуры Киева запускал слухи о том, что «здесь без КГБ или ГРУ ГШ России не обошлось, а лидер братства Юрий Кривоногов – так тот вообще офицер спецслужб России». Кроме того в прессу сделали «вброс» о том, что лидеры «Белого братства» отбирают у своих последователей квартиры, имущество и деньги. Однако в приговорах лидерам «Белого братства» об этом нет ни слова. Их осудили по статьям тогдашнего УК: 187-5 (Захват государственных или общественных сооружений или построек), 209 (Посягательство на здоровье граждан под видом совершения религиозных обрядов), 101 ч. 1 (Умышленное телесное повреждение), но молодой следователь действительно правильно «засветился» на резонансном деле. И с тех пор его карьера пошла в гору.

Белое Братство

Самое же резонансное из «дел» будущего руководителя ГПУ — это, пожалуй, «дело Бориса Колесникова» образца 2004 года. Тогда СМИ писали, что это дело инициировал Петр Порошенко, находясь в должности председателя СНБО. Якобы, план был таков: арестовать Колесникова и брата Рената Ахметова Игоря и получить за закрытие дела два миллиона долларов. С этим

предложением он обратились к тогдашнему генпрокурору Святославу Пискуну. Видимо, изначально планировалось открыть дело по статье «Сепаратизм». Но потом, очевидно, что-то пошло не так. Пискун по какой-то причине лично не занялся этим делом, а дела по таким преступлениям государственного масштаба всегда находятся на личном контроле Генпрокурора. Тогда дело открыл Виктор Николаевич. И это было дело по части 4 статьи 189 УК Украины «Вымогательство в особо крупных размерах». То есть по уголовному преступлению, вполне входящему в компетенцию зама начальника ГПУ. Колесников некоторое время посидел в СИЗО. А спустя некоторое время, вот так совпадение, дело было закрыто. Какую часть из этих денег получил Шокин и получил ли вообще, сказать трудно. Но то, что дело развалили, а подозреваемого отпустили, а позже полностью оправдали – факт.

 

Вообще Виктор Шокин связан со множеством серьезных, резонансных дел. Это и «дело об отравлении Ющенко», и «дело Евгения Кушнарева», и «дело Гонгадзе». Вот о последнем давайте и поговорим.

Как известно, главным фигурантом этого дела, связующим исполнителей и заказчиков был печально известный генерал Алексей Пукач. В 2005 году последний находился в городе Ашдод, в Израиле. Туда выехали три сотрудника СБУ во главе с тогдашним заместителем председателя Службы Андреем Кожемякиным. Им удалось получить санкцию израильского суда о задержании предполагаемого убийцы Гонгадзе. За Пукачем было установлено наблюдение, и уже была подготовлена операция по его захвату. Но буквально за день до ареста израильские спецслужбы потребовали от СБУшников дополнительные документы, и им пришлось поставить в известность Генпрокуратуру. На следующий же день в одной из украинских газет появилось сообщение о том, что в Израиле сотрудниками СБУ готовится задержание Пукача. Операция была сорвана, а прокуратура Израиля, узнав о статье в газете, отказалась давать санкцию. Позже журналисты признались, что эту информацию им «слил» Шокин лично. Учитываю статус и величину фигурантов «дела Гонгадзе», которых позже Пукач все-таки назвал, можно представить уровень преференций, которые получил Виктор Николаевич за небольшую беседу с журналистами.

Алексей Пукач

И это не все дела, к которым приложил руку нынешний Генеральный прокурор. Еще бы, очень долго он работает в прокурорских органах, да и вообще долго живет на свете. Поговаривают, что именно он «отмазал» своего кума от дела о скандальной стройке в Мариинском парке. Как бы то ни было, Петру Алексеевичу точно удобно работать с таким руководителем ГПУ. Однако, есть одно «но» — Виктор Шокин воспитанник и даже в какой-то степени адепт той системы, которой Порошенко обещал «сломать голову» когда получал мандат доверия украинского народа. И ни одного резонансного дела: ни «дела Небесной сотни», ни «дела Семьи Януковича», ни других резонансных и совершенно очевидных для общества дел, связанных с Майданом Генпрокурор до суда за те полгода, которыми он руководит своим ведомством, не довел.

Шокин

И на прощание еще один интересный факт. Коллеги Шокина считают его трудоголиком. Говорят, что он часто засиживается допоздна. К нему можно прийти в одиннадцать ночи и поговорить о делах, он вообще любит быть в курсе всех дел. И вот этот завзятый «трудоголик» вдруг, в такой важный для прокуратуры момент как арест высших ее должностных лиц, оказывается в отпуске. Как говорят в таких случаях: «Совпадение? Не думаю». Скорее, по логике нынешней власти, кум президента должен быть выше подозрений.

 

Денис Иванов для SKELET-info

 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *