Виктор Пшонка: взлет и падение прокурорского Цезаря

Виктор Пшонка в образе Цезаря

Виктор Пшонка в образе Цезаря

Украинцы уже начали забывать, что донецкая мафия была не только бандитской, но и прокурорской, причем последняя оказалась намного хуже. Когда человек попадает под удар криминала, он инстинктивно ищет защиты и справедливости у Закона. Но как быть, когда сам закон превращается в кистень, а прокуроры и милиционеры в разбойников, отбирающих бизнес и имущество? В большинстве случаев это толкает людей на бунт, который и случился в начале 2014 года — за который экс-генпрокурор Виктор Пшонка несет едва ли не самую большую ответственность.

 

Краматорская молодость

Виктор Павлович Пшонка родился 6 февраля 1954 года в поселке Сергеевка Славянского района Сталинской (Донецкой) области. Чем он занимался в свои юные годы, остается неизвестным, его биография лишь гласит, что он окончил среднюю школу и в 1973 году был призван в армию. Почему с опозданием на год, в 19 лет, он так и не поведал общественности. А вот дальше интереснее: демобилизовавшийся молодой красавец, не имея особых планов на жизнь, пошел по стопам старшего брата Николая (1947 г.р.). И поехал в Краматорск устраиваться на машиностроительный завод, где когда-то работал брат (к тому времени уже учившийся на юридическом факультете Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко).

В Краматорске Виктор Пшонка буквально сразу знакомится и заводит роман с девушкой Ольгой. Её девичья фамилия до сих пор скрывается от всех, поскольку, как говорили, она была из непростой семьи со связями в горкоме КПСС. Через который (по комсомольской линии) она получила весьма престижную по тем временам работу в Бюро торговой экспертизы Краматорска. Их роман был очень стремительным, через несколько месяцев они поженились, и Ольга Николаевна приняла фамилию Пшонка. Однако молодого супруга нужно было куда-то пристраивать, и тут им помог сам Виктор, решив поступать вслед за старшим братом Николем (1947 г.р.) на юридический. Правда, вместо Киева его отправили учиться в Харьков – чтоб не так далеко от молодой жены.

Ольга Пшонка

Ольга Пшонка

Пока он зубрил юриспруденцию в Харькове, в 1976 году Краматорске у него родился сын Артем, а супруга росла по карьерной лестнице, возглавив Бюро торговой экспертизы. В 1980 году Виктор Пшонка возвращается в Краматорск: работает в городской прокуратуре стажером, следователем, в 1982 становится заместителем прокурора города. А в 1983-м, благодаря родственникам жены, получил должность завотделом административных органов Краматорского горкома КПСС, на которой проработал три года. Получив стаж партийной работы, Виктор Пшонка возвращается в родную прокуратуру Краматорска, сев в кресло её начальника. В котором он благополучно пережил «перестройку», развал СССР и первые годы независимости Украины, а также рост, расцвет и взаимное истребление двух крупнейших краматорских ОПГ — «старогородских» и «семнадцатых», к чему, как поговаривали, приложили руку местные органы. После чего в городе осталась лишь одна «крыша» —  милицейская и прокурорская. Именно тогда Виктор Пшонка постиг мудрость, что необязательно создавать свой бизнес, если можно банально отобрать чужой.

 

В Донецке

В 1997 году новым главой Донецкой облгосадминистрации стал Виктор Янукович, являвшийся протеже набирающей силу донецкой группировки Ахметова-Колесникова. Тогда менялась вся областная власть, в процессе чего «донецкие» стремились рассадить в освобождающиеся кресла своих людей, однако в донецкой прокуратуре продолжал безраздельно царствовать Геннадий Васильев. О влиянии этого человека говорит тот факт, что ОПГ Алика Грека (Брагина), из которой потом вышли лидеры «донецких», ходила под «крышей» Васильева, а затем его услугами пользовался и Ахметов. Итогом тесного сотрудничества этого тандема стал особый статус донецкой прокуратуры: она было одной из очень немногих государственных структур, кто так и не лег под новых всесильных хозяев области, монополизировавших в ней всю власть. А это, в свою очередь, повлияло на будущее Виктора Пшонки: хотя формально он считается одним из «донецких», на самом деле он никогда не являлся членом этого клана. Пшонка никогда не работал на Ахметова (хотя и оказывал ему всяческие услуги), он работал только на Януковича. А это уже, в свою очередь, использовал в своих интересах сам Янукович – насколько ему позволяла его смекалка.

Но почему же своим заместителем Васильев пригласил именно Пшонку, и почему в 1998-м, получив мандат народного депутата и уехав в Киев, он, передав свое место именно ему? Ведь у Васильева были куда более подходящие для этого кандидатуры работников прокуратуры – например, Рафаэля и Рината Кузьминых, с которыми он развил в Донецке бурную деятельность (ООО «Агропроминвест», «Компания святая Мария», рынок «Покровский», отъем бизнеса у ряда донецких предпринимателей). Говорили, что  своему повышению Пшонка был вновь обязан супруге Ольге, которая к тому времени уже руководила Донецкой торгово-промышленной палатой, и была хорошо знакома со всей донецкой элитой: бизнесменами, чиновниками, силовиками, главарями ОПГ. Говорили, что Ольгу Николаевну, ставшую весьма волевой и влиятельной дамой, очень уважает сам Ринат Ахметов. И опять же, сближению Пшонки и Януковича помогла дружба их жен Ольги и Людмилы, которых часто видели вдвоем на спектаклях в донецком театре.

 

Ольга Пшонка и Людмила Янукович

Ольга Пшонка и Людмила Янукович

О том, почему за время работы Виктора Пшонки в Донецкой прокуратуре (1997-2003) о нем практически не сохранилось компрометирующих материалов, красноречиво рассказывают две получивших публичную огласку истории. Первая – это типичный пример того, в какого монстра превратили Донецкую прокуратуру Геннадий Васильев, а затем Виктор Пшонка. В 2001 году в одном из кафе Донецка произошел инцидент: пьяный следователь прокуратуры решил «сходить по-маленькому» прямо возле барной стойки, а когда работники заведения попытались отвести его в сортир, то он устроил в зале погром. После того, как хозяин кафе, на свою голову, написал на хулигана жалобу в прокуратуру области, его жизнь превратилась в сущий кошмар: на него посыпались проверки, штрафы, против него открыли ряд уголовных дел, в итоге пустив по ветру и доведя до инвалидности. Но, можно сказать, он еще легко отделался!

Игорь Александров

Игорь Александров

Гораздо печальнее была судьба славянского журналиста Игоря Александрова, руководившего областной телекомпанией «ТОР». Еще в 1998-2000 г.г. прокуратура вела против него уголовное дело по статье «клевета» за публикации о водочном бизнесе области, которые затронули интересы «крышующей» этот бизнес прокуратуры. Решив нанести прокуратуре ответный удар своим оружием, то есть новыми разоблачениями в СМИ, Александров подготовил ряд передач о коррупции в руководстве области, и в частности об областном прокуроре Викторе Пшонке и его сыне Артеме. Который к тому времени вырос и пошел по стопам отца во всех смыслах этого слова: окончил юридический, стал заместителем прокурора Краматорска и участником многих коррупционных скандалов. Журналисту начали открыто угрожать – его коллеги позже отмечали, что в последние дни перед смерть Александров был в очень подавленном состоянии. И 3 июля 2001 года, за пару дней до очередной передачи, главным «героем» которой должен был стать Артем Пшонка, Александрова убили, забив битами на ступеньках собственной телекомпании.

 

Юрий ВередюкРасследование этого громкого убийства превратилось в фарс, который как раз и ославил Виктора Пшонку на всю Украину. В качестве единственного обвиняемого прокуратура предоставила умирающего от туберкулеза доходягу-бомжа Юрия Вередюка.

 

Несмотря на поднявшееся в прессе возмущение, Пшонка лично требовал от следователей «не обращать внимание на инсинуации в прессе» и довести дело до конца с этим обвиняемым. И дело до шло до суда, на котором Вередюка признали невиновным. Что, впрочем, лишь привело к новым трагедиям: через месяц Вередюк внезапно умер, следом погибли два свидетеля преступления и причастный к делу славянский милиционер Андрей Рябцев – при этом Донецкая прокуратура отказалась возбуждать по факту их гибели уголовные дела.

 

Хлебный Киев

В декабре 2003 года Леонид Кучма уволил Святослава Пискуна (подробнее про него читайте в статье Святослав Пискун. Скандальный и непотопляемый) с должности Генерального прокурора. Позднее тот восстановится через суд, но до самого Майдана Генпрокуратурой целый год управлял Геннадий Васильев – которые сразу же перетащил за собою в Киев и Виктора Пшонку, сделав его свои заместителем. Вместе с донецкими прокурорами в Киев переехал и их традиционный «бизнес». Когда по столице поползли слухи о том, что «донецкие» отжимают у предпринимателей фирмы и требуют долю в прибыльных схемах, то при этом не всегда уточняли, что речь идет не об олигархическом клане Ахметова-Колесникова, а о прокурорском дуэте Васильева-Пшонки.

Прибыв в столицу, Виктор Пшонка первым делом озаботился о крыше над головой – и выбил себе казенную квартиру по улице Владимирской 45/49, которую быстро приватизировал. Летом 2004 года Пшонка вновь занялся недвижимостью: предварительно возбудив уголовные дела против ряда чиновников КГГА, он добился от них «откупа» в виде выделения 8 земельных участков на улицах Овруцкая, Сретенская, Стрелецкая и Тургеневская, которые за сущие копейки были переданы в долгосрочную аренду под застройку тресту «Юрковица-Житлобуд». По самым скоромных подсчетам, благодаря «заботе» Пшонке данный трест сэкономил около 6 миллионов долларов!

Виктор Пшонка

Виктор Пшонка

За короткий срок всего первого пребывания в Генпрокуратуре Виктор Пшонка успел «прославиться» и другими скандалами. Так, в октябре 2004 года СБУ вышла на грандиозную аферу, которая осуществлялась ЗАЛ «Укрсплав», принадлежавшую депутату-регионалу Евгению Геллеру – весьма близкого к Ахметову человеку. Суть аферы заключалась в том, что фирма под видом дорогостоящих «токоприемников» вывозила копеечный алюминиевый лом, после чего собиралась осуществить процедуру возврата НДС, «обув» государство на 150 миллионов гривен. СБУ выследило судно «Вотан» с грузом липовых «токоприемников», и собиралось взять с поличным – дело было лишь за санкцией Генпрокуратуры. Бумага легла на стол Виктору Пшонке, который вчитался в неё и тут же сорвался с места. Через несколько часов пограничники Мариупольского отряда преградили путь оперативникам СБУ и позволили «Вотану» отплыть в море. Позже Пшонка заявлял, что все обвинения в его адрес по этому делу – наглый «наклеп» и провокация политических врагов.

Когда в декабре 2004-го выходцы из Донецка начали массово покидать Киев, вслед за Геннадием Василевым в отставку подал и Виктор Пшонка. Послед этого Васильев уже не возвращался в Генпрокуратуру, а вот Пшонка сделал это дважды: в конце 2006 года он стал заместителем Генпрокурора Александра Медведько (по личному настоянию Виктора Януковича), продержавшись в этой должности до выборов 2007-го, а затем вновь сел в это кресло в июне 2010-го. И, наконец, 4 ноября 2010-го указом президента Януковича Виктор Пшонка был назначен Генеральным прокурором Украины. Почему же он, а не Васильев? Во-первых, Васильев получил довольно негативный имидж в глазах избирателей еще перед первым Майданом, когда появилось множество разоблачений о деятельности «донецких». А во-вторых, Васильев был куда больше связан с Ахметовым и Колесниковым, чем Пшонка, а Янукович хотел иметь Генпрокурором человека, который бы, если что, мог бы выступить на его стороне против донецкого клана. Ведь тогда Янукович начал создавать свою собственную «семью».

 

«Теневая прокуратура»

А вот Виктор Пшонка предпочитал опираться на свою настоящую семью, благо у него в доме никто без дела не сидел. Ольга Николаевна Пшонка в 2002 году уступила место президент Донецкой Торгово-промышленной палаты (ТПП) своему надежному человеку Геннадию Чижикову, став формально его замом, а в 2003 став вице-президентом ТПП Украины – фактически управляя ими. Для непосвященных людей это ничего не говорящие аббревиатуры, однако бизнесмены в курсе, какую огромную роль они играли в еще недавнем прошлом. Выступая посредником между бизнесом и государством, ТПП удостоверяет форс-мажоры, выдавала сертификаты товаров – в том числе экспортных, что позволяло проводить аферы с возвращением НДС, проводило экспертизы товаров и оценку недвижимости, занималась штриховой кодировкой и патентным лицензированием, при ней работал Международный коммерческий арбитражный суд. Кроме того, в планах Ольги Пшонки была передача ТПП монопольного права приема экзаменов и выдачи лицензий работникам бюджетной сферы, которые занимаются госзакупками – то есть фактически она бы выдавала эти лицензии только своим людям! Наверное, нет ничего удивительного в том, что у Ольги Пшонки так и не обнаружилось пока что собственных крупных компаний – достаточную прибыль ей приносила Торгово-промышленная палата.

 

Геннадий Чижиков

Геннадий Чижиков

То, что ТТП в итоге стало личной «конторой» Пшонки, подтверждает тот факт, что её до сих пор возглавляет Геннадий Чижиков, ставший президентом ТПП Украины в феврале 2013 году (Ольга Николаевна и там предпочла стать вице-президентом).  Как оказалось, в ТПП работают сплошь люди Пшонки, так что выбрать там иного президента просто пока не из кого, а назначить невозможно – ведь это негосударственная организация. Между тем пытающийся перекраситься в «евроинтегратора» Чижиков фактически заблокировал работу ТПП. Кстати, похожая ситуация наблюдается в бывшем ведомстве её мужа: прокуратура Украины до сих пор полна людьми Васильева и Пшонки, которые окровенено саботируют борьбу с коррупцией.

Кстати, не зря известный рейдер Александр Дуюовой пыьался захватить ТПП (подробнее про него читайте в статье Александр Дубовой. Соратник Турчинова и профессиональный рейдер). Сейчас трудно понять, получил ли он контроль над организацией, или нет. Но судя по некоторым действиям ТПП, руководство договорилось с рейдером.

Между тем её сын Артем Пшонка, ставший в 2007 году (а затем в 2012) народным депутатом Украины (от Партии Регионов), тоже перебрался в Киев и освоил все тонкости «теневого бизнеса» отца. И возглавил т.н. «теневую прокуратуру», размещавшуюся в здании по улице Олеся Гончара, 35 (недвижимость принадлежит дочери Игоря Суркиса). По неофициальным пока что свидетельствам, «теневая прокуратура» играла роль коррупционного центра при Генпрокуратуре, куда Виктор Пшонка посадил своего сына «смотреть за порядком» и принимать посетителей. А шли туда «клиенты» двух категорий. Одни были в прокурорских погонах и заносили деньги: откаты, отчисления «в общак», плату за покупку должностей, подношения за снятие с должности тех, на чьи кресла они рассчитывали. Таксы были солидные: от 50 тысяч долларов за место следователя районной прокуратуры до 2 миллионов за должность областного прокурора. Другие же посетители были в дорогих костюмах Haute couture и платили за решение своих проблем с законом или за создание таких проблем своим конкурентам. Там же, по утверждениям свидетелей, находился штаб рейдерских захватов, осуществляемых через органы прокуратуры. Имеется информация, что там решали и дела игрового бизнеса, «крышуемого» прокуратурой, и конкретно в этом бизнесе у Артема Пшонки было партнерство с Геннадием Кернесом (подробнее про него читайте в статье Геннадий Кернес. Темные страницы прошлого харьковского мэра). По слухам, в офисе «теневой генпрокуратуры» хранились огромные суммы наличными и золотом, и вовремя Евромайдана их спешно выносили через подвалы.

Замечание: «Решить через Пшонку» могли лишь те, у кого на это хватало денег. При этом через Пшонку-младшего из тюрьмы вытаскивали даже тех, кто сидел за убийства.

Артем Пшонка

Артем Пшонка

Однако Артем Пшонка занимался не только игровым бизнесом. Помимо того, что он является владельцев ювелирной фабрики в Краматорске, Пшонка-младший имел тесные связи с компанией «ГазУкраїна-2009», с которой также, возможно, связана и его мать Ольга Пшонка. Эта практически никому неизвестная компания. Зарегистрированная в Симферополе, в 2011-2012 вдруг стала победителем тендером на сумму около 3 миллиардов гривен – и помогало ей в этом семейство Пшонки.

 

Сокровища Пшонки

Между тем официальное состояние семьи Пшонок было весьма скромным – по меркам столичных чиновников и депутатов, конечно. За 2012 год Виктор Пшонка задекларировал 1,149 миллионов гривен доходов, из которых 488 тысяч составляла зарплата Генпрокурора, а остальные – авторские гонорары, проценты по вкладам и доход от продажи акций.  В его собственности числились два участка земли (71, и 8,2 гектара), половина квартиры, гараж и дачный дом площадью 101 кв.м. При этом у Виктора Пшонки был огромный долг по коммунальным услугам, за которые он вообще не платил, а его сын Артем жил в бывшей квартире отца на Владимирской-49, которую продал сразу после Евромайдана.

Масштабы реального состояния семейства Пшонок весь мир увидел только 22 февраля 2014-го, когда пикетировавшая дом Генпрокурора толпа «автомайдановцев» и «самооборонщиков», узнав о его бегстве, ворвалась в особняк и… просто офигела от обилия позолоты, хрусталя и прочей сияющей, но довольно безвкусной роскоши, в которой Пшонка далеко обошел президентскую резиденцию Межигорье. Больше всего их поразил портрет самого хозяина дома, на котором он предстал в образе римского императора, а также потрет его супруги в роли царицы а-ля Екатерина Великая. Это навевало на определенные мысли о том, что творилось в голове свергнутого Генпрокурора.

Еще одним признаком отсутствия вкуса при наличии огромных денег было множество коллекций и предметов стираны: монеты, доспехи, старинные книги, иконы, сувениры, посуда, часы, оружие. Это скорее напоминало склад всякой ценной всячины, которую натаскала в свое гнездо ворона. Возможно, это и натолкнуло кого-то на мысль создать в доме Пшонки «музей коррупции», а может быть, эту идеи толкнули с одной-единственной целью призвать к «революционной сознательности», оставить всё ценное на месте, чтоб уберечь его от растаскивания или ареста. Так и сделали: возбужденная толпа ушла, а дом взялись охранять какие-то «активисты самообороны» в масках. Но через некоторое время дом разграбили, вынеся из него ценное (включая коллекционное вино из погреба), да еще зачем-то разбив зеркала и убив мирно плававших в прудике уток. Кто – так и осталось неизвестным. Еще через некоторое время в дом Пшонки пришли мужики с монтировками и сорвали со стен дорогую отделку, мраморную плитку, даже повыдергивали розетки. Что ж, похоже, в плане присвоения чужого имущества «освобожденный народ» оказался ничем не лучше прежнего «режима».

В видео упоминается и Клименко, подробнее о котором читайте в статье Александр Клименко. Он улетел, но очень хочет вернуться

Что же касается Виктора Пшонки, то его бегство из Украины через пограничный пост стало хитом интернета. Утрате дома и коллекций он, похоже, не сильно расстроился: как пришло, так и ушло! Гораздо больше Виктора Пшонку обеспокоило включение его Западом в санкционный список, что автоматически заблокировало его личные счета в западных банках. Это так расстроило Виктора Пшонку, что в мае 2014-го он подал в суд на Евросоюз, требую отменить санкции и вернуть свои деньги – причем в исковом заявлении он и его сын Артем уже фигурировали как граждане России. Иск не удовлетворили, однако это вовсе не сделало отца и сына Пшонок нищими примаками Путина – ведь санкций удалось избежать Ольге Николаевне Пшонке, которая в том же году даже предусмотрительно развелась с мужем, чтобы юридически не иметь с ним ничего общего. А о капиталах этой женщине, единственной в семье Пшонок, кто действительно разбирался в экономике, можно только догадываться!

 

Сергей Варис, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *